Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 26 janvier 2008

Samosas à l'indienne saumon, épinards et noix de cajou avec un chutney de mangues au curcuma... KKVKVK#24

Voici ma participation au KKVKVK 24 organisé par Charline du blog "Les délices du Kerala" ! Cette édition m'aura donné l'occasion de faire des samosas et un chutney pour la première fois. Franchement je ne regrette pas, c'était délicieux ! Merci Charline pour ton idée et merci Manue pour avoir créé ce jeu ! La recette de la pâte est celle de Charline, la farce et le chutney sortent tout droit de mon imagination même si je suis allée chercher à droite ou à gauche sur le net comment faire un chutney. ... [Lire la suite]
Posté par inoule à 12:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

vendredi 25 janvier 2008

Roulades de poulet gratinées au bacon et au comté

J'ai glané la recette de base chez Nathalie du blog "Cuisiner tout simplement". Fidèle à mes habitudes, je l'ai modifiée... Comme je n'aime pas la peau du poulet, j'ai eu l'idée d'utiliser des escalopes de poulet et de les rouler à la façon d'une saltimboca (une recette romaine que l'on peut trouver ICI par exemple). Le résultat est délicieux et la sauce... wahou !!! Un petit conseil: prévoyez du pain pour pouvoir "saucer" !! Bon weekend à tous et un petit coucou spécial à Nath qui est très sympa... [Lire la suite]
Posté par inoule à 19:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
dimanche 20 janvier 2008

Briochettes au carambar tendre

J'ai toujours eu un problème avec mes brioches "maison": elles ont un goût de levure trop prononcé... Mon challenge des derniers mois était de réussir à faire une brioche qui ne soit pas sèche, qui soit moelleuse, qui se garde plus de 24 heures sans durcir et SURTOUT SANS GOUT DE LEVURE (que je n'aime pas du tout vous avez compris...) !!! Alors j'ai essayé des combinaisons d'ingrédients assez diverses, j'ai essayé de faire une brioche au levain liquide maison mais le goût du levain était trop présent, j'ai essayé... [Lire la suite]
Posté par inoule à 11:55 - Commentaires [32] - Permalien [#]
samedi 19 janvier 2008

La soupe de légumes que j'aime...

Aujourd'hui je vous propose une recette de soupe que j'aime beaucoup. En général je la fais en grande quantité et je la stocke dans des bouteilles hermétiques au réfrigérateur pour la consommer tout au long de la semaine. J'aime bien utiliser des cubes de bouillons de légumes bio qui à mon sens font toute la différence d'un point de vue gustatif. Quant à la patate douce, c'est un de mes légumes de prédilection et quand on connait toutes ses qualités (je vous les avais déjà vantées ICI) on ne peut plus s'en passer... Je... [Lire la suite]
Posté par inoule à 14:00 - Commentaires [15] - Permalien [#]
jeudi 17 janvier 2008

Galette des rois à la frangipane façon Inoule

Certes, c'est une énième galette dans la blogosphère mais je voulais partager avec vous ma petite recette... J'aime bien qu'il y ait beaucoup de frangipane, qu'elle ne soit pas trop sucrée et surtout pas trop grasse... et je crois avoir trouvé les proportions idéales ou du moins qui répondent parfaitement à ce que j'aime... De plus la pâte est bien croustillante, sans être trop grasse, avec un bon goût de beurre... Miam ! Temps de préparation: 3 heures Temps de cuisson: 45 mn Ingrédients pour 10 à 12 personnes: ... [Lire la suite]
Posté par inoule à 21:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mardi 15 janvier 2008

"Bolo 2 le retour".... with my famous LASAGNES !!!

Il y a quelques années j'avais l'habitude de faire des lasagnes beaucoup plus souvent qu'aujourd'hui, je me rappelle même en avoir fait pour une trentaine de personnes auprès desquelles elles avaient eu un franc succès (on m'en parle encore, c'est dire)... J'avais pour l'occasion confectionné la pâte... Un boulot de fou ! Le problème c'est que j'ai toujours cuisiné à l'instinct sans forcément noter les quantités employées pour tel ou tel ingrédient et que souvent je n'étais pas capable de refaire exactement le même plat. ... [Lire la suite]
Posté par inoule à 22:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

samedi 12 janvier 2008

Ma "bolo" très "perso" pour Dorian...

Je n'ai pas la chance d'avoir une grand-mère italienne comme Mamina, pourtant cela ne m'empêche pas de temps en temps de faire une petite sauce bolognaise... En général j'improvise même si j'ai quelques préférences comme le fait d'utiliser deux sortes de viandes ou de la pulpe de tomates bio. Les puristes ne retrouveront certainement pas la recette d'origine (que je ne connais pas finalement). Cela donne une "bolo" très "perso" qui mijote longtemps à feu doux, qui est meilleure le lendemain et que l'on... [Lire la suite]
Posté par inoule à 18:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 10 janvier 2008

Munster pané au chocolat pour "Le sucré s'invite chez le salé #7"

Ma frénésie de jeux me reprend... et arrêter ne fait pas partie de mes résolutions 2008.. Hihi !! Voici une recette pour participer à l'édition 7 de "Le sucré s'invite chez le salé" organisé par LN du blog "Les carottes sont cuites" et initié par Minouchka. Pour plus d'informations sur l'édition 7, c'est ICI. A propos, pour ceux qui ne le sauraient pas et qui sont amateurs de jeux culinaires, Anne de "Papilles & Pupilles" fait un travail extraordinaire toutes les semaines en... [Lire la suite]
Posté par inoule à 20:36 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mardi 8 janvier 2008

Prolongation du jeu...PARTAGEZ... vos recettes de famille...

Pour vous donner un peu plus de temps pour participer, je prolonge le jeu... jusqu'au 31 janvier 2008 ! Venez jouer !!!! Je vous rappelle le principe: Il s'agit de partager nos recettes de famille dans le cadre du thème des "Fêtes de fin d'année". Les recettes que vous pouvez proposer sont: Celles qui vous rappellent votre enfance ou des moments familiaux heureux... Celles que vous aimez faire et refaire sans vous lasser d'année en année... Celles qu'on vous réclame à chaque fois... ... [Lire la suite]
Posté par inoule à 18:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 5 janvier 2008

Nems de pommes vertes au gingembre et sauce caramel fleur de sel

Une recette très simple mais un résultat étonnant et délicieux à déguster encore tiède à la sortie du four... Hmmm ! Ma première idée était de faire des nems à la banane et au citron vert mais ils ne m'ont pas convaincue, ils étaient bons mais sans plus... Alors je me suis tournée vers la pomme (verte pour le goût acidulé) accompagnée d'un peu de gingembre frais pour exhauster la saveur et apporter une petite touche exotique... Quant à la sauce caramel... Elle sublime le tout... Mais avant je vous souhaite à toutes et tous... [Lire la suite]
Posté par inoule à 20:35 - - Commentaires [25] - Permalien [#]