Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 12 janvier 2008

Ma "bolo" très "perso" pour Dorian...

Je n'ai pas la chance d'avoir une grand-mère italienne comme Mamina, pourtant cela ne m'empêche pas de temps en temps de faire une petite sauce bolognaise... En général j'improvise même si j'ai quelques préférences comme le fait d'utiliser deux sortes de viandes ou de la pulpe de tomates bio.

Les puristes ne retrouveront certainement pas la recette d'origine (que je ne connais pas finalement).

Cela donne une "bolo" très "perso" qui mijote longtemps à feu doux, qui est meilleure le lendemain et que l'on peut déguster avec des pâtes et du fromage ou en gratin avec des courgettes...

Je vous raconterai dans un prochain billet comment j'ai utilisé celle que j'ai faite aujourd'hui en l'honneur du talentueux Dorian à l'occasion du "Bolognaise Day" dont il est l'instigateur !

Bolognaise_Day

D'abord un petit aperçu de la sauce qui mijote:

'Bolo' très 'perso'

Et ensuite la recette...

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 60 mn

Ingrédients pour 7 à 8 personnes:

  • 500 g de steak haché
  • 300 g de chair à saucisses
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 800 g de pulpe de tomates
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 cuillères à soupe de parmesan rapé
  • Sel
  • Poivre

Recette:

  1. Peler et couper finement tous les légumes (carotte, oignon, céleri).
  2. Verser l'huile d'olives dans une cocotte et faire revenir les légumes à feu très doux.
  3. Ajouter la viande sur feu vif en mélangeant pour qu'elle se "sépare".
  4. Quand la viande est bien saisie, ajouter la pulpe de tomates, le concentré de tomates, l'origan.
  5. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant une heure en remuant de temps en temps.
  6. Saler et poivrer en fin de cuisson selon votre goût. Ajouter éventuellement le parmesan.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 18:00 - Sauce - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ah l'origan et c'est l'Italie qui chante !

    Posté par irisa, samedi 12 janvier 2008 à 18:54
  • Pas pour moi, a cause de la viande, mais certainement delicieuse vu sa jolie couleur. Je sens les bonnes odeurs jusqu'ici!

    Posté par Lolotte, samedi 12 janvier 2008 à 19:17
  • quel délice, à la voir mijoter, il me tarde l'heure de manger

    Posté par auntie jo, samedi 12 janvier 2008 à 19:43
  • je ne sais plus où donner de la tête avec toutes ces recettes de bolo qui fleurissent un peu partout
    Celle-ci ressemble à peu de chose près à celle que je fais habituellement (lorsque je ne suis pas régime car la chair à saucisse, pas light ))))
    bon week end
    joelle

    Posté par nuage de lait, samedi 12 janvier 2008 à 19:43
  • J'ai envie de toutes les tester, elles me font très envie et je goûterai bien à la tienne si tu tends un peu plus la cuillère ...

    Posté par PHILO, samedi 12 janvier 2008 à 19:50
  • J'aime la touche d'origan là dedans, plus provençal qu'italien presque....

    Posté par Tiuscha, samedi 12 janvier 2008 à 20:41
  • La photo me donne envie de gouter ta bolognaise!
    Vraiement très alléchante!!

    Posté par Bolli, dimanche 13 janvier 2008 à 18:29
  • Bonsoir Inoule,

    J'ai jamais réussi à faire une bolo...
    Je réessayerai avec ta recette en espèrant que j'y arriverai...

    Bonne soirée..

    Posté par kattig, dimanche 13 janvier 2008 à 20:23
  • je fais comme toi sans l'origan que je dispose pas habituellement.
    Le mélange de viande est bien meilleur je trouve !
    J'essaye toujours d'en faire plus que prévu et je congèle le reste en prévision d'un imprévu !
    Bises

    Posté par domie, lundi 14 janvier 2008 à 20:11
  • Qu'elle est belle cette Bolo !! On a envie d'y tremper un simple morceau de pain ... juste pour le plaisir !!

    Posté par Anso, mardi 15 janvier 2008 à 18:32
  • La photo parle d'elle-même , slurp !

    Posté par soso, mercredi 16 janvier 2008 à 07:11

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