Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 22 juin 2008

Gâteaux de riz au caramel

Toutes les recettes de gâteaux de riz au caramel que j'ai trouvées dans des livres ne m'ont jamais satisfaites.

En général le résultat est pâteux, compact, lourd et pas crèmeux du tout !!!

Que faire dans ces conditions ?

Essayer de trouver ma propre recette bien sûr !

Je vous propose aujourd'hui le résultat final de plusieurs essais... 

Adepte du gâteau de riz "La laitière", j'ai bien aimé ma petite "création"... Si je puis dire... Ce n'est qu'un gâteau de riz après tout !

Gâteau de riz au caramel

Temps de préparation: 5 mn

Temps de cuisson: 1 h 10 min

Temps de repos: 2 heures

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 75 g de riz rond à dessert

  • 1/2 litre de lait

  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille

  • 50 g de sucre semoule

  • 20 cl de crème liquide

  • 1 oeuf

Pour le caramel:

  • 100 g de sucre

  • 3 cl d'eau

Recette:

  • Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  • Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
  • Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
  • Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
  • Cuire au four au bain-marie à 150°C (th 5-6) pendant 35 mn. Pour la cuisson au bain marie: déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
  • Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 16:00 - Entremets, crèmes, yaourts... - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

  • La photo est plus que réussie.
    je suis comme toi, je trouve souvent les gâteaux de riz et autres riz au lait trop compacts, pâteux, ici,le tient semble parfait.
    bonne fin de dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 22 juin 2008 à 16:25
  • j'aime beaucoup. Un classique que je n'ai jamais réalisé!

    Posté par christine, dimanche 22 juin 2008 à 17:23
  • Je n'aime que les gâteaux de riz "maison". Le tien me parait crémeux à souhait. Recette notée et elle sera servie très bientôt par mes testeurs-gourmets.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, dimanche 22 juin 2008 à 17:40
  • C'est vrai que ça a l'air parfait... parfaitement à mon goût!

    Posté par mamina, dimanche 22 juin 2008 à 18:17
  • Et bien tu as le droit d'aimer une telle création et de nous la montrer, et encore plus de m'en réserver une part la prochaine fois. Comme toi, je suis fan de ce genre de douceurs, bien plus que d'un gâteau au chocolat ou à la crème. Merci pour la recette, je la testerai quand je serai en vacs! bises et à bientôt,

    Lisanka

    Posté par Lisanka, dimanche 22 juin 2008 à 18:42
  • Je louche sur cette jolie cuillérée bien gourmande. ça paraît vraiment très réussi, Inoule.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 22 juin 2008 à 18:44
  • il a l'air délicieux! la photo est très réussie.

    Posté par laetitialily, dimanche 22 juin 2008 à 20:14
  • Je n'ai encore jamais fait de gateau de riz et pourtant j'adore ça. Ta photo donne trop envie

    Posté par lili, dimanche 22 juin 2008 à 20:40
  • Miam! Mon riz au lait colle toujours au fond de la casserole, alors je n'en fais jamais... Ou alors au four, mais le tien a l'air bon....

    Posté par Colloquial Cook, dimanche 22 juin 2008 à 20:46
  • ça doit être délicieux. Un dessert bien réconfortant. J'en prendrais bien un ptit pot pour terminer mon we en beauté!

    Posté par Pompelpot, dimanche 22 juin 2008 à 21:10
  • Superbe!!!!!!!!!!!!!!! MERCI beaucoup d'avoir fait tous ces tests pour livrer enfin ce classique que j'apprécie tant, avec un petit retour en enfance!
    Bonne semaine à toi.

    Posté par Sandrine, dimanche 22 juin 2008 à 21:23
  • Tu peux être sûre que cette recette va être testée dans les jours qui viennent ! Sûre et certaine, je te tiens au courant !

    Posté par Choumie, dimanche 22 juin 2008 à 22:18
  • oh ça me rappelle trop celui de ma mamie, je suis fan de riz au lait, j'essaierai ta recette avec la crème liquide...

    Posté par Cess, dimanche 22 juin 2008 à 23:18
  • je vais essayer prochainement!!!!

    Posté par labas, dimanche 22 juin 2008 à 23:38
  • Ce gâteau de riz avec son caramel est bien appétissant et ta photo bien alléchante. Ta recette est parfaite. Je n'ai jamais mis de crème fraîche et j'en mettrais la prochaine fois dans ma préparation.
    Bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, dimanche 22 juin 2008 à 23:45
  • Comme toi, la version crémeuse est ma préférée, idem pour la semoule!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 23 juin 2008 à 08:58
  • Hum, elle est pour moi cette cuillère hein ?!!!!

    Posté par Laëti, lundi 23 juin 2008 à 09:22
  • ça a l'air délicieux

    Posté par Cricri, lundi 23 juin 2008 à 10:32
  • Hum , un petit dessert crémeux à la saveur du caramel!!

    Posté par avocatchocolat, lundi 23 juin 2008 à 10:46
  • je mets de côté ta recette car mon père en raffole et lui non plus n'a jamais trouvé une recette satisfaisante !
    Bises
    Math

    Posté par math, lundi 23 juin 2008 à 14:02
  • ça à l'air très bon. La photo est très belle.

    Posté par Cadeau, lundi 23 juin 2008 à 16:31
  • un classique mais si bon patmamy

    Posté par patmamy, lundi 23 juin 2008 à 17:17
  • J'y gouterais bien, dis il t'en reste pas un peu ? je passe demain soir en rentrant du taf, tu es sur ma route !

    Posté par Titia, lundi 23 juin 2008 à 21:08
  • Le gâteau de riz quel régal quand il est bien préparé comme le tiens, un délice! Comme toujours ta photo est très appétissante. Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 27 juin 2008 à 09:17

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