Gâteaux de riz au caramel
Toutes les recettes de gâteaux de riz au caramel que j'ai trouvées dans des livres ne m'ont jamais satisfaites.
En général le résultat est pâteux, compact, lourd et pas crèmeux du tout !!!
Que faire dans ces conditions ?
Essayer de trouver ma propre recette bien sûr !
Je vous propose aujourd'hui le résultat final de plusieurs essais...
Adepte du gâteau de riz "La laitière", j'ai bien aimé ma petite "création"... Si je puis dire... Ce n'est qu'un gâteau de riz après tout !
Temps de préparation: 5 mn
Temps de cuisson: 1 h 10 min
Temps de repos: 2 heures
Ingrédients pour 5 personnes:
75 g de riz rond à dessert
1/2 litre de lait
1 cuil. à soupe d'extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
50 g de sucre semoule
20 cl de crème liquide
1 oeuf
Pour le caramel:
100 g de sucre
3 cl d'eau
Recette:
- Verser le riz, le lait et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en deux dans une casserole. Cuire à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
- Battre ensemble 50 g de sucre, un oeuf et la crème liquide. Verser sur le riz au lait cuit et bien mélanger.
- Verser 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive et faire caraméliser à feu doux en tournant la casserole pour mélanger de temps en temps (ne surtout pas utiliser de cuillère). Eteindre le feu et ajouter l'eau petit à petit en mélangeant pour liquifier le caramel.
- Répartir le caramel puis le riz au lait dans 5 ramequins.
- Cuire au four au bain-marie à 150°C (th 5-6) pendant 35 mn. Pour la cuisson au bain marie: déposer les ramequins dans un grand plat à gratin et remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à atteindre le haut des ramequins.
- Laisser refroidir et réfrigérer quelques heures avant de déguster.