Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 17 juillet 2008

Confiture de myrtilles au caramel et pause estivale

Je suis allée en famille cueillir des myrtilles à Soings en Sologne (au sud de Blois) le weekend dernier...

Un vrai plaisir ! Nous en avons cueilli 8 kgs et à 3 euros le kilo je trouve que cela ne vaut pas le coup de s'en priver étant donné le prix des myrtilles dans le commerce...

Ce fruit est excellent pour la santé car il contient des anti-oxydants et contribue à lutter contre le vieillissement cellulaire. Je suis en train d'en faire une cure avec tout ce que nous avons cueilli et je me régale !

Comme je pars bientôt en vacances, le blog sera en pause durant cette période. Je vous souhaite à tous et toutes un excellent été et vous laisse avec une petite recette de confiture de myrtilles au caramel.

Très bonne et facile à réaliser, la recette est extraite du Larousse des desserts. Je me demande si je ne vais pas essayer avec d'autres fruits, des abricots par exemple.

Confiture de myrtilles au caramel

Temps de préparation: 5 mn

Temps de cuisson: 30 mn.

Ingrédients pour 3 ou 4 pots:

  • 1 kg de myrtilles
  • 600 g de sucre
  • 30 cl d'eau
  • Le jus d'un citron

Recette:

1) Faire cuire les myrtilles et le jus de citron dans une casserole pendant 15 mn. Presser les myrtilles au presse-purée pendant la cuisson.

2) Verser le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et laisser caraméliser légèrement (c'est assez long, environ 10 mn de cuisson).

3) Mélanger le caramel et les myrtilles cuites. Porter à ébullition et verser dans des pots à confiture ébouillantés et séchés. Visser les couvercles sur les pots et retourner pour stériliser l'air contenu à l'intérieur.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

http://inoule.over-blog.com/article-23461932.html

Posté par inoule à 22:00 - Confitures et marmelades - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'adore les myrtilles sous toutes les formes ! Pour nous cette année pas de cueillette sauvage et ça va nous manquer. Mais nous n'en avons jamais ramassé autant en Savoie. Nous c'est juste de quoi faire une tarte et ça demande du temps pour les cueillir !

    Bonne vacances.
    Reviens nous en pleine forme et avec plein de recettes nouvelles de ton lieu de vacances.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 18 juillet 2008 à 00:15
  • hummm c'est bon les myrtilles!

    Posté par laetitialily, vendredi 18 juillet 2008 à 05:58
  • Il faudrait que j'aille me balader en Ardèche... où la myrtille est reine et se fête. Ici c'est plutôt les mûres que je trouverais bientôt à foison...
    Bonnes vacances ! Confiture caramélisée, j'ai testé avec les abricots, c'est délicieux mais moins joli, forcément...

    Posté par Tiuscha, vendredi 18 juillet 2008 à 07:36
  • je prends un pot de ta confiture pour penser à toi pendant tes vacances... je t'embrasse.

    Posté par mamina, vendredi 18 juillet 2008 à 07:58
  • Jolie confiture au caramel!
    Passe de bonnes vacances, je m'en vais déjeuner en compagnie de ta confiture!

    Posté par Lavande, vendredi 18 juillet 2008 à 08:01
  • bonnes vacances I!! et peut etre à bientot si tu viens faire une petite virée à paris!

    Posté par garancem, vendredi 18 juillet 2008 à 09:20
  • myrtilles caramel....hum j'imagine !!!
    bonnes vacances

    Posté par catherine, vendredi 18 juillet 2008 à 10:22
  • j'adore la confiture de myrtille mais avec un grand A, je pense que c'est ma préféré.
    ta recette je la réaliserais surement!!!!

    Posté par méha, vendredi 18 juillet 2008 à 12:44
  • Ma maman fait cette recette et je me régale à chaque fois, c'est une super confiture!! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, vendredi 18 juillet 2008 à 14:27
  • Ok mais à Paris, je les ramasse comment et où moi mes myrtilles

    Posté par Amelie / Cprp, vendredi 18 juillet 2008 à 16:03
  • bonnes vacances

    j'ai des myrtilles au congelateur peut-on faire cette recette? repose-toi bien et bonne vacances et reviens-nous avec de bonne recettes à bientôt

    Posté par nanou, vendredi 18 juillet 2008 à 18:43
  • je suis complètement fan de confitures de myrtilles, quelle chance tu as de pouvoir les récolter toi-même
    ta confiture est superbe

    Posté par Nuage de lait, vendredi 18 juillet 2008 à 19:37
  • Bonnes vacances Inoule ! Moi aussi je fais mes bagages et demain à nous l'océan !
    Bisous

    Posté par nanie, vendredi 18 juillet 2008 à 23:25
  • Au caramel? Quelle bonne idée! ça doit être excellent! Bonnes vacances!

    Posté par Pompelpot, vendredi 18 juillet 2008 à 23:42
  • J'espère bien gouter à tes confitures la première semaine d'août la ou tu sais !!!!! bisousss

    Posté par parrain, samedi 19 juillet 2008 à 08:20
  • Myrtilles

    MOI AUSSI !!!

    Posté par Mum, samedi 19 juillet 2008 à 10:16
  • Ben j'en ai cueilli tout un panier hier... donc à moi ta recette )) Bonnes vacances !

    Posté par Ana, dimanche 20 juillet 2008 à 19:44
  • J'adore la confiture de myrtille!!!

    Posté par Alice, dimanche 20 juillet 2008 à 21:22
  • Bonnes vacances à toi et rendez-vous à la rentrée!

    Posté par Flo Bretzel, lundi 21 juillet 2008 à 23:04
  • Hummm que ça m'a l'air bon sur ma tartine de pain !

    Posté par Stéphanie, mardi 22 juillet 2008 à 08:30
  • Elle doit etre délicieuse !
    Bonnes vacances à toi !

    Posté par Titia, mardi 22 juillet 2008 à 10:18
  • La myrtille fait partie des fruits rouges que j'adore et cette confiture doit être délicieuse...j'y tremperai bien ma cuillère dedans...!

    Posté par cathy, mardi 22 juillet 2008 à 23:57
  • La marmelade d'orange - surtout avec des gros morceaux d'écorce - sort gagnante tous les matins sur mes tartines ... Mais avec ta confiture de myrtille au caramel, je ferais bien moit-moit !
    Excellentes vacances à toi et ta famille !

    Posté par Annellénor, mercredi 23 juillet 2008 à 09:43
  • humm les myrtilles, je dois attendre encore un peu pour les cueillir dans les bois. Bonnes vacances

    Posté par pierrette, jeudi 24 juillet 2008 à 06:07
  • tu as raison, le prix est ridiculement haut! mais je ne sais pas si on en trouve du côté de bordeaux
    très bonnes vacances à toi et à ta famille!
    bises

    Posté par auntie jo, jeudi 24 juillet 2008 à 08:27
  • Je n'ai jamais eu la chance d'en cueillir et pourtant c'est un fruit que j'apprécie beaucoup. Je me contente des sachets surgelés mais c'est moins poétique et il manque un p'tit quelque chose...
    Ta photo est superbe! Je t'en prends une p'tite cuillère pour étaler sur ma tartine.
    Bises et bonnes vacances!

    Posté par Virginie, vendredi 25 juillet 2008 à 08:08
  • Bonnes vacances et à bientôt!

    Posté par ohlala, lundi 28 juillet 2008 à 22:35
  • Hummm c'est trop bon la confiture de myrtilles !!!!
    3 euros le kilo, c'est pas cher !!!!
    Manue
    bisous

    Posté par ManueB, mardi 29 juillet 2008 à 17:27
  • ah les myrtilles, ça me rappelle mes jeunes années quand j'allais pendant les vacances en montagne les ramasser avec mes parents et après les confitures que l'on faisait...

    Posté par jacre, mercredi 30 juillet 2008 à 20:09
  • Bonnes vacances !

    Posté par Caroline, dimanche 3 août 2008 à 23:11
  • Bonnes vacances et pour la confiture je la déguste des yeux sur une bonne crêpe !! bises

    Posté par Marie-Thé, lundi 11 août 2008 à 10:24
  • joli!!!
    Elle doit être un délice cette confiture!

    Posté par lory, lundi 11 août 2008 à 13:06
  • ça a l'air fameux !
    bel été ;

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