Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

vendredi 4 avril 2008

Sauce caramel au beurre salé inoulesque

Certes la sauce caramel n'est plus une nouveauté dans la blogosphère mais je trouvais intéressant de proposer des explications en "pas à pas", notamment pour quelques membres de mon entourage qui après l'avoir goutée (j'ai offert quelques pots au moment des fêtes de fin d'année) aimeraient bien la refaire !

Alors maman et Dany vous pouvez le faire aussi, à vos casseroles !

Ma recette est proche de celle d'Eryn à la différence que le caramel est fait à sec et que j'utilise du beurre salé.

La sauce est liquide quand elle est encore chaude mais se solidifie avec le refroidissement.

Elle se conserve environ dix jours au réfrigérateur. Mon grand-père la mange carrément à la cuillère mais vous pouvez l'utiliser pour napper une glace ou un gâteau moelleux aux pommes,  pour parfumer un yaourt nature, au petit-déjeuner sur vos tartines de pain grillé ou sur de la brioche etc.

Un pur délice !

Sauce caramel beurre salé

Temps de préparation: 15 mn

Ingrédients pour un pot:

  • 200 g de sucre semoule
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 g de beurre salé au sel de Guérande (idéalement)

Recette:

1) Verser le sucre semoule dans une casserole antiadhésive et faire cuire à feu vif.

Sucre semoule

2) Quand les bords du sucre commencent à caraméliser, baisser sur feu moyen.

Le sucre commence à caraméliser

3) Faire tourner la casserole en cercle à l'horizontale pour mélanger (ne surtout pas utiliser de cuillère).

Remuer la casserole pour mélanger

4) Remuer de temps en temps la casserole jusqu'à ce que tout le sucre soit bien "fondu". Quand il ne reste plus que quelques "morceaux" non caramélisés, baisser le feu au minimum pour éviter que le caramel brule.

Remuer de temps en temps

5) Quand tout le sucre est caramélisé et liquide, éteindre le feu et attendre 20 secondes.

Le caramel est prêt

6) Mélanger le beurre à la cuillère en bois (attention aux projections) pour obtenir une "pâte" bien homogène.

Ajouter le beurre

7) Remettre sur feu très doux (minimum) et verser petit à petit la crème liquide tout en mélangeant à la cuillère en bois. Il ne faut pas verser  trop de crème à la fois pour que la sauce reste bien homogène et pour éviter que des "paquets" de caramel ne se forment.

Verser la crème petit à petit sans cesser de mélanger

8) Bien mélanger jusqu'à ce que toute la crème soit incorporée. Eteindre le feu au premier bouillon.

Mélange bien homogène

9) Verser dans un pot à confiture ébouillanté, fermer immédiatement le couvercle et retourner pour stériliser l'air emprisonné.

Pot retourné

10) Retourner le pot et le mettre au réfrigérateur quand la sauce est complètement refroidie.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 23:00 - Sauce - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Aïe, Aïe...quand je vois cette couleur, cette texture, je sens presque l'odeur du caramel et ça me donne sacrément envie d'une plonger une énorme cuillère.

    Posté par Frijoles, vendredi 4 avril 2008 à 23:49
  • humm qu'est ce que ça doit être on et gourmand, tartiné sur une crêpe miam miam!

    Posté par wissal, samedi 5 avril 2008 à 01:40
  • merci beaucoup pour cette recette en étapes. C'est fou ce que j'aime le caramel au beurre salé.

    Posté par laetitialily, samedi 5 avril 2008 à 08:19
  • Miam, c'est ma sauce préférée, que ce soit beurre salé ou beurre doux avec fleur de sel. D'habitude, les gens mettent bien plus de beurre !

    C'est la MUST je trouve

    Bises,

    Posté par Eryn, samedi 5 avril 2008 à 08:34
  • Inoulesque, c'est forcément délicieux ))

    Posté par Virginie, samedi 5 avril 2008 à 09:24
  • ah oui t'as eu raison de publier cette recette bien qu'elle sot un classique, on se lasse jamais.

    Posté par Minouchkah, samedi 5 avril 2008 à 10:07
  • Faut que je teste la recette d'eryn car j'ai déjà essayé mais la couleur n'était pas comme la tienne, bien foncée!

    Posté par Lisanka, samedi 5 avril 2008 à 10:50
  • super important de publier des basiques ou des pas à pas . Les 3/4 des gens recherchent ses recettes simples en fait et sont bien loin des fèves tonka, macarons et autres entremets multi étages !!

    Posté par Alienor, samedi 5 avril 2008 à 13:37
  • Merci pour la recette pas à pas, faut absolument que j'en fasse !

    Posté par Titia, samedi 5 avril 2008 à 14:07
  • La vérité sort de la bouche des gourmands !! J'arrive avec ma brioche ;o))

    Posté par Anso, samedi 5 avril 2008 à 19:13
  • Miam !!! j'ai essayé celle d'eryn... Demain j'essaye la tienne ! ))

    Posté par Caro, samedi 5 avril 2008 à 21:47
  • Comment résister devant cette merveille !!

    Posté par lili, samedi 5 avril 2008 à 22:17
  • bravo à toi

    Bravo encore de l'idée..Tu sais c'est pas toujours évident en cuisine et souvent tu ne réalises pas un plat de peur de le rater..à cause du "je ne sais pas comment faire "...Merci de ton initiative, plus tes photos, et passe un bon dimanche.

    Posté par eleonora, dimanche 6 avril 2008 à 09:17
  • J'ai essayé plusieurs fois de faire du caramel au beurre salé, ça a été un flop à chaque tentative. Je me suis donc vengée en achetant du salidou !
    Vais-je ré-essayer ??????

    Posté par bloga2, dimanche 6 avril 2008 à 16:23
  • je reviens de nantes où j'en ai acheté un pot artisanal, je vais faire ta recette pour "comparer"!!!

    Posté par labas, dimanche 6 avril 2008 à 16:55
  • Gourmand le grand-père, mais je le comprends, elle est superbe !

    Posté par eglantine, dimanche 6 avril 2008 à 17:42
  • Moi, je rajouterais qu'on peut aussi en manger avec un gâteau au chocolat pas trop sucré !!! ;o)))

    Posté par Annellénor, dimanche 6 avril 2008 à 22:49
  • Depuis que j'ai découvert cette sauce j'en fait souvent - pas trop quand même ! - car comme ton grand-père je la mange à la petite cuillère Un vrai délice et si simple à faire.
    Michèle

    Posté par Miechambo, lundi 7 avril 2008 à 09:39
  • Depuis que j'ai découvert la technique du caramel "à sec" je ne fais plus que celle là, inratable! J'adore ta recette!

    Posté par Tiy, lundi 7 avril 2008 à 12:50
  • Pour moi, c'est le must ! Va falloir que j'en fasse.

    Posté par verof31, lundi 7 avril 2008 à 14:31
  • Lâche ton caramel et rapplique ! Le jeu est lancé ! Tu vas te régaler... enfin j'espère !

    Posté par Tiuscha, mardi 8 avril 2008 à 09:03
  • je la fais comme toi avec du bon beurre salé sauf que je mets la crème en premier et que je laisse moins cuire le caramel car en fait j'aime pas trop le caramel lolll cette crème est un régal que je mange aussi volontier à la cuillère
    bizzzzz

    Posté par Domi, mardi 8 avril 2008 à 09:32
  • ce que je suis contente d'avoir la recette!!!! je vais pouvoir en faire!

    Posté par labas, mardi 8 avril 2008 à 12:51
  • C'est bien pratique ce genre de recette en pas à pas. Le caramel est difficile à obtenir tant que l'on ne siat pas qu'il ne faut pas le remuer !

    Posté par Ana, mardi 8 avril 2008 à 16:24
  • Encore une nouveauté à tester !! je salive quelle belle couleur ! bonne soirée

    Posté par Marie-Thé, mardi 8 avril 2008 à 19:34
  • je cours chercher une petite cuillère ....

    Posté par Océane, mercredi 9 avril 2008 à 07:07
  • J'en rafolle !

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 10 avril 2008 à 08:55
  • Merci Inoule pour la recette, tu vas faire des heureux! Mais moi l'avantage c'est que je l'ai déjà dégustée!!!......

    Posté par Dany, mercredi 16 avril 2008 à 20:50
  • Miam ça a l'air Top, tout comme celle d'Eryn ! Question subsidiaire : penses-tu que cette adorable petite chose puisse se congeler ?

    Posté par Baluchon, lundi 26 mai 2008 à 17:37

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