Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mardi 24 juin 2008

Pains burger au levain naturel

Mes enfants aiment les cheese-burgers de chez Mc Truc même si je freine des quatre-fers...

[aparté: je m'habitue aux expressions qui deviendront de plus en plus courantes avec le retour au cheval comme moyen de locomotion à cause de la flambée du prix du pétrole. Fin de l'aparté.]

... pour leur en acheter car je ne suis pas spécialement adepte de leurs "spécialités". Rien que l'odeur qui se dégage à 500 m autour de Ronald m'indispose alors j'essaye d'éviter au maximum... Mais bon, quelques fois je fais un effort pour leur faire plaisir...

Mon fils me réclamant du pain aux graines de sésame, je me suis dit qu'avec un peu d'habilité je pouvais faire d'une pierre deux coups et préparer des vrais hamburgers "maison" pour l'épater...

LUI: "Quoi maman ??? Tu sais faire des hamburgers ????"

MOI: " Bah ouais quoi, fastoche, tu vas voir !" (précision: dans la vie j'ai un vocabulaire plus soutenu quand je leur parle hein ? Là c'est pour l'histoire...).

Et au levain naturel en plus mesdames et messieurs, c'est pas beau ça ????

Bon je suis gentille, je vous donne aussi la recette sans levain naturel.

Pains burger au levain naturel

Pour l'occasion je ne peux résister à l'envie de vous raconter une petite anecdote...

Alors qu'il était encore petit et en pleine découverte de la nature et du jardinage, mon fils mangeait un hamburger de chez Ronald le clown ravageur [je plante le décor].... Perdu dans ses pensées et dans la contemplation des graines de sésame recouvrant le pain de son sandwich, il me demanda tout à coup si en plantant ces petites graines dans la terre cela faisait pousser des petits hamburgers !!!!  Véridique !!!

Pains burger au levain naturel

Comme d'habitude j'ai utilisé mon levain liquide fabriqué à partir de la recette de Murielle (click) du levain dit "de Serise". A chaque fois que je fais du pain je rafraichis en quantité suffisante pour pouvoir en mettre une partie de côté que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut que l'air passe pour que la levure du levain reste vivante).

Levain

La veille de "boulanger", je sors le levain du frigo, je le rafraichis en ajoutant un peu de miel, 150 g de farine bio et 150 g d'eau de source. Je bats bien au fouet, je couvre d'un linge et je laisse dans un coin de la cuisine jusqu'au lendemain (jour du pain). J'en prends une partie pour faire ma ou mes recettes sans oublier d'en garder un peu pour la prochaine fois ! Il ne faut pas oublier de le nourrir au moins une fois par semaine sous peine de faire mourir la levure.

Si vous manquez de temps je vous propose une solution que j'applique souvent: vous rafraichissez le levain le matin avant de partir au travail en le laissant à température ambiante, le soir vous faîtes votre pain que vous faites lever une première fois (temps nécessaire: 2h30 à 3h00) pour le pointage. Ensuite vous pétrissez la pâte pour enlever le gaz carbonique, vous façonnez le pain avec un peu de farine et vous le mettez au réfrigérateur en le couvrant d'un torchon où il lèvera lentement (vous pouvez aller vous coucher). Le lendemain matin, votre pain est prêt à cuire et vous pouvez le mettre au four pendant que vous vous préparez par exemple.

J'ai trouvé les proportions sur SuperToinette et m'en suis servi pour vous proposer ces deux recettes.

RECETTE DE PAINS BURGER AU LEVAIN NATUREL

Temps de préparation: 30 mn

Temps d'attente: 4 heures

Temps de cuisson: 12 à 15 mn

Ingrédients pour un pain:

  • 200 g de levain naturel semi-liquide
  • 500 g de farine de blé biologique
  • 200 g de lait
  • 1 oeuf entier
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Quelques graines de sésame

Recette:

  • Pétrir ensemble la farine, le lait, l'oeuf, le beurre , le levain, le sucre et le sel pendant 30 mn, soit avec une machine à pain (dans ce cas l'ordre des ingrédients=levain, farine, lait, oeuf, beurre, sucre, sel), soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
  • Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
  • Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique (dégazage). Diviser et façonner la pâte en 8 petites boules égales. Déposer les boules légèrement aplaties sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant environ 1 h 30 au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier en fonction du climat et de l'humidité de l'air. 
  • Préchauffer le four à 200°C, humidifier les pains, déposer quelques graines de sésame sur le dessus et enfourner pendant 12 à 15 mn en surveillant la cuisson.
  • Sortir du four et garnir (steak haché grillé, fromage fondu, salade, tomate, cornichon, mayonnaise, ketchup etc.).

RECETTE DE PAINS BURGER SANS LEVAIN NATUREL

Temps de préparation: 30 mn

Temps d'attente: 3 heures

Temps de cuisson: 12 à 15 mn

Ingrédients pour un pain:

  • 600 g de farine de blé biologique
  • 100 g d'eau
  • 200 g de lait
  • 1 oeuf entier
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • Quelques graines de sésame

Recette:

  • Pétrir ensemble la farine, la levure, le lait, l'oeuf, le beurre, le sucre et le sel pendant 30 mn, soit avec une machine à pain (dans ce cas l'ordre des ingrédients=farine, levure, lait, oeuf, beurre, sucre, sel), soit à la main (dans ce cas, essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
  • Laisser reposer et lever la pâte pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage (je la laisse dans la machine à pain pour cette opération).
  • Pétrir la pâte pour enlever le gaz carbonique (dégazage). Diviser et façonner la pâte en 8 petites boules égales. Déposer les boules légèrement aplaties sur une plaque et laisser lever de nouveau pendant environ 30 min au chaud et à l'abri des courants d'air. 
  • Préchauffer le four à 200°C, humidifier les pains, déposer quelques graines de sésame sur le dessus et enfourner pendant 12 à 15 mn en surveillant la cuisson.
  • Sortir du four et garnir (steak haché grillé, fromage fondu, salade, tomate, cornichon, mayonnaise, ketchup etc.).

D'autres pains au levain naturel (recette du levain dit "de Serise"):

Cliquer_ici_pour_imprimer_les_recettes

Cheeseburgers

Posté par inoule à 00:00 - Pains, brioches et viennoiseries - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

  • oh j'ai soudainement envie d'un hamburger! mais non ce n'est pas raisonnable il 6h00 du mat'!!!
    tes petits pains sont superbes.

    Posté par laetitialily, mardi 24 juin 2008 à 06:03
  • Tes pains sont superbes et ces hamburger à mourir!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 24 juin 2008 à 06:58
  • Contrairement à toi l'odeur qui se dégage de ces restau me donnent très Faim..même si je ne mange pas souvent là-bas je ne rechigne pas devant un Bigmac.... mais c'est Fair soi-même c'est encore mieux et ces petits pains à l'air moelleux sont totalement déments.... En plus tu sais quoi ?? j'ai réussi mon levain et je l'ai Déjà utilisé une fois, alors ce week end je réitère !

    Posté par Choumie, mardi 24 juin 2008 à 07:39
  • J'avais déjà testé une recette de buns, mais à la levure. Maintenant que j'ai LE levain... impossible d'y couper, je déjeunerai après, tu me fais trop envie!

    Posté par Pascale (ivs), mardi 24 juin 2008 à 07:40
  • Alors, ça y est, les enfants sont sevrés de Mc Truc, et accros aux burgers de McMaman? Merci pour les deux recettes avec et sans levain!!

    Posté par Colloquial Cook, mardi 24 juin 2008 à 08:14
  • Mme Ronald, c'est toi... alors.

    Posté par mamina, mardi 24 juin 2008 à 08:17
  • Tes petits pains sont superbes et bien gonflées.
    Je me suis lancée dans le levain liquide et cela a été une vraie catastrophe (je ne suis vraiment pas doué dans le levain). Mon pain était compact et raplapla. Je continue donc avec la levure Saf-Instant.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 24 juin 2008 à 09:33
  • trop beaux... j'en veux aussi!

    Justement, je me disais il y a quelques jours qu'il faut que j'essaie les hamburgers maison... Je note ta recette.

    Posté par Nathi, mardi 24 juin 2008 à 10:54
  • Depuis que j'ai réussi le pain de mie de Guylaine je me sens l'âme d'une vrai boulangère. Je vais essayer la version sans levain naturel et peut être que quand je serais plus grande je ferai mon levain toute seule comme toi !!!!!

    Posté par bloga2, mardi 24 juin 2008 à 11:22
  • Félicitations pour l'ouverture du MacInoule!!!!
    Ils sont super tentants ces burgers!!!
    Merci pour ces recettes.

    Posté par Sandrine, mardi 24 juin 2008 à 16:04
  • Tes réalisations sont vraiment extra Inoule. Quel talent ! j'adore ta boulange !
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 24 juin 2008 à 20:12
  • Ils sont beaux tes hamburgers ^^

    Posté par nanie, mercredi 25 juin 2008 à 00:06
  • Faire son propre pain burger ça c'est super !

    Posté par Gourmandises&gf, mercredi 25 juin 2008 à 08:08
  • j'en ai jamais fait de hamburger maison et je ne peux être qu'admirative devant tes photos. Très réussis tes pains burgers. Bonne journée

    Posté par ranjiva, mercredi 25 juin 2008 à 08:52
  • Mon filleul adore aussi les ham de chez Mc Machin. J'ai la viande maintenant j'ai la recette des petits pains. Il ne me reste plus qu'à trouver la petite valisette en carton avec les cadeaux !
    Merci pour cette recette

    Posté par Philou, mercredi 25 juin 2008 à 19:23
  • Tes petits pains sont magnifiques, j'ai appris à faire mon levain sur supertoinette, j'adore tenter de nouvelles recettes, merci pour toutes tes recettes au levain. J'ai du pain sur la planche si je veux toutes les essayer!

    Posté par christine, mercredi 25 juin 2008 à 23:01
  • Je fais aussi concurrence à Ronald avec mes hamburgers maison. C'est tout benef, en plus, les enfants participent à la réalisation de leur repas!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 26 juin 2008 à 09:53
  • Des hamburgers maison, là j'en veux bien !
    Heureusement, mes filles n'ont jamais été branchées MC Machin !

    Posté par domie, jeudi 26 juin 2008 à 16:50
  • Excellente la réflexion de ton fils !
    Je croquerai volontiers dans ton hamburger... et mes marmitons aussi.

    Posté par Murielle, jeudi 26 juin 2008 à 18:20
  • Ils sont super beaux ces petits pains.
    Ya pas photo, je préfère ces burgers à ceux de Mac Truc!

    Posté par EmilieRD, jeudi 26 juin 2008 à 20:50
  • L'histoire ne dit pas si ton fils préfère désormais les hamburgers de sa super maman et ne veut plus mettre les pieds chez le clown. Quoiqu'il en soit, ils sont vraiment très appétissants ces hamburgers!

    Posté par Tiy, vendredi 27 juin 2008 à 16:18
  • Et bien Mac Truc n'a plus qu'à plier bagage et retourner d'où il vient ! Bravo, ils sont superbes tes hamburgers.

    Posté par Stéphanie, mercredi 2 juillet 2008 à 22:05
  • superbe ces pains!

    Posté par helene06, samedi 5 juillet 2008 à 10:49

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