Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 17 août 2008

Gâteau choco-pistache

Bonjour tout le monde, je suis de retour de vacances !

Pause cuisine pendant un mois malgré un petit tour dans le Périgord... Ca fait du bien de quitter les casseroles de temps en temps...

Pour me réconforter avant de reprendre le travail (bouhouhouhouhouhou), je vous propose une gâteau au chocolat marbré à la pistache goûté et apprécié par mes collègues (j'ai du le refaire au moins trois fois tellement il a été plébiscité...).

La base est celle de mon gâteau au chocolat que j'ai marbrée avec une pâte à la pistache. J'ai utilisé ma pâte à pistaches achetée chez G.Detou mais vous pouvez aussi la faire vous même (CLICK chez Eglantine).

Le voici, pris en photo devant mon "lac" (je rigole):

Gâteau choco-pistaches

J'ai proposé cette recette au concours "Elleadore", merci de voter pour moi si mon gâteau vous plait (click sur l'image ci-dessous) !

elleadore

Ingrédients pour 8/10 personnes:

Pâte au chocolat:

  • 300 g de chocolat noir de pâtisserie
  • 2 cuillères à soupe bombées de maïzena
  • 50 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs

Pâte à la pistache:

  • 70 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillère à café de pâte à pistaches
  • 1 oeuf
  • Un peu de colorant vert

Recette:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer la pâte au chocolat: Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain marie et bien mélanger. Ajouter le sucre, les jaunes d'oeufs et la maïzena. Battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte dans un mouvement de haut en bas avec une maryse pour ne pas "casser" les blancs.
  3. Préparer la pâte à la pistache: Séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Mixer le beurre fondu, la farine, le sucre, la pâte à pistaches et le jaune d'oeuf. Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement à la pâte. Ajouter un peu de colorant vert.
  4. Beurrer et fariner un moule à manquer. Mettre de côté deux belles cuillères à soupe de pâte au chocolat et verser le reste dans le moule. Répartir la pâte à la pistache par dessus. Deposer les deux cuillerées de pâte au chocolat restantes au milieu et dessiner une étoile à l'aide d'un couteau fin en ramenant la pâte au chocolat vers la périphérie du gâteau.
  5. Cuire 30 à 35 minutes (vérifier la cuisson en piquant une pointe de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir quasiment sèche).
  6. Laisser refroidir avant de déguster.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:00 - Desserts au chocolat - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ton gâteau est absolument superbe. Humm, j'en prendrais bien une part!!!

    Posté par mc, dimanche 17 août 2008 à 20:42
  • Très joli retour Inoule. Comme tu le dis, ça fait du bien d'oublier un peu les casseroles.
    Biss
    Chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 17 août 2008 à 20:57
  • Courage!!!!Consoles toi , tu vas nous préparer de bonnes choses, et nous nous régaler!!!!

    Posté par sandra, dimanche 17 août 2008 à 21:18
  • Contente de te revoir, surtout avec ce super gâteau!
    bises.

    Posté par laetitialily, dimanche 17 août 2008 à 21:19
  • C'est pas mal quand tu reviens... ce gâteau est plus que tentant... pour ma part, cette semaine sera une semaine très cuisine avec la famille en vacances chez moi!

    Posté par mamina, dimanche 17 août 2008 à 21:29
  • Super idée le gâteau marbré, ça doit être délicieux!
    Bon courage pour le retour.

    Posté par Ohlala, dimanche 17 août 2008 à 21:38
  • Retour en force

    Hé bien toi, quand tu reviens, tu ne fais pas semblant )
    je pense que mes collègues de travail devraient apprécier+++++

    Posté par Nuage de lait, dimanche 17 août 2008 à 22:10
  • Si j'avais une collègue qui me ferait une tel gâteau je reprendrai le boulot sans problème !

    Posté par Corinne, dimanche 17 août 2008 à 22:18
  • Ravie de te revoir sur la blogosphère!!!
    ce marbré est très beau, j'imagine très bon ausi!!!

    Posté par labas, dimanche 17 août 2008 à 23:32
  • Bon retour parmi nous et tu reviens avec un gâteau superbe !!! Je n'ai pas encore faite cette association de pistache et chocolat, à essayer !
    Bon lundi, Doria

    Posté par Doria, lundi 18 août 2008 à 08:46
  • Coucou Inoule !

    Je me remémore bien ce gâteau, mais c'était le bon temps où tu étais parmi nous... Maintenant ce sont d'autres collègues qui vont en profiter, bande de vilains !!!
    Eh bien bon retour de vacances alors !
    Très gros bisous

    Posté par nanie, lundi 18 août 2008 à 10:46
  • Pistache/Chocolat dans un marbré, un régal! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, lundi 18 août 2008 à 11:04
  • Ton marbré a l'air irrésistiblement bon !! Pistache-chocolat, miam !!

    Posté par Amélie, lundi 18 août 2008 à 11:50
  • Evidemment , c'est plus que généreux ce gâteau ! et merci aussi pour le lien qui mène chez Eglantine , je n'ai pas de pâte pistache toute prete

    Posté par irisa, lundi 18 août 2008 à 15:00
  • un bon réconfort pour affronter une nouvelle fois le monde du travail.
    Ce sont 2 parfums que j'apprécie et le rendu du marbré est trop cool !
    Bon courage pour le travail

    Posté par domie, lundi 18 août 2008 à 20:37
  • bonsoir inoule
    je reprend mercredi soit aprés demain (bouhouhouhoubouh aussi) deux semaines en été une semaine à Noél çà fait court pour se remettre ... bon allez courage, il me reste encore un "jour" de vacances !!!! encore un dessert grrr juste pour que je bave et c'est tout quoi ! bon pas de probléme ma voiture va au moins jusque chez toi , je viendrais bien en manger un bout , à quelle heure est la pause gateau à ton boulot ??? joe

    Posté par joebot, lundi 18 août 2008 à 23:07
  • Retour en beauté, l'association chocolat-pistache est esthétique et ... miam!!

    Posté par Pascale (ivS), mardi 19 août 2008 à 11:56
  • J'adore les différentes couleurs dans les gâteaux, il est superbe et sûrement très bon, je vais imprimer la recette...

    Posté par cathy, mardi 19 août 2008 à 12:04
  • Très joli gâteau au chocolat !!! Maintenant que j'ai de la pâte de pistache (achetée lors de mon passage à Paris il y a quelques jours) je vais pouvoir la tester, miam miam....
    Manue

    Posté par ManueB, mardi 19 août 2008 à 13:17
  • j'emporte ce gâteau patmamy

    Posté par patmamy, mardi 19 août 2008 à 16:57
  • j'aime quand les retour de vacances se font gourmands...
    je pense que les collègues, gâtés, doivent être du même avis...
    bon courage ^^

    Posté par les chéchés, mardi 19 août 2008 à 21:06
  • Bon retour et merci pour cette entrée en la matière avec ce succulent gâteau, merci.

    Posté par la louve, mardi 19 août 2008 à 23:26
  • Ravie de te retour. Je passais sur ton blog au hasard en espérant te revoir parmi nous. Et oui, et quelle bonne surprise avec ce superbe gâteau. J'en croquerai bien un morceau !

    Posté par chefNini, jeudi 21 août 2008 à 13:28
  • Mmmm cetterecette doit etre delicieuse en tout cas elle est superbe !! Bravo

    Posté par Thibaut, jeudi 21 août 2008 à 19:06
  • Il est trop beau ton gateau , et puis choco pistache c'est un duo d'enfer!!

    Posté par Alice, jeudi 21 août 2008 à 21:29
  • ça a l'air grandiose !!! hummm j'en ferai bien mon petit déjeuner. bon je me doute qu'il est déjà terminé :-/ je vais aller voter

    Posté par trinidad, mardi 26 août 2008 à 08:08
  • il a l'air délicieux! je retiens tes proportions et l'ajout de pistache: trop envie de tester!

    Posté par alhya, mercredi 27 août 2008 à 20:16
  • super ce gâteau! très coloré!

    Posté par helene06, jeudi 28 août 2008 à 08:57

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