Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 23 août 2008

Confitures de cerises à la vanille

Une petite idée qui m'est venue comme ça et dont le résultat est délicieux... Hein parrain ?

Pas besoin d'être un grand chef pour faire de la confiture mais je tenais quand même à vous proposer cette recette car elle vaut le coup...

L'extrait de vanille que j'ai utilisé vient de chez G. Detou à Paris. Si vous avez l'occasion de faire un tour dans ce magasin, n'hésitez pas à en acheter car la qualité du produit qu'ils proposent est remarquable et sa saveur un vrai plaisir pour les papilles.

Bon allez, passons à la recette... Mais tout d'abord une petite photo:

Confiture de cerises à la vanille

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 20 mn.

Ingrédients pour 4 pots moyens:

  • 1,1 kg de cerises
  • 800 g de sucre
  • Le jus d'un citron
  • 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille

Recette:

1) Laver les cerises, les essuyer, retirer les queues et les dénoyauter.

2) Verser le sucre avec 25 cl d'eau dans une bassine à confiture ou dans une grande casserole à fond épais. Porter à ébullition et laisser cuire jusqu'au petit perlé (110°C au thermomètre à sucre).

3) Ajouter les cerises, la vanille et le jus de citron. Porter à ébullition, écumer et laisser cuire pendant 15 minutes en remuant fréquemment. Les fruits doivent être translucides.

3) Verser la confiture bouillante dans des pots ébouillantés et séchés. Visser les couvercles sur les pots et retourner pour stériliser l'air contenu à l'intérieur.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 11:00 - Confitures et marmelades - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Humm

    Dommage je ne trouve plus de belles cerises mais je conserve ta rcette pour l'année prochaine )
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, samedi 23 août 2008 à 12:00
  • tu vois , moi je préfère le goût nature des fruits en confiture ! je n'arrive pas faire des associations , je trouve que les fruits sont dénaturés ! ( mon côté classique !)

    Posté par irisa, samedi 23 août 2008 à 14:50
  • Cerise/ Vanille un vrai régal pour le petit déjeuner! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, samedi 23 août 2008 à 15:04
  • Ma part de brioche est prête à recevoir cette superbe confiture !!

    Posté par Stéphanie, samedi 23 août 2008 à 17:12
  • cerise

    La vanille adoucie l'acidité des cerises et le mélange donne un goût incroyable.

    yoda
    http://www.ubest1.com

    Posté par yoda, samedi 23 août 2008 à 21:18
  • L'idée me plaît beaucoup...

    Posté par mamina, dimanche 24 août 2008 à 11:53
  • elle a l'air trop bonne ta confiture Inoule!

    Posté par Lisanka, dimanche 24 août 2008 à 12:35
  • Comme elle doit être bonne! Mais pas si simple car faut-il encore réussir le petit perlé! Moi je simplifie mais mes fruits cuisent alors plus lgtps et leur goût se perd un peu. Alors bravo pour cette confiture de pro et cette association certainement délicieuse!

    Posté par Pompelpot, mardi 26 août 2008 à 07:28
  • j'aime bien aussi la vanille dans les confitures, c'est extra. Avec les cerises jamais testé, alors il faudra, dans quelques mois

    Posté par trinidad, mardi 26 août 2008 à 08:10
  • Elle est magnifique Bravo !

    Posté par Thibaut, mardi 26 août 2008 à 09:07
  • les confitures maison un régal patmamy

    Posté par patmamy, mardi 26 août 2008 à 12:13
  • Vive le petit déjeuner avec cette superbe confiture gorgé de soleil! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, mardi 26 août 2008 à 12:27

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