Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mardi 8 avril 2008

Croustillants aux asperges vertes, à la viande des Grisons et à la crème citronnée

Je suis de retour après quelques jours d'absence... pendant lesquels j'ai cuisiné mais pas eu le temps de publier et encore moins de vous rendre visite... MEA CULPA !

Mais avant tout, je voulais vous remercier pour toutes vos belles participations à l'édition 8 du jeu "Le sucré s'invite chez le salé" dont le thème est le MIEL !

Un pot de miel - Source Wikipedia

Et surtout ce n'est pas fini.... Vous avez  jusqu'au 26 avril pour participer !!

Mais revenons à nos moutons... ou plutôt à nos asperges (quelle transition) dont j'ai trouvé une botte en faisant les courses. Certes elles viennent d'Espagne mais j'ai craqué... oui, même aux inoules cela arrive (Anso, promis, je ne te dirai plus jamais que c'est vilain de manger des fraises en hiver...) !

Comme il fait encore un peu froid (vous avez remarqué vous aussi ?), j'ai préféré les enrouler dans une feuille de brick avec des tranches de viande de grisons (souvenir de la bonne vieille raclette qui nous réchauffe lorsque la bise est venue) et une petite crème citronnée.

Un p'tit tour au four et hop, cela fait un repas du soir rapide et extra !

Croustillants aux asperges vertes

Croustillants aux asperges vertes

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 10 mn + 5 mn

Ingrédients pour 10 croustillants:

  • 1 botte d'asperges vertes (500 g)

  • 5 feuilles de brick

  • 10 tranches de viande des Grisons (click)

  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

  • Le jus d'un demi-citron

  • Gros sel

  • Poivre 5 baies

  • Un peu de beurre fondu

Recette:

1) Faire bouillir de l'eau avec un peu de gros sel

Eau et gros sel

2) Laver les asperges. Couper le bout de chaque asperge. Peler la tige en préservant la pointe.

Asperges lavées Couper l'extrémité Peler les asperges Asperges prêtes à cuire

3) Plonger les asperges dans l'eau bouillante et cuire 8 à 10 minutes (pour vérifier la cuisson, piquer avec une pointe de couteau: l'asperge doit être cuite mais encore ferme).

Asperges en train de cuire

4) Egoutter les asperges et les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson et leur permettre de garder une belle couleur verte.

5) Pendant ce temps, mélanger la crème avec le jus de citron et un peu de poivre 5 baies (surtout pas de sel, la viande des Grisons est très salée).

Crème, citron et poivre Mélanger la crème

6) Préparer les croustillants: pour chacun d'entre eux, prendre une demi feuille de brick, déposer une tranche de viande des Grisons à l'extrémité, étaler une cuillère à café de crème citronnée et déposer un ou deux morceaux d'asperge. Rouler comme un nem selon les photos ci-dessous.

Etape 1 Etape 2 Etape 3

Etape 4 Etape 5 Etape 6 Etape 7

7) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Badigeonner chaque croustillant de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et les mettre au four sur une plaque garnie de papier sulfurisée ou d'aluminium siliconé pendant 5 à 10 minutes.

Bagigeonner un peu de beurre

8) Déguster bien chauds avec une salade assaisonnée, quelques tomates et des pointes d'asperges pour décorer.

Croustillants aux asperges vertes

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 21:09 - Entrées chaudes - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Inoule tu deviens une reine du pas à pas, on se croirait dans ta cuisine ^^
    Bisous

    Posté par nanie, mardi 8 avril 2008 à 22:04
  • Voilà une petite brique réaménagée qui me plait!!! Merci pour toutes ces explications!

    Posté par Frijoles, mardi 8 avril 2008 à 22:10
  • Ca me plait aussi beaucoup, avec peut être une tranche plus fine en goût, jambon italien par exemple...

    Posté par Tiuscha, mardi 8 avril 2008 à 23:58
  • Miam, la viande des grisons, j'en ai au frigo, j'adore ça ! Je n'ai pas encore goûté d'asperges fraîches cette année mais ça ne saurait tarder, vivement les prochaines courses au marché !!!

    Bises

    Posté par Eryn, mercredi 9 avril 2008 à 00:07
  • j(ai un apéro samedi soir: je prépare tes croustillants, ils ont l'air extra!r

    Posté par alhya, mercredi 9 avril 2008 à 07:52
  • la viandes des grisons est à la mode actuellement car peu grasse. Je l'adore mais je n'ai pas encore testé avec des asperges. très bonne idée

    Posté par marie, mercredi 9 avril 2008 à 07:56
  • Oh miammmm!
    Moi aussi j'ai un peu froid... Tu me fais un p'tit croustillant????

    Posté par Virginie, mercredi 9 avril 2008 à 08:25
  • ça me plait bcp ces p'tites choses croustillantes, je note merci
    bizzz

    Posté par Domi, mercredi 9 avril 2008 à 08:25
  • J'adore les feuilles de brick, le croustillant suivi du moelleux. J'essaye au plus vite.
    Bravo.

    Posté par Chrys, mercredi 9 avril 2008 à 09:01
  • Une recette rapide et bien sympa pour le repas du soir!Les asperges c'est le moment et ça amène un peu de soleil, non?? j'ai vu cette recette, il me semble, mais je ne sais plus ou...peut être une revue...bonne journée

    Posté par tini, mercredi 9 avril 2008 à 09:02
  • Zut, je viens de finir ma viande de grisons (que j'adore). Mais tes croustillants me plaisent énormément. Merci pour l'idée.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 9 avril 2008 à 12:49
  • Grande nouvelle: J'ai enfin trouvée de feuilles de riz!! Vais pouvoir me lancer dans des belles recettes comme les tienns maintenant! (oui parce que les brick je peux pas...)

    Posté par Claire l'autre!, mercredi 9 avril 2008 à 18:11
  • Dès que les asperges qui poussent dans le champs près de chez moi sortiront, je m'empresserais de tester ta recette qui me plait énormément, c'est original et joli, alors je dois savoir si c'est bon aussi !! (mais je n'en doutes pas un instant !)

    Posté par Titia, mercredi 9 avril 2008 à 21:16
  • je salive alors qu'il est bientôt l'heure d'aller se laver les dents et de faire dodo!

    Posté par mamina, mercredi 9 avril 2008 à 21:58
  • Ah bah me voilà rassurée ! Je te croyais perdue dans ton jardin à force de chercher les clés de ton placard ... Lol
    Pas le temps de publier, mais avec les jolis photos-reportages que tu fais maintenant, c'est sûr que il faut trouver du temps ! ;o)
    Ta nouvelle recette est en tout cas très printanière et c'est à moi de dire "Brrrrrrrr, il fait froid chez moi" mais si ça se mange chaud, ça me va !

    Posté par Annellénor, mercredi 9 avril 2008 à 23:16
  • desolee si je ne suis passee chez toi ces jours ci, et merci pour tes commentaire qui me font chaud au coeur............les enfants prennent tout mon temps.
    merci pour les nems, ou les briks, moi j'aime ca beaucoup
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, jeudi 10 avril 2008 à 01:27
  • Et bé!!! Que de belles choses depuis ma dernière visite ! Ces petits croustillants éveillent ma curiosité! Ta présentation est des plus appétissante !

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 10 avril 2008 à 08:54
  • Un croustillant qui me tente bien !

    Posté par michette, jeudi 10 avril 2008 à 10:44
  • Un beau croustillant qui me plait bien et aux saveurs que j'apprécierais sûrement...

    Posté par verof31, jeudi 10 avril 2008 à 14:04
  • Alors ca, je vais tester et rapidement en plus!

    Posté par Nuage de lait, jeudi 10 avril 2008 à 22:43
  • Ca y est une vraie pro de la recette en images, ceci dit toujours aussi appétissant , elle ne s'arrête plus , à quand un livre ??? joe

    Posté par joebot, vendredi 11 avril 2008 à 11:17
  • Quand j'ai vu cette recette ma bouche s'est ouverte tel le poisson qui saute de l'aquarium et qui cherche son air. Je cherchais mes mots et je n'ai trouvé que " Wouaaaaaaahhhhhhh" .
    C'est beau, c'est bon mais c'est chaud !

    Posté par bloga2, vendredi 11 avril 2008 à 13:16
  • Moi, qui suis dans une période "cuisiner avec les feuilles de brick", tu me donnes bien des idées !

    Posté par Carine, vendredi 11 avril 2008 à 15:32
  • ta participation remporte mes suffrages et ceux de Nono!

    Posté par Diane, samedi 12 avril 2008 à 08:41

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