Cupcakes très asiatiques au coco et pandan
J'avais fait des yaourts au pandan et au lait de coco il y a quelques temps mais je n'avais pas du tout apprécié...
Si vous ne connaissez pas il s'agit d'un extrait de plante (le pandanus) très utilisé pour parfumer les desserts asiatiques.
En fait je crois que l'odeur un peu forte de l'arôme m'a vaccinée, me faisant reléguer la petite fiole au fond du placard après ce premier essai avorté.
Ne m'avouant pas vaincue, j'ai attendu un peu et voulu essayer de nouveau. Cette fois dans un gâteau.
Et voici le récultat: une recette sans gluten et sans lait, avec de la farine de riz pour faire encore plus asiatique !
Mignon non ?
Et bon... Je crois que je commence à me réconcilier avec le pandan !
Je dédicace ces cupcakes à Choumie qui m'a fait découvrir le pandanus et en cultive dans son jardin tellement elle est accro (si, si, presque... En tous cas elle le ferait si elle le pouvait) !
Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson: 20 mn
Ingrédients pour 6 cupcakes:
100 g de farine de riz
100 g de sucre de roux
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
100 g de lait de coco
60 g de noix de coco fraiche (surgelée en épicerie asiatique)
Pour le glaçage:
200 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
Quelques gouttes de jus de citron
Quelques gouttes d'arôme de pandan (en épicerie asiatique)
Quelques gouttes de colorant vert
Recette:
Mélanger la farine de riz, le sucre et la levure avec les oeufs et le lait de coco. Ajouter la noix de coco râpée.
Préchauffer le four à 180°C (th 6). Remplir 6 moules à muffins avec la pâte et cuire 20 mn. Laisser refroidir les gâteaux.
Préparer le glaçage en battant au fouet électrique le sucre glace, le blanc d'oeuf et le citron. Ajouter quelques gouttes de pandan et mélanger de nouveau.
Décorer le dessus des gâteaux avec le glaçage: soit à la poche à douille, soit à la cuillère.
Ajouter quelques gouttes de colorant au reste du glaçage et finir de décorer les cupcakes (le pandan ne colore pas beaucoup le mélange malgré sa couleur verte).
Laisser sécher le glaçage 30 mn à la porte du four ouvert et encore chaud avant de déguster les cupcakes.