Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 10 avril 2008

Cupcakes très asiatiques au coco et pandan

J'avais fait des yaourts au pandan et au lait de coco il y a quelques temps mais je n'avais pas du tout apprécié...

Si vous ne connaissez pas il s'agit d'un extrait de plante (le pandanus) très utilisé pour parfumer les desserts asiatiques.

Pandan

En fait je crois que l'odeur un peu forte de l'arôme m'a vaccinée, me faisant reléguer la petite fiole au fond du placard après ce premier essai avorté.

Ne m'avouant pas vaincue, j'ai attendu un peu et voulu essayer de nouveau. Cette fois dans un gâteau.

Et voici le récultat: une recette sans gluten et sans lait, avec de la farine de riz pour faire encore plus asiatique !

Mignon non ?

Et bon... Je crois que je commence à me réconcilier avec le pandan !

Je dédicace ces cupcakes à Choumie qui m'a fait découvrir le pandanus et en cultive dans son jardin tellement elle est accro (si, si, presque... En tous cas elle le ferait si elle le pouvait) !

Cupcakes coco-pandan

Temps de préparation: 10 mn

Temps de cuisson: 20 mn

Ingrédients pour 6 cupcakes:

  • 100 g de farine de riz

  • 100 g de sucre de roux

  • 2 oeufs

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 100 g de lait de coco

  • 60 g de noix de coco fraiche (surgelée en épicerie asiatique)

Pour le glaçage:

  • 200 g de sucre glace

  • 1 blanc d'oeuf

  • Quelques gouttes de jus de citron

  • Quelques gouttes d'arôme de pandan (en épicerie asiatique)

  • Quelques gouttes de colorant vert

Recette:

Mélanger la farine de riz, le sucre et la levure avec les oeufs et le lait de coco. Ajouter la noix de coco râpée.

Farine, sucre, oeufs, lait coco, levure Ajouter la noix de coco

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Remplir 6 moules à muffins avec la pâte et cuire 20 mn. Laisser refroidir les gâteaux.

Cupcakes en train de refroidir

Préparer le glaçage en battant au fouet électrique le sucre glace, le blanc d'oeuf et le citron. Ajouter quelques gouttes de pandan et mélanger de nouveau.

Blanc d'oeuf et sucre glace Ajouter le pandan

Décorer le dessus des gâteaux avec le glaçage: soit à la poche à douille, soit à la cuillère.

Ajouter quelques gouttes de colorant au reste du glaçage et finir de décorer les cupcakes (le pandan ne colore pas beaucoup le mélange malgré sa couleur verte).

Ajouter du colorant vert pour un contraste de couleurs

Laisser sécher le glaçage 30 mn à la porte du four ouvert et encore chaud avant de déguster les cupcakes.

Cupcakes coco-pandan

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 20:00 - Petits gâteaux - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Hé bé, c'est chouette!
    mais d'ici à ceque je trouve un peu de pandan... ce n'est pas demain la veille (si j'avais su, j'en aurais cherché en Polynésie il y avait plein de pandanus mais je croyais qu'ils ne servaient qu'à confectionner des toitures )))

    Posté par Nuage de lait, jeudi 10 avril 2008 à 22:46
  • AÎe, aïe, aïe, comment puis-je rester insensible à cette recette ???!!!!heureusement je me console avec mon cake au pandan dont il ne reste presque plus que des miettes !! Merci pour le clin d'oeil ; et je comprends que certains peuvent être rétissants à ce goût particulier, mais quand on est accro on l'est !!! Ce que je te conseille pour vraiment comprendre comment je suis devenue accro c'est de tester le pandan chiffon cake, si tu n'aimes pas je n'insisterai pas !!!

    Posté par Choumie, jeudi 10 avril 2008 à 23:05
  • Qu'est ce qu'il sont beaux et appétissants !
    C'est la grande mode en ce moment sur les blogs et je sais pour en avoir goûté que c'est super bon. Alors je collectionne les recettes pour l'instant !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 11 avril 2008 à 00:02
  • Superbes, ces photos ! Superbes ! Il faudra que je teste aussi, un de ces jours ... En attendant, je me plaît à rêver devant tes cupcakes !
    Bises

    Posté par Tara, vendredi 11 avril 2008 à 06:26
  • Magnifique... c'est magnifique. Toujours pas de pandan chez moi, je ne pourrais donc pas essayer!

    Posté par mamina, vendredi 11 avril 2008 à 08:44
  • Je ne connais toujours pas le goût du pandan et pourtant je travaille dans le 13ème et je n'ai que la rue à traverser pour en trouver...en tout cas ils sont jolis tes ptits gâteaux!!!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, vendredi 11 avril 2008 à 08:59
  • Ah Contente que tu te sois réconciliée avec le pandan ^^

    Posté par nanie, vendredi 11 avril 2008 à 09:22
  • C'est la saison des cupcakes car on en voit un peu sur tous les blogs... Et ça donne envie !!!

    Posté par Caro, vendredi 11 avril 2008 à 09:41
  • Tes cupcakes sont jolis et assurément délicieux! J'adore le pandan...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 11 avril 2008 à 11:54
  • C'est superbe!!!

    Posté par Vicoquette, vendredi 11 avril 2008 à 12:02
  • Ils sont superbes ! J'adore le glaçage bien lisse. Je n'ai pas testé le pandan encore, honte sur moi :p

    Bises,

    Posté par Eryn, vendredi 11 avril 2008 à 12:24
  • Par curiosité j#en ai acheté lors de mon dernier passage dans une epicerie asiatique mais je ne savais plus dans quoi je pouvais l'utiliser!
    Je vais surement commencer par tes tits cupcakes! Ils m'ont l'air fameux!

    Posté par Fredee, vendredi 11 avril 2008 à 13:01
  • Mmmmh ces cupcakes je vais les faire, c'est une certitude!

    Posté par Flo, vendredi 11 avril 2008 à 13:12
  • Extra!

    Posté par mayacook, vendredi 11 avril 2008 à 13:28
  • Très jolis tes cupcakes !
    Bon, je cultive des pandanus dans le jardin sans le savoir. Il a fallu cette déferlante verte pour qu'une photo me donne le nom de ces plantes mystèriuese qui poussent chez moi
    j'ai un pandanus qui pousse entremêlé à un cocotier parfait pour illustrer les saveurs de ta recette !!

    Posté par brigittecayenne, vendredi 11 avril 2008 à 13:29
  • oh, ils sont tous mignons! ils doivent etre délicieux aussi!

    Posté par christine, vendredi 11 avril 2008 à 13:45
  • c'est trés joli ! cela fait un trés belle effet ! y a plus qu'à tester pour voir le gout quoi...
    Au plaisir

    Posté par Louna, vendredi 11 avril 2008 à 14:29
  • Superbes ces cupcakes au pandan !!! Je serais bien curieuse de goûter ce fameux pandan !!!
    Manue

    Posté par ManueB, vendredi 11 avril 2008 à 15:33
  • c'est MAGNIFIQUE!!!!!!

    Posté par labas, vendredi 11 avril 2008 à 18:46
  • Génial ce glaçage au pandan.Il doit être extra et tes cupcakes sont super appétissants.
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 11 avril 2008 à 18:46
  • Que j'aime le toît neigeux, mousseux de tes cupcakes

    Posté par Diane, samedi 12 avril 2008 à 08:41
  • Ils sont trop mimis ! bravo pour cette recette avec du pandan, tu me donnes envie de ressortir ma petite bouteille du fin fond de mes placards !

    Posté par suiksuik, samedi 12 avril 2008 à 23:45
  • ils sont très mignons. j'ai enfin acheté de l'essence pandan.

    Posté par laetitialily, dimanche 13 avril 2008 à 12:22
  • Mon flacon attend encore sagement dans mon placard mais il y est depuis peu ... Je me tâte encore sur la recette pour le baptiser et savoir si je succomberai ou non ! ;o) Pas avec du chocolat en tout cas !!!
    Mimis tes cupcakes !

    Posté par Annellénor, dimanche 13 avril 2008 à 21:47
  • toujours pas de pandan chez moi je suis pas dans le coup. Un glaçage méga lisse très beau

    Posté par talonshautscacao, mercredi 16 avril 2008 à 18:41
  • Extra ! les photos parlent d'elles mêmes, je ne sais pas pourquoi mais ces petits gâteaux m'inspirent beaucoup de douceur et une grande gourmandise ! bises

    Posté par Marie-Thé, vendredi 18 avril 2008 à 10:32
  • Eh bien, sans le savoir, c'est ta recette que je présente ici : http://missdiane.canalblog.com/archives/2008/04/18/8872214.html
    Merci pour l'inspiration!

    Posté par Miss Diane, samedi 19 avril 2008 à 14:39

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