Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 2 avril 2008

Petites tourtes à la viande, aux pruneaux et noix de cajou

Ce matin je vous propose une autre idée pour terminer vos restes de viande. J'ai de nouveau utilisé mon reste de pot au feu haché et mis au congélateur. Cependant  je pense que cela serait meilleur avec de l'agneau, même si c'était déjà très bon !

C'est facile à faire et cela change un peu...

Petites tourtes à la viande

Petites tourtes à la viande

Temps de préparation: 10 mn

Temps d'attente: 30 mn

Temps de cuisson: 12 à 15 mn

Ingrédients pour 2 petites tourtes:

  • 3 feuilles de brick

  • 200 g de restes de viande(s) hachée(s) cuite(s) et bien assaisonnée(s) (pot au feu, agneau, veau etc)

  • 6 pruneaux

  • 1 bol de thé nature

  • 10 g de beurre fondu

  • Quelques noix de cajou

Recette:

  • Faire tremper les pruneaux dans le thé bien chaud pendant 30 minutes pour les attendrir.

Pruneaux trempés dans le thé

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les couper en 4 "parts'. Pour chaque tourte: disposer 4 morceaux de feuilles de brick en corolle dans le fond d'un petit moule à soufflé (le fond doit être recouvert).

Badigeonner de beurre fondu Disposer les feuilles de brick en corolle

  • Déposer 3 pruneaux dénoyautés et égouttés sur les feuilles de brick.

Déposer les pruneaux au fond

  • Ajouter la viande puis quelques noix de cajou grossièrement hâchées.

Ajouter la viande Ajouter les noix de cajou 

  • Recouvrir de 2 morceaux de brick en "bordant".

'Border' la tourte

  • Badigeonner un peu de beurre fondu et mettre au four 12à 15 mn.
  • Déguster bien chaud !

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 07:30 - Feuilles de brick et pâte filo - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • Très sympa cette tourte !

    Posté par Tiuscha, mercredi 2 avril 2008 à 08:40
  • Sympa les brick ou filo pour écouler nos restes ! Ces petites tourtes donnent faim, j'aime beaucoup l'ajout des pruneaux et des cajou ( miaaam ).

    Bisous

    Posté par Eryn, mercredi 2 avril 2008 à 10:25
  • C'est sympa l'utilisation de la feuille de brick à la place de la pâte à tarte. Bien léger !

    Posté par bloga2, mercredi 2 avril 2008 à 10:25
  • geniales ces petites tourtes...elles semblent excellentes...et je ne doute pas une seconde qu'elles le sont!!

    Posté par fofil, mercredi 2 avril 2008 à 10:30
  • Une très belle recette et une délicieuse façon d'accomoder les restes !! J'achète (et avec de l'agneau, encore plus !!)

    Posté par Anso, mercredi 2 avril 2008 à 10:31
  • ta croûte de feuilles de brique est vraiment craquante... enfin, croquante!

    Posté par mamina, mercredi 2 avril 2008 à 13:50
  • Des tourtes à base de feuilles de brick, super idée !!!! Toute la famille a dû se régaler avec ce plat !!!!
    Bizzz
    manue

    Posté par ManueB, mercredi 2 avril 2008 à 17:04
  • je te taggue pour les défauts (post à venir demain matin je serai sur la route donc je peux pas te le dire en direct!)

    Posté par labas, mercredi 2 avril 2008 à 17:10
  • L'idée des feuilles de brick est géniale. ces tourtes doivent être, en plus d'être légères, délicieuses !

    Posté par Lilie, mercredi 2 avril 2008 à 18:06
  • Sympas ces petites tourtes et belles associations...

    Posté par verof31 ou vero, jeudi 3 avril 2008 à 00:00
  • très bonne idée cette présentation !!
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 3 avril 2008 à 14:30
  • Une recette sucrée-salée comme je les aime, belle réussite pour des restes !!!

    Posté par Choumie, jeudi 3 avril 2008 à 20:47
  • Géniales tes petites tourtes ! Je retiens ta recette !

    Posté par Ana, vendredi 4 avril 2008 à 02:04
  • Ces petites tourtes me tentent énormément, je te pique la recette, merci!

    Posté par cuisinecrea, vendredi 4 avril 2008 à 20:35
  • Très très bonne idée, et en plus c'est original !

    Posté par Titia, vendredi 4 avril 2008 à 21:09
  • J'adore tout ce qui est individuel et la brick me passionne (pourtant je ne l'utilise pas assez). Je prends note et j'espère pouvoir faire ça prochainement!

    Posté par Frijoles, vendredi 4 avril 2008 à 23:50
  • c'est marrant j'ai fait la même technique aujourd'hui mais pour une farce au crevette, en Tunisie on appelle ça un tajine malsouka,(tajine au feuille de brick), ta farce est très appétissante, et originale, merci pour la recette;

    Posté par wissal, samedi 5 avril 2008 à 01:43
  • petites tourtes bien tantante à teste dès qu'il y a un reste bz patmamy

    Posté par patmamy, lundi 7 avril 2008 à 18:21
  • Ton association pruneaux-nois de cajou est super originale!! J'ai un tit peu d'agneau au congel! Moi qui cherche des recettes sympa et vite fait, la tienne est parfaite!

    Posté par Fredee, mardi 8 avril 2008 à 15:15

Poster un commentaire