Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 1 mars 2008

Oyez ! Oyez ! Le thème du "Sucré s'invite chez le Salé #8" est.... Je ne le dirai pas dans le titre, venez lire... Hihi !

Gagnante de l'édition 7 du jeu "Quand le sucré s'invite chez le salé" créé par Minouchka et organisée par LN, je suis organisatrice de la nouvelle édition...

Pour ceux qui ne connaissent pas le jeu, il s'agit  de réaliser une recette salée incluant un ingrédient sucré désigné par l'organisateur de l'édition.

Après de nombreux aternoiements (mais scrogneugneu qu'est ce que je vais bien pouvoir trouver comme idée ???)....

J'ai le grand plaisir de vous annoncer...

Que finalement j'ai décidé de vous proposer un ingrédient que j'aime beaucoup et qui je l'espère inspirera bon nombre d'entre vous...

Il s'agit de...

Ah ah !

Vous vous demandez bien hein ?

Oui je sais c'est agaçant....

Mais je fais ce que je veux, na !

C'est ma soeur qui m'a donné l'idée... Alors je la remercie...

J'ai nommé: LE MIEL !

Un pot de miel - Source Wikipedia

Quoi ? Vous êtes déçus ?

Non ?

Bon, super !

Si vous voulez participer, voici les modalités du jeu (j'ai un peu copié sur LN mais je trouvais que sa rédaction était très claire):

  • Date limite: Samedi 26 avril 2008, 23h59 ( 8 semaines pour trouver une idée et la réaliser)
  • La recette doit être un plat, une entrée ou un amuse-bouche à dominante salée qui utilise du miel. Vous pouvez choisir le miel que vous voulez.
  • Laisser un commentaire sur ce billet avec le lien vers la recette sur votre blog en précisant quelle photo je dois utiliser s'il y en a plusieurs dans le billet.
  • Les personnes sans blog qui souhaitent participer sont les bienvenues. Vous pouvez m'envoyer un mail avec votre recette et une photo à l'adresse chezinoule@aliceadsl.fr. Je me ferai un plaisir de publier votre recette.
  • Le gagnant ou la gagnante sera désigné(e) par un jury dont je vous donnerai les noms des membres ultérieurement.
  • Le gagnant ou la gagnante (en plus de la renommée interplanétaire qui lui "tombera" dessus, si, si , je vous assure) devra organiser la prochaine édition...
  • Et comme LN, je vous donne la liste des sympathiques éditions précédentes
    Edition 1 :
    le raisin chez Minouchkah
    Edition 2 : le sirop d'érable chez Marie-Laure
    Edition 3 : la pomme chez Framboiz
    Edition 4 : le pain d'épices chez Mamina
    Edition 5 : l'ananas chez Hélène
    Edition 6 : la fraise chez Patrick
    Edition 7 : le chocolat chez LN

Je vous propose une petite recette "exemple", il s'agit d'aiguillettes de poulet marinées au miel et au gingembre.

Dégustées avec un mélange courgettes rapées et boulghour, ce fut délicieux !

Aiguillettes de poulet marinées au miel et gingembre et poêlée de boulghour et courgettes

Aiguillettes de poulet marinées au miel et gingembre et poêlée de boulghour et courgettes

Temps de préparation: 5 mn.

Temps de cuisson: 5 mn (accompagnement: environ 20 mn)

Temps d'attente: 8 à 10 heures.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 16 aiguillettes de poulet bien tendre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de teriyaki (sauce soja pour marinade)
  • 1 petit oignon nouveau râpé
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 petit dé de gingembre frais pelé et finement râpé
  • Poivre
  • Un filet d'huile de sésame pour faire revenir le poulet

Pour l'accompagnement:

  • 250 g de boulghour cuit
  • 300 g de courgettes finement râpées
  • 50 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

Recette:

  • Déposer les aiguillettes de poulet dans un plat creux.
  • Mélanger dans un bol le miel, l'oignon râpé, le teriyaki, l'huile, le gingembre râpé et le poivre.
  • Verser le mélange sur le poulet, couvrir et laisser mariner au frais pendant 8 à 10 heures ou toute la nuit.
  • Verser un filet d'huile de sésame dans une sauteuse et faire revenir les aiguillettes de poulet sur feu assez vif au début puis plus doux ensuite, ajouter la marinade quand le poulet est bien saisi pour "caraméliser" la viande.
  • Servir bien chaud.
  • Pour l'accompagnement: cuire le boulghour selon les indications du paquet, précuire les courgettes râpées 5 minutes au micro-ondes, mélanger tous les ingrédients et faire revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 15:45 - Jeux - Commentaires [66] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires

    Largement mérité, encore bravo.
    Il est vrai que c'est un casse tête de choisir le bon ingrédient, on hésite entre celui que l'on aime, celui qui inspire, celui qui sort de l'ordinaire... J'ai un grand faible pour tout ce qui est créatif à partir d'ingrédients surprenants et d'associations sans frontières.
    Cette édition promet de l'être si chacun joue le jeu. Bon choix, excellent produit... j'imagine dès maintenant le nombre de recettes possibles du maghreb à l'orient, les idées ne manquent pas.

    Bon week end et merci pour cette édition.

    PS : très bonne idée d'associer le miel, le gingembre et l'huile de sésame. Bravo

    A nos inspirations.

    Posté par Minouchkah, samedi 1 mars 2008 à 16:09
  • ca me plait ca une recette salée avec du miel!! hihi j'vais participer!

    Posté par labas, samedi 1 mars 2008 à 16:42
  • Encore gagnante ?!!!
    Bravo Inoule tu aimes jouer et tu es récompensée !
    Les jeux son tellement nombreux et le temps file si vite que j'ai du mal à tous les honorer !!! (
    Mais comme j'aime le miel; ça devrait le faire !
    Sinon, ton boulgour me titille au plus haut point !

    Posté par Annellenor, samedi 1 mars 2008 à 17:52
  • Choix excellentissime !!! Comptes sur moi pour participer à cette édition !

    Posté par Choumie, samedi 1 mars 2008 à 18:09
  • super le theme, je crois que pour la 1ere fois je vaus participer!

    Posté par La Fée Maison, samedi 1 mars 2008 à 18:16
  • tu vas casser la baraque c'est spur! le miel! C'est génial!!!!!

    Posté par Lavande, samedi 1 mars 2008 à 18:27
  • Pas forcement facile de realiser LA recette qui sortira du lot, sinon le miel va avec enormement de choses! Je vais m'y coller pour de bon! Ton bulgur me plait enormement aussi! Bises.

    Posté par Lolotte, samedi 1 mars 2008 à 18:29
  • excellent choix!! j'adore!

    Posté par Esmeralda_, samedi 1 mars 2008 à 18:40
  • Joli thème, je suis sûre que beaucoup seront inspirées !!
    (bravo pour la rapidité de reprise de flambeau )

    Posté par LN, samedi 1 mars 2008 à 19:03
  • Belle idée, ca m'obligera a utiliser du bon miel !!!

    Posté par Jess, samedi 1 mars 2008 à 20:00
  • Hehe, moi je triche, j'ai déjà fait une recette salée au miel la semaine dernière !
    Alors voici mon lien :

    http://naniecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/23/8057663.html


    Mais je vais quand même me creuser la cervelle pour trouver autre chose

    Posté par nanie, samedi 1 mars 2008 à 20:55
  • j'adooooooore le miel

    Revenant tout juste du mexique, c'est l'ingrédient que j'ai ramené dans mes valises ...
    Il y a tout juste 3 jours que j'ai fait cette recette ici http://mimilafee.blogspot.com/2008/02/magret-de-canard-fondant-trs-light.html
    peut elle être validée pour le jeu ?

    Posté par mimilafée, samedi 1 mars 2008 à 20:58
  • J'adore la viande marinée avec du miel ...

    Posté par Fabienne, samedi 1 mars 2008 à 21:41
  • Cela me plait beaucoup, bravo pour ce thème

    Posté par gourmande bleue, samedi 1 mars 2008 à 21:53
  • Peut-on utilser une recette déjà postée,... C'est vraiment une recette que j'aime beaucoup et que je voudrais faire découvrir à plus grand nombre,....

    Posté par An, samedi 1 mars 2008 à 22:26
  • On peut utiliser une recette déja postée. Pas de problème.

    Posté par inoule, samedi 1 mars 2008 à 22:49
  • chouette ideé que le miel, etbravo !

    Posté par trinidad, samedi 1 mars 2008 à 23:01
  • félicitations!
    non non, pas décue , bien au contraire, j'espère avoir le temps de participer (ca devrait ce faire pour cette fois)

    Posté par Nuage de lait, dimanche 2 mars 2008 à 00:10
  • Là, c'est plus facile, tu vas avoir beaucoup de participation et donc beaucoup de travail !!
    Le miel en sucré-salé, j'adore !

    Posté par Tiuscha, dimanche 2 mars 2008 à 08:38
  • Ah, excellent choix !

    Posté par hélène, dimanche 2 mars 2008 à 10:22
  • cet ingrédient va nous ouvrir des horizons d'orient ! je suis sûre que les blogueuses d'afrique du nord vont nous épater !
    je vais tenter l'affaire aussi !!

    Posté par irisa, dimanche 2 mars 2008 à 14:29
  • cet ingrédient va nous ouvrir des horizons d'orient ! je suis sûre que les blogueuses d'afrique du nord vont nous épater !
    je vais tenter l'affaire aussi !!

    Posté par irisa, dimanche 2 mars 2008 à 14:29
  • cet ingrédient va nous ouvrir des horizons d'orient ! je suis sûre que les blogueuses d'afrique du nord vont nous épater !
    je vais tenter l'affaire aussi !!

    Posté par irisa, dimanche 2 mars 2008 à 14:29
  • Participation

    Je participe, avec ma tartine toute simple froamge frais - miel. voici l'url:
    http://7lieues.canalblog.com/archives/2008/03/01/8141551.html
    Il n'y a qu'une seule photo. Si je cuisine quelque chose de plus élaboré dans les prochaines 8 semaines, je reposterai ici!
    Salut!

    Posté par Pernille, dimanche 2 mars 2008 à 20:44
  • Génial, on fait des merveilles avec le miel !

    Posté par Marie-Laure, lundi 3 mars 2008 à 09:27
  • Il va falloir que l'on se démiel les idées pour trouver la bonne, bel exercice en perspective !

    Posté par birgit, lundi 3 mars 2008 à 17:17
  • Bon ben cette fois je vais essayer de participer!

    Posté par Laeti, mardi 4 mars 2008 à 09:34
  • Cela faisait un moment que je n'étais pas passé, le temps qui file trop vite, tu vois? Bien content de me repointer pour te féliciter. Miel et poisson, je n'ai pas encore fait (au vinaigre d'hydromel si, des moules qui sont déjà sur CdM, mais je n'ai pas l'idée de te les proposer pour un sucré), je ne te promets rien, mais je me mets à cogiter dès maintenant, de toutes façons, c'est un super bon thème que je vais suivre!

    Posté par Patrick CdM, mercredi 5 mars 2008 à 23:47
  • Et bien, il ne reste plus qu'à...

    Posté par Murielle-Samania, jeudi 6 mars 2008 à 13:53
  • Je viens de découvrir la nouvelle édition, alors voila ma participation, une recette déjà publiée mais que j'aime beaucoup :

    http://leplacard-d-elle.mabulle.com/index.php/2007/07/24/77838-tajine-de-poulet-aux-mirabelles

    Photo number one à prendre !

    Posté par eglantine, samedi 8 mars 2008 à 08:20
  • C'est avec plaisir que je t'envoie ma participation ! bon dimanche
    http://avosfourchettes.canalblog.com/archives/2008/02/28/8131024.html
    pour la photo c'est mieux la première je pense.

    Posté par Marité, dimanche 9 mars 2008 à 11:49
  • Tiens le miel? Pourquoi pas!! C'est une ingredient que j'utilise peu en sucré ou en salé! Ca me fera l'occasion de me creuser un peu la tete! Je participe volontiers a cette edition!

    Posté par fredee, lundi 10 mars 2008 à 19:22
  • T'es prête ????
    La mienne arrive déjà ... demain ! ;o)

    Posté par Annellénor, lundi 10 mars 2008 à 22:32
  • Ben ... j'arrive pour de bon ! ;o)

    Légumes de saison confits (au miel) sur lit de quinoas !
    http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/03/11/8260023.html

    Posté par Annellenor, mardi 11 mars 2008 à 12:31
  • Bonjour! Le mélange poisson/ miel, j'y suis enfin parvenu, c'est en ligne depuis ce matin :
    http://estran.canalblog.com/archives/2008/03/14/8259425.html
    Choisis l'une des deux dernières photos, comme bon te semble, les deux sont nulles, j'ai tendance à préférer celle-là, mais bon...
    http://p0.storage.canalblog.com/02/50/162151/23048748_p.jpg
    Bon courage pour la mise en forme et le vote!

    Posté par Patrick CdM, vendredi 14 mars 2008 à 08:39
  • Bonjour, Je viens de créer un blog et c’est une jolie coïncidence car la première recette postée est un plat sucré/salé au miel !
    http://toqueplume.canalblog.com/archives/2008/03/12/8310747.html

    Alors je poste on ne sait jamais ! Il s’agit d’une choucroute chinoise… voilà un plat de terroir qui fait un bien grand détour pour venir jusque dans nos assiettes ! La viande marinée, presque caramélisée, est relevée par le chou légèrement acidulé. J’espère que vous apprécierez… A très bientôt.

    Posté par Lilou, vendredi 14 mars 2008 à 12:14
  • Super! je vais participer Il me faut choisir une recette.

    Posté par Nolwenn, lundi 17 mars 2008 à 16:56
  • Alors voilà... j'adore faire une marinade à base de sauce soja et de miel, mais pour cette fois je propose une recette de légumes: http://www.abc-cooking.net/fr/2008/03/12/douceur-de-chou-chinois-et-de-carotte/

    A bientot

    Posté par Nolwenn, lundi 17 mars 2008 à 17:05
  • http://bonheuraddict.canalblog.com/archives/2007/09/09/6150862.html#comments

    ma recette des bricks !
    merci d'avance !

    Posté par joujoune, mercredi 19 mars 2008 à 18:17
  • Et voilà pour toi: http://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives/2008/03/20/8394453.html

    Posté par mayacook, jeudi 20 mars 2008 à 14:33
  • Et voilà pour toi: http://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives/2008/03/20/8394453.html

    Posté par mayacook, jeudi 20 mars 2008 à 14:33
  • Alors je participerai bien avec cette recette, mais c'est pas vraiment une de mes inventions, c'est inspiré d'une recette de Cyril Lignac...
    http://www.entremidi.net/blog/post/2008/02/17/Filet-mignon-au-miel

    Je ne sais pas si je peux participer avec cette recette, au besoin je peux en "inventer" une autre, j'ai un papa apiculteur, alors le miel je connais un peu D'ailleurs j'avais fait ce petit topo qui avait bien plu : http://boucledor.net/blog/5334

    Posté par Flo, lundi 24 mars 2008 à 17:29
  • Voici ma participation : légumes de printemps au miel de chataigner, prendre la première photo - merci

    http://cookingout.canalblog.com/archives/2008/03/25/8428197.html

    Posté par Birgit, mercredi 26 mars 2008 à 18:07
  • Je viens de faire un plat salé avec du miel, sans connaître ton jeu ! Nos idées se rencontrent. Voici le lien : http://latabledecarine.canalblog.com/archives/poissons/index.html
    C'est un TAJINE DE MERLU BLANC AU MIEL ET RAISINS. Bonne journée.

    Posté par Carine, lundi 31 mars 2008 à 14:16
  • voici ma participation:
    http://recettesdepupuce.canalblog.com/archives/2008/04/01/8409563.html

    Posté par labas, mardi 1 avril 2008 à 07:53
  • Inoule, voici nos travers de porc caramélisé, rien que pour toi :
    http://www.latablemonde.fr/recette-de-cuisine/porc/travers-de-porc-caramelise-pour-un-sucre-s-invite-chez-le-sale-8.html

    Posté par Murielle, jeudi 3 avril 2008 à 13:38
  • Quelle bonne idée ce challenge sur le thème du miel.
    Voici ma participation :
    http://christlor.sirdelor.net/index.php?option=com_content&view=article&id=213&Itemid=65

    Posté par Christelle, jeudi 3 avril 2008 à 21:10
  • un carpaccio de poire au Parmesan, miel et gingembre
    http://myfoodbox.blogspot.com/2007/05/l-immacul-carpaccio.html
    1ère photo .



    si tu penses que cela n'est pas assez "salé" je te propose, une salde de canard au radis noir et miel
    http://myfoodbox.blogspot.com/2007/03/salade-de-canard-au-radis-noir-et-miel.html

    Merci à toi .
    LiLibox

    Posté par lilibox, samedi 5 avril 2008 à 07:52
  • je veux bien participer

    bonjour, volà c'esma première participation à un jeu je vous propose des brioches sauce au miel voici le lien http://louna-cuisine.over-blog.com/article-18454263.html. Merci pour la photo la première me parait la plus interressante. Bonne journée

    Posté par Louna, lundi 7 avril 2008 à 11:02
1  2    Dernier »

Poster un commentaire