Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 8 mai 2008

Mini-tartelettes macaronnées aux mûres

J'avais sorti un sachet de mûres sauvages du congélateur pour récupérer un autre aliment et j'avais oublié de le remettre... Dommage, il fallait de toute urgence faire une petite recette avec ces mûres...

Mini-tartelettes macaronnées aux mûres

Mini-tartelettes macaronnées aux mûres

La recette de la pâte sablée est celle de Christophe Michalak déjà plébiscitée par Mamina et Tiuscha. Pour la garniture j'ai repris une idée géniale de mon collègue Arnaud. En effet, depuis qu'il m'avait fait gouter une petite tartelette à la confiture de framboises macaronnée j'avais très envie de la décliner avec un autre fruit... C'était l'occasion...

Pour tout avouer, avant de goûter la première fois je craignais que cela ne soit trop sucré... En fait pas du tout, ces petites mignardises sont très équilibrées en saveur et se dégustent avec grand plaisir !

Temps de préparation: 30 mn

Temps d'attente: 30 mn

Temps de cuisson: 48 mn

Ingrédients pour environ 25 mini-tartelettes:

Pour la pâte sablée (recette C. Michalak):

  • 190 g de farine

  • 20 g de fécule de pommes de terre

  • 90 g de sucre glace

  • 130 g de beurre

  • 40 g de poudre d'amandes

  • 1 pincée de sel

  • 1 oeuf

Pour le coulis de mûres:

  • 450 g de mûres

  • 110 g de sucre blond

  • 15 g de "Vitpris" ou pectine en poudre

Pour la pâte à macarons:

  • 100 g de sucre glace

  • 65 g de poudre d'amandes

  • 65 g de blancs d'oeufs

  • 25 g de sucre semoule

  • Colorant rouge framboises

Recette:

1) Préparer la pâte: tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes et le sel. Couper le beurre en dés, l'ajouter et travailler la pâte du bout des doigts. Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, mettre en boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation.

2) Préparer le coulis de mûres: mettre les mûres et le sucre dans une casserole et cuire à feu doux pendant 25 mn en remuant de temps en temps. Ajouter le "Vitprix", mélanger et laisser cuire 5 mn. Eteindre le feu et laisser refroidir.

3) Préparer la pâte à macarons: tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes, monter les blancs en neige avec le sucre semoule et ajouter un peu de colorant. Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige et incorporer délicatement par un mouvement rotatif de bas en haut. Macaronner la pâte: il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple (ou maryse) pour qu'elle fasse le ruban (elle doit couler en continu lorsqu'on la fait tomber et avoir une consistance proche de celle d'une crème dessert). Pour cela ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule  tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple (ou maryse).

Pâte à macarons

4) Faire les mini-tartelettes: prendre des petits boules de pâte sablée et étaler dans chaque cavité d'un moule souple. Enfourner pendant 8 mn à 170 °C (th 5-6). Sortir du four et laisser un peu refroidir avant de garnir de coulis de mûres et de recouvrir de pâte à macarons à l'aide d'une poche à douille. Terminer par une petite mûre sur le dessus et enfourner de nouveau pendant 10 mn à 140°C (th 4-5). Laisser complètement refroidir avant de déguster.

Foncer les cavités du moule souple Pâte sablée cuite

Garnir de coulis de mûres

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 17:00 - Mignardises - Commentaires [45] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Miam, ça a l'air terrible ton truc!!!

    Posté par Lola, jeudi 8 mai 2008 à 18:19
  • Je retiens cette recette pour ma prochaine récolte de mûres ! des saveurs et des couleurs que j'aime !!! bises

    Posté par Marie-Thé, jeudi 8 mai 2008 à 18:56
  • Quelle explosion de couleurs! Superbe!

    Posté par les poêlues, jeudi 8 mai 2008 à 19:08
  • super beau et surement très bon!

    Posté par carochococo, jeudi 8 mai 2008 à 19:09
  • Trop choux ces tartelettes!

    Posté par Lauriana, jeudi 8 mai 2008 à 19:25
  • Ca a l'air excellent, je note la recette ! Bravo Inoule, c'est une super idée !

    Posté par Elphi, jeudi 8 mai 2008 à 19:35
  • Miam!

    Tu n'arrêtes plus de macaronner !
    Ta recette a l'air super bonne: acidité du fruit contrebalancé par la douceur de la coque et crouch avec la pâte sablée. Effectivement elle semble très équilibrée en goût.
    Je vais l'essayer avec plaisir!

    Posté par Ohlala, jeudi 8 mai 2008 à 19:55
  • Superbe idée ! Bravo, ça à l'air délicieux !

    Posté par chefNini, jeudi 8 mai 2008 à 20:06
  • oh la vache! superbe!

    Posté par labas, jeudi 8 mai 2008 à 20:30
  • Elles sont trop mimis avec leur jolie couleur rose!
    Je m'en lèche les babines

    Posté par Virginie, jeudi 8 mai 2008 à 20:46
  • des tartelettes girly !!!! j'ad00000re !!!!

    Posté par Audreydutreize, jeudi 8 mai 2008 à 21:02
  • Mmm.. Ça à l'air tout simplement délicieux !!
    Elles sont superbes tes tartelettes !! Je garde ta recette dans un coin de ma tête ! ;p

    Posté par Amélie, jeudi 8 mai 2008 à 21:30
  • Trop choux!!

    Posté par mayacook, jeudi 8 mai 2008 à 21:59
  • Vraiment mignonnes, ces tartelettes ! ça valait le coup d'oublier de remettre les mûres au congélateur!

    Posté par josephine51, jeudi 8 mai 2008 à 23:04
  • tes tartelettes sont adorables, et bien appêtissantes, quand à ton idée de faire les macarons sur les tartelettes, je la trouve géniale, bravo !!!

    Posté par Soso, jeudi 8 mai 2008 à 23:55
  • pour le goût je ne pourrai juger que si tu m'en envoies une douzaine loll par contre elles sont très jolies
    bizzz

    Posté par Domi, vendredi 9 mai 2008 à 07:36
  • Rhhhoooolalllallallla ! Il me les faut, sur ma table, vite-vite ! La pâte de C.Michalak, je suis également fan et complètement adepte ! Je vais tenter avec des fraises... Miam, miam, miam ! Je m'en régale déjà...

    Posté par Bige, vendredi 9 mai 2008 à 09:25
  • Alors là, je craque, je fonds. La couleur est superbe et ton idée est carrément géniale Inoule. Voilà une douceur que j'adorerais réaliser ce W-E, pour "ma Pomme" qui vieillit !!!! hi hi !!
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 9 mai 2008 à 10:33
  • Très astucieuse cette recette !!! Du plus bel effet ! En plus à la mûre sauvage , quel choix divin !!!

    Posté par Choumie, vendredi 9 mai 2008 à 12:35
  • miam miam trés joli et surement trés bon bz patmamy

    Posté par patmamy, vendredi 9 mai 2008 à 14:08
  • J'idée est ingenieuse et les tartelettes trop jolies!! Ca devait etre tellement bon que je crois que je n'aurais pas pu m'arreter

    Posté par Fredee, vendredi 9 mai 2008 à 14:22
  • Je ne saurais jamais faire une chose pareille, mais vraiment elles donnent envie elles sont superbes!

    Posté par Pivoine, vendredi 9 mai 2008 à 15:18
  • Elles me font vraiment envie..d'autant plus que j'ai des mûres dans le congélateur! Miam!

    Posté par tellou, vendredi 9 mai 2008 à 16:04
  • Quelle couleur, c'est super joli et ça doit être super bon aussi!
    Bisous et bon week end

    Posté par Laëti, vendredi 9 mai 2008 à 16:18
  • Qu'elles sont belles !

    Posté par PHILO, vendredi 9 mai 2008 à 17:05
  • Waouh ! Trop mignonnes tes tartelettes !

    Posté par Marie-Laure, samedi 10 mai 2008 à 07:43
  • Joliiiiiiiiiiiiiiiii
    quelle bonne idée ces tartelettes macaronnées aux mures

    Posté par Nuage de lait, samedi 10 mai 2008 à 12:07
  • Soper idée ... avec cette pâte magique.

    Posté par mamina, dimanche 11 mai 2008 à 09:08
  • Trop sympa ces tartelettes... Si il en reste, j'en veux bien une...

    Posté par Caro, lundi 12 mai 2008 à 00:25
  • trop bon

    Magnifique!!!
    Mama de http://www.sirpriz.com
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    Posté par mama, lundi 12 mai 2008 à 13:41
  • trop mimi!!!

    Posté par myhome-made, mardi 13 mai 2008 à 10:58
  • Que c'est joli tout ça, c'est vraiment très tentant !

    Posté par Titia, mardi 13 mai 2008 à 12:11
  • Magnifiques, elles sont vraiment splendides! Je rêverais de gouter ce coulis de mûres!

    Posté par Frijoles, mardi 13 mai 2008 à 22:27
  • A croquer ces tartelettes!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 14 mai 2008 à 14:28
  • Mais ça m'a l'air super méga tentant comme petites douceurs

    Posté par talonshautscacao, mercredi 14 mai 2008 à 15:12
  • C'est une superbe idée, j'adore!
    Bisous, bonne soirée.

    Posté par cuisinecrea, jeudi 15 mai 2008 à 21:28
  • Elles sont vraiment magnifiques ces petites tartelettes et me font bien envies...

    Posté par verof31, vendredi 16 mai 2008 à 18:15
  • Dommage dis-tu ???? Hum, je n'en suis pas si sûre !!! 15 juin alors, ou bien t'ai-je loupée ?!
    Bisous

    Posté par Anso, samedi 17 mai 2008 à 20:04
  • c'est tres beau, et la couleur est sublime, j'imagine le gout deja, ca doit etre une delice.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, dimanche 18 mai 2008 à 10:22
  • Elle est magnifique cette recette, déjà les couleurs qui m'enchantent et puis ce goût fruité estival!! miammm

    Posté par Minouchka, lundi 19 mai 2008 à 21:13
  • Je te propose de participer à un petit jeu si ça te dit. Passe voir sur mon blog.

    Bonne soirée!

    Gladis
    PS: Tu pourrais venir avec quelques tartelettes ;o)))

    Posté par Gladis, lundi 19 mai 2008 à 22:29
  • Miam, la couleur donne envie de mordre à pleines dents !

    Posté par nanou, mardi 20 mai 2008 à 07:54
  • C'est magnifique, je veux en goûter une! Bravo.

    Posté par Pompelpot, jeudi 12 juin 2008 à 23:20
  • j'ai failli passer à côté de cette recette alors qu'elle est top bravo Inoule , belle impro

    Posté par gourmande bleue, vendredi 13 juin 2008 à 23:21
  • Trop bon

    Coucou, j'ai tenté ce week end , avec de la framboise , mais j'ai du loupé la pâte à macarons
    mais elles étaient quand même trés trés bonnes

    je tenterai à nouveau le week end prochain

    Bises

    Posté par Memette, lundi 16 juin 2008 à 10:12

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