Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

lundi 9 juin 2008

Macarons à la tomate et gelée de chèvre

Etonnants non ?

Je me suis inspirée d'une fiche recette trouvée dans un supermarché et j'ai transformé à ma façon...

La gelée de chèvre est faite à partir de faisselle que j'ai sucrée et les macarons sont parfumés au concentré de tomates...

Ca donne.... ça :

Macarons à la tomate et gelée de chèvre

J'en profite pour faire participer la recette au jeu "Repas à thème rouge" de Bled

Temps de préparation: 2 heures

Temps de cuisson: 18 mn

Temps d'attente: 2 heures.

Ingrédients pour 20 à 25 macarons moyens:

Pour les coques:

  • 200 g de sucre glace

  • 125 g de poudre d'amandes

  • 125 g de blanc d'oeufs

  • 45 g de sucre semoule

  • 1 cuillère à café de concentré de tomates

  • Colorant rouge, liquide ou en poudre

Pour la gelée de chèvre:

  • 400 g de faisselle de chèvre

  • 60 g de sucre glace

  • 3 feuilles de gélatine

Recette:

1) Préparer les coques des macarons: Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes. A la fin, verser ce qui n'a pas pu être tamisé sur la partie tamisée.

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace Poudres tamisées Poudres tamisées

2) Monter les blancs en neige ferme. Pour cela il est préférable qu'ils soient à température ambiante. Ajouter le sucre semoule, le colorant, le concentré de tomates et continuer à battre 2 ou 3 minutes.

Blancs en neige et concentré de tomates

3) Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige (très important). Incorporer les blancs colorés à la spatule par un mouvement rotatif de haut en bas.

Verser les poudres sur les blancs en neige colorés

4) Macaronner la pâte: il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple (ou maryse) pour qu'elle fasse le ruban (elle doit couler en continu lorsqu'on la fait tomber et avoir une consistance proche de celle d'une crème dessert). Pour cela ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule  tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple (ou maryse).

5) Monter les macarons à la poche à douille sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou de papier aluminium siliconé (marque Albal).  Tenir verticalement la poche à douille au dessus de la plaque, presser doucement. Quand la taille de macaron souhaitée est atteinte, laisser l'embout de la poche à douille dans la pâte du macaron, arrêter de presser et sortir l'embout par le côté (en le sortant à la vertical, on formerait un "bec" pas très esthétique). Dresser les macarons en les décalant d'un rang à l'autre. Laisser "croûter" les macarons à température ambiante pendant au moins 45 minutes (la pâte sèche un peu et les macarons sont plus lisses).

Dresser les macarons    

6) Préchauffer le four à 150°C pendant 10 minutes et enfourner les macarons. Pour que la collerette se forme il faut que le dessous des macarons cuise moins vite que le dessus. Pour cela, poser la plaque des macarons dressés sur une autre plaque froide pour isoler le dessous des macarons durant la cuisson. Laisser la porte du four entrouverte et cuire pendant 17 à 18 mn (ils sont cuits lorsqu'ils ne bougent plus lorsqu'on les touche). Attendre au moins une heure avant de décoller délicatement les macarons.

7) Préparer la gelée de chèvre: Faire ramollir la gélatine dans 4 cuillères à soupe d'eau chaude. Battre la faisselle bien égouttée avec le sucre glace et la gélatine dissoute pendant quelques minutes. Réfrigérer pendant 1 heure afin que la gelée commence un peu à prendre.

8) "Monter" les macarons: Garnir les coques de chèvre avec une poche à douille. Réfrigérer 24 heures avant de déguster (idéalement). Les macarons se conservent 2 ou 3 jours au réfrigérateur et peuvent se congeler.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:30 - Mignardises - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • comme j'aimerais les gouter...

    Posté par Nathalie_B, lundi 9 juin 2008 à 23:12
  • Que c'est original! J'adore!!!!

    Posté par Virginie, mardi 10 juin 2008 à 06:00
  • Fallait oser... Bravo !

    Posté par marie-pierre, mardi 10 juin 2008 à 07:34
  • les macarons salés... la nouvelle tendance? c'est super.

    Posté par mamina, mardi 10 juin 2008 à 08:09
  • oh! très jolie association... drôle de surprise, très tentante...

    Posté par les chéchés, mardi 10 juin 2008 à 08:12
  • Je n'ai jamais gouté de macarons salé mais l'idée me plait beacuoup !!

    Posté par lili, mardi 10 juin 2008 à 09:32
  • Très originale, cette recette! Wahou!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 10 juin 2008 à 09:54
  • magnifique et original, je goûterais volontiers

    Posté par Audinette, mardi 10 juin 2008 à 10:22
  • sublime, avec ces macarons tu dois etre la gagnante au jeu !!

    Posté par maida, mardi 10 juin 2008 à 11:22
  • C'est épatant et surtout très tentant ! J'espère que tu gagneras ce concours.

    Posté par chefNini, mardi 10 juin 2008 à 12:44
  • pas mal du tout dis donc je gouterais bien. Au début je croyais que c'était à la bettrave

    Posté par talonshautscacao, mardi 10 juin 2008 à 14:17
  • Un véritable trompe-l'oeil pour les becs sucrés!
    Bonne soirée

    Posté par Flo Bretzel, mardi 10 juin 2008 à 21:12
  • Vraiment magnifique ! tes macarons me font regretter de ne pas aimer le chèvre. A les regarder, on n'a pourtant qu'une envie : croquer dedans.

    Posté par domie, mercredi 11 juin 2008 à 15:46
  • J'adore ton idée Inoule. Comme c'est original et beau comme tout. Je suis sûre que j'adorerais.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 11 juin 2008 à 22:55
  • étonnant en effet !! je ne suis pas fana des macarons sucrés donc pk pas en version salée
    bizzz

    Posté par Domi, jeudi 12 juin 2008 à 07:15
  • Superbe ! félicitations.... Si tu ne gagnes pas avec cette recette je.... ? ...Boude na !

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 13 juin 2008 à 17:49
  • C'est superbe !!!! Des macarons salés c'est la première fois que j'en vois. j'adore !!!!

    Posté par Doria, lundi 16 juin 2008 à 18:47

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