Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

lundi 19 mai 2008

Tarte aux prunes façon "crumble"

Un de mes desserts préférés est le "pâté aux prunes".

Il s'agit d'un dessert angevin que faisait ma grand-mère boulangère... Mais je vous en ai déjà parlé ICI !

Mon autre mamie m'a donné des Reines-Claudes de son congélateur pour une recette dont je vous parlerai un autre jour. Il m'en restait la moitié cuites en compote...

Qu'allais-je pouvoir en faire ?

Une tarte ? Oui mais pas très jolie avec ces prunes compotées...

Et en ajoutant un petit crumble sur le dessus ?

Pourquoi pas ? Miam !

Tarte aux prunes façon crumble

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 65 mn

Ingrédients pour 10 à 12 personnes:

  • 1 kg de Reines-Claudes

  • 50 g de sucre blond

Pâte à tarte:

  • 300 g de farine

  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

  • 50 g de beurre demi-sel fondu

  • 50 g de sucre blond

  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait tiède

Pâte à crumble:

  • 100 g de farine

  • 100 g de poudre d'amandes

  • 100 g de beurre doux

  • 50 g de sucre blond

  • Un peu de sel

Recette:

1) Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Si besoin, ajouter un peu de lait. Etaler la pâte et l'abaisser dans un moule à tarte.

Pâte abaissée

2) Laver, équeuter et dénoyauter les prunes.  Les faire cuire dans une casserole pendant 20 mn à feu doux avec 50 g de sucre. Répartir les prunes sur la pâte à tarte.

Etaler la compote de prunes

3) Préparer la pâte à crumble: verser dans un saladier la poudre d'amandes, la farine, le sucre et le beurre très froid coupé en petits morceaux. Sabler du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans la pâte. Répartir sur les prunes.

Préparer le crumble Répartir le crumble sur les prunes

4) Cuire au four préchauffé à 180°C (th 6) pendant 45 mn.

5) Déguster tiède ou froid. La tarte est meilleure le lendemain quand la pâte est imprégnée de jus de prunes.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:00 - Desserts aux fruits - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Géniale cette idée de crumble sur le dessus de la tarte aux prunes
    Cette tarte est un vrai régal... pffff je ne vais jamais y arriver... (à faire régime (( ) et pourtant l'été approche. )))))

    Posté par Nuage de lait, lundi 19 mai 2008 à 23:08
  • que voisje qu'apprenje ????????? tu as gagné un kitchen aid ??????????????????? wouahhh !! encore plous de recettes en perspective !!! et la tarte aux prunes elle ........... RHOOOOOO pfff j'ai faim !!! ah c'est malin !!! joe

    Posté par joebot, lundi 19 mai 2008 à 23:21
  • Ca doit être vraiment savoureux. Je mets de côté ta recette pour la saison des prunes......je n'en ai pas dans dans le congel !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, mardi 20 mai 2008 à 00:19
  • cette tarte doit être délicieuse.

    Posté par laetitialily, mardi 20 mai 2008 à 05:50
  • Oh, tout ce que j'aime dans un seul dessert!
    Tarte et crumble réunis! Plus besoin de choisir entre les 2...
    J'adooooore!
    Bises

    Posté par Virginie, mardi 20 mai 2008 à 05:56
  • Elle a l'air super bonne, j'adore ce genre de recettes avec du streusel dessus

    Posté par Lisanka, mardi 20 mai 2008 à 07:31
  • comme c'est gourmand... j'adore le crumble sur le dessus... j'iamgine très bien le bonheur du lendemain, imbibé du sirop des prunes... merci!

    Posté par les cheches, mardi 20 mai 2008 à 07:57
  • Elle sent bon l'été ta tarte!!!!En plus c'est une de mes préférées avec celle aux abricots!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, mardi 20 mai 2008 à 08:49
  • Un de mes fruits préférés dans une recette à tomber, vivement la saison des prunes!

    Posté par Flo Bretzel, mardi 20 mai 2008 à 14:02
  • C'est mal barré pour les prunes cette année, mes arbres ont tous gelé. Je craque moi aussi pour le pâté aux prunes mais je ne l'ai jamais réalisé moi-même.
    Cette tarte crousti-fondante a tout pour satisfaire mon palais. Reste à attendre l'arrivée des prunes sur les étals.

    Posté par domie, mardi 20 mai 2008 à 16:41
  • Elle est superbe ta tarte et avec le crumble, elle doit être vraiment délicieuse !

    Posté par verof31, mardi 20 mai 2008 à 17:34
  • Mmmm ça donne très envie ! Heureuse de te revoir, je m'inquiétais de ne plus voir de tes recettes Mais c'est pour mieux nous faire envie ! C'est très malin ! ^^

    Posté par chefNini, mardi 20 mai 2008 à 21:48
  • roh comme ca donne envie!!!

    Posté par labas, mardi 20 mai 2008 à 23:12
  • une recette pour moi la reine des tartes (lol) bz patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 21 mai 2008 à 14:07
  • Mhmm quel délice cette tarte et quel croustillant avec ce crumble!!!

    Posté par Frijoles, vendredi 23 mai 2008 à 08:46
  • Je me la met de coté, juste le temps d'acheter la crème fraiche et je teste rapidement, car mon prunier commence à donner sérieusement !
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 24 juillet 2008 à 10:23

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