Chez Inoule

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samedi 8 mars 2008

Tartelettes de polenta croustillantes aux poivrons et crevettes

Pour changer un peu de l'ordinaire, je vous propose une petite recette complète et ensoleillée (pour le soir par exemple), à déguster seule ou avec une petite salade bien assaisonnée.

Variante: remplacer les crevettes par une chiffonade de jambon sec.

Tartelette de polenta croustillante aux poivrons et crevettes

Tartelette de polenta croustillante aux poivrons et crevettes

Temps de préparation: 20 mn

Temps d'attente : 20 mn

Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les tartelettes:

  • 100 g de polenta

  • 50 cl d'eau

  • Gros sel

  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

  • 10 g de beurre

  • Poivre 5 baies

Pour la sauce:

  • 1 cuillère à soupe de tomates confites mixées en bocal

  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche

Pour la garniture:

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron jaune

  • 1 filet d'huile de sésame

  • 1 cuillère à soupe de sukiyaki (sauce soja pour wok)

  • 20 crevettes décortiquées cuites

Pour la finition:

  • Copeaux de parmesan

Recette:

  • Porter à ébullition l'eau dans une casserole. Saler et verser la polenta en pluie. Cuire à feu doux pendant 12 mn en remuant souvent, jusqu'à ce que le mélange se détache de la casserole. Poivrer et incorporer le parmesan et le beurre.

  • Répartir la polenta dans 4 moules à tartelette téfal. Bien aplanir avec une cuillère et laisser refroidir.

  • Laver, couper en lamelles et épépiner les poivrons. Verser un filet d'huile de sésame dans une sauteuse et faire revenir les poivrons quelques minutes. Quand ils sont cuits, ajouter le sukiyaki et les crevettes. Lorsque les crevettes sont bien saisies, éteindre le feu, couvrir et réserver.

  • Pendant ce temps, démouler les tartelettes de polenta, les déposer sur une plaque allant au four et passer sous le grill des deux côtés pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  • Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et les tomates confites et chauffer au micro-ondes 30 secondes.

  • Dans chaque assiette, déposer une tartelette de polenta, étaler une cuillerée de sauce aux tomates confites sur le dessus, déposer quelques lamelles de poivrons, cinq crevettes et finir par des copeaux de parmesan.

  • Servir aussitôt.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Tartelette de polenta croustillante aux poivrons et crevettes

Posté par inoule à 08:00 - Entrées chaudes - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

  • elle serait parfaite pour moi pour mon repas
    du soir !

    Posté par michette, samedi 8 mars 2008 à 08:18
  • Belles associations de saveurs!

    Posté par mayacook, samedi 8 mars 2008 à 09:06
  • Ce changement d'ordinnaire me ravit.

    Posté par mamina, samedi 8 mars 2008 à 09:33
  • Superbe! Ça me plaît beaucoup! Jamais encore tenté de préparer de la polenta, il faut que je m'y mette un jour quand même!

    Posté par plume_d_argent, samedi 8 mars 2008 à 10:04
  • Magnifiques! Une belle association! J'ai déjà faim!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 8 mars 2008 à 10:05
  • C'est bien tentant ton histoire, je sens qu'un de ces 4 je vais essayer...

    Posté par Lola, samedi 8 mars 2008 à 10:57
  • Une petite recette bien sympa et goûteuse, nous adorons la polenta..... (origine italienne de MonChéri)
    Bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, samedi 8 mars 2008 à 10:58
  • Rien qu'avec les couleurs c'est une recette que j'adopte sans hésitation, étant fan de crevettes alors je ne te dis pas que je vais certainement me régaler ! bisous

    Posté par Marité, samedi 8 mars 2008 à 11:25
  • j'ai acheté récemment de la polenta, il va falloir que je la teste et ta recette me semble parfaite pour un début
    bizzzz

    Posté par Domi, samedi 8 mars 2008 à 11:37
  • à tester !!

    Posté par trinidad, samedi 8 mars 2008 à 11:48
  • je ne fais jamais de polenta mais ça me donne sacrément envie!!

    Posté par anne, samedi 8 mars 2008 à 11:54
  • encore une très jolie présentation pour un plat très sympa et appétissant! bon week end

    Posté par labas, samedi 8 mars 2008 à 11:56
  • J'ai gouter la polenta il y a peu de temps et j'ai adoré! ta recette me donne faim et me fait dire qu'il est bientôt l'heure de passer à table alors que rien n'est prêt! Très alléchant ton plat!

    Posté par charl, samedi 8 mars 2008 à 11:59
  • Ah ben tu me fais penser que je suis en retard : je n'ai jamais cuisiné de polenta !!!
    Ca a l'air bien bon en tout cas !...
    Bisous

    Posté par nanie, samedi 8 mars 2008 à 12:17
  • On voit beaucoup de polenta ces temps !! serait-ce un retour en grâce ? J'adore en fait

    Posté par Alienor, samedi 8 mars 2008 à 13:27
  • magnifique présentation pour cette belle recette.

    Posté par Mitch, samedi 8 mars 2008 à 14:25
  • C'est tres joli! J'avais tente un truc dans ce genre mais c'etait rate dans mon cas...

    Posté par Lolotte, samedi 8 mars 2008 à 18:20
  • bravo pour cette recette qui rentre dans mon top recettes

    Posté par Mon Chef à Moi, dimanche 9 mars 2008 à 10:45
  • Très bonne idée ce petit plat. Tes photos sont magnifiques!! Miam!

    Posté par frijoles, dimanche 9 mars 2008 à 11:56
  • Magnifique petite tartelette qui me plaît telle quelle... A essayer très vite...

    Posté par verof31 ou vero, dimanche 9 mars 2008 à 16:23
  • Ca c'est exactement le genre de chose qui a sa place à ma table!

    Posté par lucie_beluga, mardi 11 mars 2008 à 08:08
  • je me risque à la polenta depuis peu : superbe ta recette !

    Posté par irisa, mercredi 12 mars 2008 à 14:50
  • Ca j'adore, c'est joli et très appétissant!!!

    Posté par Laëti, jeudi 13 mars 2008 à 10:19
  • Copie de cette recette !

    Bonjour Inoule,
    Comme je fais attention à ce genre de chose, je te signale que cette recette a été totalement copiée, avec la dernière photo sur un autre site :
    http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/322272/1166878284/tartelettes_de_polenta_croustillante_aux_crevettes.shtml
    Amicalement
    André

    Posté par André, mercredi 27 août 2008 à 19:48

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