Tiramisu aux bastognes, framboises et sirop de lavande
Maintenant que j'ai testé le tiramisu je ne vais pas lâcher l'affaire !
Ca faisait longtemps que je voulais essayer le sirop de lavande offert par Joebot à l'occasion d'un Swap colis.
A vrai dire je ne savais pas trop comment l'utiliser quand j'ai eu envie de voir ce que cela donnait avec des framboises, dans un tiramisu par exemple...
Pour ce nouvel essai j'ai mis des bastognes trempées dans le sirop des framboises aromatisé au sirop de lavande et j'ai saupoudré d'amandes effilées légèrement grillées !
Je peux dire que j'ai été bien inspirée car c'est délicieux, le parfum de la lavande est très subtil et apporte une touche d'originalité qu'un goûteur non averti aura du mal à deviner... Ce fut un régal pour les yeux et pour les papilles !
Je fais participer cette recette au jeu de Birgit du blog "Un an pour faire son cooking out".
Temps de préparation: 15 mn
Temps d'attente: 6 à 24 heures
Ingrédients pour 4 à 5 verrines:
1 petit bocal de framboises au sirop.
250 g de mascarpone
60 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sirop à la lavande
12 à 15 Bastognes
Amandes effilées
Recette:
Faire griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir et réserver.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
Egoutter les framboises et récupérer le jus dans une assiette creuse. Ajouter le sirop de lavande.
Pour chaque verrine: tremper une à deux Bastognes dans le jus, les casser et les déposer au fond. Recouvrir de deux cuillères à soupe de crème au mascarpone. Ajouter quelques framboises. Tremper de nouveaux une ou deux Bastognes dans le jus, les casser et les déposer sur la crème. Recouvrir de nouveau de crème au mascarpone et finir par saupoudrer quelques amandes effilées grillées sur le dessus.
Filmer et réfrigérer pendant au minimum 6 heures.
Déguster bien frais !