Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 13 mars 2008

Tiramisu aux bastognes, framboises et sirop de lavande

Maintenant que j'ai testé le tiramisu je ne vais pas lâcher l'affaire !

Ca faisait longtemps que je voulais essayer le sirop de lavande offert par Joebot à l'occasion d'un Swap colis.

A vrai dire je ne savais pas trop comment l'utiliser quand j'ai eu envie de voir ce que cela donnait avec des framboises, dans un tiramisu par exemple...

Pour ce nouvel essai j'ai mis des bastognes trempées dans le sirop des framboises aromatisé au sirop de lavande et j'ai  saupoudré d'amandes effilées légèrement grillées !

Je peux dire que j'ai été bien inspirée car c'est délicieux, le parfum de la lavande est très subtil et apporte une touche d'originalité qu'un goûteur non averti aura du mal à deviner... Ce fut un régal pour les yeux et pour les papilles ! 

Tiramisu aux bastognes, framboises et sirop de lavande

Tiramisu aux bastognes, framboises et sirop de lavande

Je fais participer cette recette au jeu de Birgit du blog "Un an pour faire son cooking out".

BANNIERE_FLEURS_DE_PRINTEMPS

Temps de préparation: 15 mn

Temps d'attente: 6 à 24 heures

Ingrédients pour 4 à 5 verrines:

  • 1 petit bocal de framboises au sirop.

  • 250 g de mascarpone

  • 60 g de sucre glace

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 3 oeufs

  • 3 cuillères à soupe de sirop à la lavande

  • 12 à 15 Bastognes

  • Amandes effilées

Recette:

  • Faire griller les amandes à sec dans une poêle antiadhésive. Laisser refroidir et réserver.

  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  • Battre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.

  • Egoutter les framboises et récupérer le jus dans une assiette creuse. Ajouter le sirop de lavande.

  • Pour chaque verrine: tremper une à deux Bastognes dans le jus, les casser et les déposer au fond. Recouvrir de deux cuillères à soupe de crème au mascarpone. Ajouter quelques framboises. Tremper de nouveaux une ou deux Bastognes dans le jus, les casser et les déposer sur la crème. Recouvrir de nouveau de crème au mascarpone et finir par saupoudrer quelques amandes effilées grillées sur le dessus.

  • Filmer et réfrigérer pendant au minimum 6 heures.

  • Déguster bien frais !

Tiramisu aux bastognes, framboises et sirop de lavande

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 07:30 - Desserts aux fruits - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

  • ohhhh... les bastognes, c'est un soudain flash back que tu m'offres de bon matin, et je raffole de ta version de tiramisu, si jolie!

    Posté par alhya, jeudi 13 mars 2008 à 07:49
  • Un jour je te ferai avouer comment tu fais de si belles photos... Sous la torture s'il le faut : plus de sucré pendant 1 mois ! Gniark, gniark...

    ;-P

    Posté par nanie, jeudi 13 mars 2008 à 08:57
  • mhhmh encore un supplice pour mes papilles mais mes yeux se régalent!!!

    Posté par labas, jeudi 13 mars 2008 à 09:01
  • Tu as bien fait de prendre des verres avec un "gnon", comme ça on mange un peu moins de cette terrible gourmandise!

    Posté par mamina, jeudi 13 mars 2008 à 09:52
  • oui de trés jolies verrines; mais c'est quoi les bastognes? Excuse mes lacunes en cuisine§

    Posté par tini, jeudi 13 mars 2008 à 10:14
  • Ca c'est tout simplement superbe!!!!!
    Je peux venir habiter chez toi )))Bisous miss

    Posté par Laëti, jeudi 13 mars 2008 à 10:23
  • Ce sirop de lavande doit donner un gout genial !! Ca donne super bien !!

    Posté par Jess, jeudi 13 mars 2008 à 12:37
  • Voilà qui me rappelle mon pudding au sirop de lavande.
    Avec des framboises ça doit être vraiment pas mal !

    Posté par Sha, jeudi 13 mars 2008 à 12:50
  • Mercotte est la reine des macarons tu vas devenir celle des Tiramisus !

    Posté par PHILO, jeudi 13 mars 2008 à 13:56
  • Jolies verrines, toutes en couleurs et surement délicieuses.... miam miam
    Manue

    Posté par ManueB, jeudi 13 mars 2008 à 14:38
  • Ah tiens, ca existe pas chez nous les framboises en sirop..!
    Ca a l'air délicieu!

    Posté par claire l'autre!, jeudi 13 mars 2008 à 14:45
  • Ca y est, on ne l'arrete plus avec le tiramisu! Il me plait enormement celui-la! Et tes verres, tu les as trouve ou? Ils sont super chouettes! Bises

    Posté par Lolotte, jeudi 13 mars 2008 à 15:17
  • Une pure gourmandise ce tiramisu encore ! J'adore les Bastogne, c'est booooon !!

    Bises

    Posté par Eryn, jeudi 13 mars 2008 à 15:24
  • Une découverte pour moi, je ne connais pas les bastognes, mais je m'en vais au vent mauvais faire une petite recherche google pour combler cette lacune !! Continue sur ta lancée, le tiramisu te va très bien au teint !!!

    Posté par Anso, jeudi 13 mars 2008 à 15:47
  • Tiramisu qui sort un peu de l'ordinaire, c'est tjrs agréable! biz

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 13 mars 2008 à 15:58
  • miam! Miammm! MIAMMMMM!!!!!
    Avec toujours de magnifiques photos en prime...

    Posté par Virginie, jeudi 13 mars 2008 à 19:11
  • La douceur du mascarpone.....Les framboises....hum...je rêve d'un de tes tiramisu.....

    Posté par Choumie, jeudi 13 mars 2008 à 20:37
  • Qu'il est original ton tiramisu!!!je les aime tous.....

    Posté par Nuage de lait, jeudi 13 mars 2008 à 22:05
  • Ohhh ! ça me plait ça !

    Posté par Titia, jeudi 13 mars 2008 à 22:08
  • Mama... mia !
    Tu aimes tant le tiramisu que tu as trop serré ton verre en le dégustant ?!.... ;o)
    Faut dire que celui-ci à l'air fameux !

    Posté par Annellénor, jeudi 13 mars 2008 à 22:37
  • superbe la recette, la photo...Je me serai bien invité au dessert

    Posté par ceci, jeudi 13 mars 2008 à 23:14
  • coucou Inoule
    en voilà de jolies verrines de tiramisu ! as tu le livre "tiramisu d'AnneCécile Fichaux" éditions Dormonval ??? une mine de variantes et encore plus à inventer !!!! j'ai toute une gamme de parfum par chez moi (si j'arrive à les dégauter) , mimosa, melon etc ... si ca te dit un jour que je t'en envoie pour tester ? joe

    Posté par joebot, samedi 15 mars 2008 à 06:55
  • tes dernières recettes sont juste irrésistibles!

    Posté par lucie béluga, mercredi 19 mars 2008 à 13:49
  • ah au fait la lavande ça va aussi super bien avec le chocolat !hmmmmm un chocolat chaud à la lavande un soir de froid pour trouver le sommeil et rêver de provence

    Posté par lucie béluga, mercredi 19 mars 2008 à 13:51
  • En effet, c'est une trés bonne idée, je me disais qu'il n'y avait pas de tiramisu aux fleurs dans les recettes de fleurs que j'avais en liste. Le mélange framboise lavande c'est une trés bonne idée. J'ai vu beaucoup abricot/lavande.
    Ta recette est enregistrée. Merci
    Birgit

    Posté par Birgit, mardi 1 avril 2008 à 12:18
  • Les framboises au sirop ne m'ont jamais inspirées mais je vois que tu en as fait très bon usage ! Re-merci !

    Posté par Annellénor, lundi 21 avril 2008 à 21:19

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