Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 14 novembre 2007

Gâteau au vin blanc pour le jeu "Partagez... vos recettes de famille..."

De nouveau pour le jeu "Partagez... vos recettes de famille..." je vous présente un gâteau que j'ai l'habitude de faire au réveillon de Noël car il m'est demandé systématiquement tous les ans par ma soeur et mon cousin...

Partagez... Vos recettes de famille...

Il n'est pas particulièrement festif et ne paye pas de mine mais il est bien moelleux et très bon avec de la crème anglaise dont je publierai la recette prochainement.

J'aime bien essayer de faire plaisir à tout le monde pour le réveillon de Noël alors je fais un buffet de desserts avec les incontournables que l'on retrouve d'année en année et de nouvelles recettes pour goûter. Ce gâteau au vin blanc fait partie de la première catégorie...

Il est simplissime mais toujours apprécié, même au petit déjeuner du 25 décembre...

Gâteau au vin blanc

Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 40-45 mn

Ingrédients pour 8 personnes:
-250 g de farine
-250 g de sucre
-2 oeufs
-12,5 cl de vin blanc moelleux
-6 cl d'huile
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure

Recette:

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot et mélanger la pâte pendant 10 mn pour qu'elle soit bien aérée. A défaut de robot on peut utiliser le batteur électrique.

  2. Verser l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné à bord assez haut.

  3. Préchauffer le four à 180°C (th 6) et cuire le gâteau pendant 40 à 45 mn.

  4. Il est cuit lorsqu'une lame de couteau plantée au centre ressort sèche.

  5. Laisser refroidir avant de déguster.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 21:39 - Desserts de fête - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ma grand mère faisait un gâteau au vin blanc, mais je n'ai jamais eu la recette originale... peut-être que c'était la même que la tienne!

    Posté par mamina, mercredi 14 novembre 2007 à 22:32
  • A mon avis il sera aussi très apprécié avant les fêtes

    Posté par suiksuik, mercredi 14 novembre 2007 à 22:37
  • c'est vrai qu'il semble bien moelleux!! il me tente bien!! je note merci

    Posté par fofil, mercredi 14 novembre 2007 à 22:37
  • c'est vrai qu'il doit être bien bon ton gateau! !biises micky

    Posté par mickymath, mercredi 14 novembre 2007 à 22:50
  • ma chère inoule, c'est certainement pas une mauvaise idée ,amis pas trop car il faut la couper après et tu risque d'écraser les fromages!!! biiises micky

    Posté par mickymath, mercredi 14 novembre 2007 à 23:22
  • C'est toujours agréable de préparer un plat qui est réclamé par quelqu'un!
    Ce gâteau de Noël doit être délicieux!!

    Posté par Virginie, mercredi 14 novembre 2007 à 23:42
  • Ils en ont de la chance dans ta famille, j'imagine le buffet!

    Posté par Lolotte, jeudi 15 novembre 2007 à 02:29
  • Quel moelleux!!

    Posté par $ha, jeudi 15 novembre 2007 à 07:16
  • Mmhm, j'ai une recette également que ma mamie faisait, elle appelait ça " gâteau vigneron ", un vrai délice ! Que de souvenirs ...

    Posté par Eryn, jeudi 15 novembre 2007 à 07:42
  • Bonne idée avec le vin blanc et il a l'air bien moelleux !

    Posté par Sylvie, jeudi 15 novembre 2007 à 08:02
  • J'ai gouté il y a deux ans, pour la première fois, des gateaux au vin blanc en Corse, et nous avions beaucoup aimé.
    Je vais regarder ce que je peux trouver comme recette familiale à te proposer pour ton jeu...
    Bonne journée, Bises.

    Posté par Marie Cuisine, jeudi 15 novembre 2007 à 09:21
  • Il à l'air moelleux!!!, ça doit être très bon avec de la crème anglaise, en effet!!!!

    Posté par Laëti, jeudi 15 novembre 2007 à 09:35
  • ce gâteau me fait vraiment très envie. Il a l'air moelleux et léger à la fois, bref le bonheur!!!

    Posté par Lisanka, jeudi 15 novembre 2007 à 09:39
  • Quel merveilleux moelleux ! Merci pour ce partage

    Posté par Flo, jeudi 15 novembre 2007 à 09:55
  • Il doit être très bon ton gâteau. Il a une très belle couleur et semble très moelleux. Je comprends que l'on te le réclame souvent.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 15 novembre 2007 à 11:00
  • recette originale et à retenir.

    Posté par coco chantrelle, jeudi 15 novembre 2007 à 11:10
  • Qu'il est beau !Il ne faut pas que je le loupe celui-là !

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 15 novembre 2007 à 14:06
  • un gâteau au vin blanc, une découverte pour moi ! Merci pour cette recette à tester !

    Posté par domie, jeudi 15 novembre 2007 à 16:37
  • je te pique l'idée...il m'a l'air super...!!

    Posté par La Cabane d'Ln, jeudi 15 novembre 2007 à 17:06
  • En tant que soeur sus-citée, je confirme tout : c'est un gâteau délicieux, aéré, moelleux à souhait et à la texture incomparable. Allez, j'ose vous le dire : il est doux comme un nin-nin !!

    Mon cousin et moi-même passons notre temps à le dénigrer auprès de ceux qui ne l'auraient jamais goûté dans la famille (il en reste peu,mais nous avons une grande famille), pour être certains qu'il nous en restera le lendemain matin. Au réveil, accompagné de crème anglaise, il est incomparable...

    C'est Lolotte qui a raison : dans la famille, nous savourons la chance d'avoir un buffet de desserts signés Inoule !

    Posté par Juca, jeudi 15 novembre 2007 à 17:23
  • Merci pour le partage, il a l'air si moelleux et si bon que je n'attendrais pas Noël pour le tester !
    Bonne soirée.

    Posté par Annie, jeudi 15 novembre 2007 à 20:35
  • je n'ai encore jamais testé les gateaux au vin... manifestement une énorme lacune!

    Posté par alhya, jeudi 15 novembre 2007 à 20:40
  • il semble hyper moelleux!

    Posté par nuage de lait, jeudi 15 novembre 2007 à 23:15
  • merci pour ce partage

    Posté par cuisineplurielle, vendredi 16 novembre 2007 à 22:01
  • Moelleux à souhait semble-t-il. A essayer biensûr.
    Chrys

    Posté par Chrystel, samedi 17 novembre 2007 à 15:49
  • J'aime bien sa texture ! j'ai l'impression que j'ai déjà mangé un gâteau comme ça et que c'était très bon !

    Posté par eglantine, samedi 17 novembre 2007 à 19:50
  • Ce buffet de desserts est en effet très prisé de toute la famille et chacun y va de son envie pour passer commande... Moi je l'avoue il me faut du caramel !!!
    Ou alors, avec une superbe mousse au chocolat, ce gâteau au vin blanc est "divin".

    Posté par Mum, dimanche 18 novembre 2007 à 09:54
  • Comme quoi, le spectaculaire-sophistiqué ne fait pas tout, le moelleux, l'aérien, c'est beau aussi, et ça crée des souvenirs qui durent!

    Posté par Pascale (ivS), dimanche 18 novembre 2007 à 10:52
  • ah oui mais là si tu me prends par les sentiments lollll
    bizzzz

    Posté par Domi, mercredi 21 novembre 2007 à 20:19
  • Ben ça alors ! Quelle recette ! Simplissimement exquise ! Je note !

    Posté par Tara, jeudi 29 novembre 2007 à 14:23
  • Je le fait cette après-midi....

    Posté par Marie-Pierre, lundi 10 décembre 2007 à 14:02
  • Ca y est il est fait ! Et verdict ; Succulent et je pèse mes mots ! Une agréable surprise en bouche... Toute la famille a adorée...
    Il n'avait pas la même texture que le tiens, il était plus aéré et peut-être un peu plus cuit...Et, sans aucune hésitation, il va devenir un grand clasique dans la famille !
    Encore merci...

    Posté par Marie-Pierre, jeudi 13 décembre 2007 à 09:25

Poster un commentaire