Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

vendredi 12 octobre 2007

L'édition #4 du jeu "Quand le Sucré devient salé et vice-versa" est lancée !!!!!!

Si vous me lisez régulièrement vous avez sans doute remarqué que j'adore les jeux !

Aujourd'hui c'est à mon tour de vous proposer le thème de l'édition #4 de "Quand le Sucré devient Salé et vice-versa" car j'ai l'honneur d'être la gagnante de l'édition précédente organisée par Dominique du blog "Cuisine plurielle".

Le jeu a été imaginé par ma chère Lolotte ("Le blog-notes de Lolotte") à l'occasion d'un éclair de génie dont elle devient coutumière ces derniers temps (mais où t'arrêteras-tu Lolotte dans ta créativité ?)...

Elle s'est inspirée du formidable livre de Véronique Chapacou "Vous les connaissiez en sucré, les voici en salé... et vice-versa". Je la remercie vivement de "marrainer" le jeu d'un oeil bienveillant.

Pour ne pas être influencée, je n'ai pas cherché à connaître les recettes de Véronique. Néammoins il s'avère que l'idée que j'ai eue est présente dans son livre.... Le hasard je vous assure !!

Je ne vous fais pas languir plus longtemps, j'ai choisi le thème de...

LA PIZZA !

Habituellement salée, il faudra cette fois la décliner en version sucrée (pour changer des éditions précédentes).

Edition #4 Quand le Sucré devient Salé et vice-versa

1) Les ingrédients à respecter:
-Une pâte levée à étaler finement (pâte à pizza sucrée ou non, pâte à pain, pâte à brioche, pâte à navettes etc).
-Un coulis, une compote, une crème ou une autre préparation à répartir sur la pâte.
-Une ou plusieurs garnitures sucrées.

2) Les contraintes :
-Si vous n'êtes pas à l'aise avec la levure de boulanger ou le levain, vous n'êtes pas obligés de réaliser vous même la pâte levée, vous pouvez l'acheter "toute prête".
-Le résultat doit ressembler à une pizza et pas à une tarte.
-Chaque participant ne peut présenter qu'une seule recette.

3) La date limite :
Vous avez jusqu'au samedi 10 novembre minuit vendredi 30 novembre minuit pour m'envoyer votre recette par mail à l'adresse suivante:

chezinoule-jeux[at]aliceadsl[point]fr

Merci d'envoyer:
-Votre nom (ou pseudonyme)
-Le nom de votre blog
-Un lien vers la recette sur votre blog
-Une photo de votre réalisation au format JPG

4) Le jury :
La recette gagnante sera élue par un jury composé par mes soins de personnes que j'aime beaucoup:

Je les remercie chaleureusement d'avoir accepté. Chacune d'entre elles pourra jouer hors concours si elle le souhaite.

A l'issue des votes, je vous annoncerai le gagnant ou la gagnante à qui je passerai la main pour l'organisation de l'édition suivante...

J'allais oublier un petit détail qui a son importance... L'auteur de la pizza gagnante recevra de ma part un livre de cuisine italienne, pour rester dans l'ambiance du thème.. hihi !

Voilà, j'espère que tout est clair et surtout que le sujet vous inspire !!

Je vous remercie toutes et tous à l'avance pour votre créativité. Je remercie également très chaleureusement Dominique (à qui je succède) et les membres du jury Lolotte, Suiksuik, Hélène, Annellénor, Joelle et Marie-Pierre pour le travail qu'elles auront à accomplir.

Et pour vous montrer un exemple de saison  (hors concours bien sûr) j'ai réalisé la recette suivante...

PETITES PIZZAS AMANDINES AUX FIGUES VIOLETTES ET CONFIT DE COINGS

Préparation: 1h30

Cuisson: 30 mn + 10 à 12 mn

Ingrédients pour 6 petites pizzas:

Pour la pâte:

  • 250 g de farine

  • 50 g de poudre d'amandes

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 15 g de levure de boulanger fraîche

  • 3 petits suisses natures

  • 50 g de lait

  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour le confit de coings:

  • 600 g de pulpe de coings

  • 4 cuillères à soupe de miel

  • 4 cuillères à soupe d'eau

  • 100 g de sucre

Pour la garniture:

  • 6 figues violettes fraiches

  • 100 g de sucre (pour les fils de caramel)

Recette:

1) Diluer la levure dans le lait tiède et pétrir ensemble pendant 15 mn tous les ingrédients de la pâte. La laisser reposer pendant 1 heure. Pour plus de facilité utiliser une machine à pain sur le programme "pâte".

2) Peler les coings (pour les ramollir les passer au four quelques minutes afin de les éplucher facilement) et couper la pulpe en petits dés. Cuire dans une casserole la pulpe de coings, le miel, l'eau et le sucre à feu très doux pendant 30 mn. Le confit doit épaissir et prendre une belle couleur.

3) Préchauffer le four à 180°C/200°C (th 6/7).

4) Diviser la pâte sur un plan de travail fariné en 6 petits boules et les étaler assez finement sur 10 cm de diamètre. Garnir de confit de coings et d'une figue violette lavée et coupée en quartiers. Cuire au four sur une plaque pendant 10 à 12 mn.

5) Faire un caramel avec 100 g de sucre dans une casserole antiadhésive, le laisser se solidifier un peu, faire des fils avec deux fourchettes et décorer chaque petite pizza.

6) Déguster tiède avec une boule de glace vanille par exemple.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 22:30 - Jeux - Commentaires [47] - Permalien [#]

Commentaires

    bonne idée d'inverser un peu la tendance! ce choix me convient très bien, place à l'imagination à présent...

    Posté par Mirabelle, mercredi 17 octobre 2007 à 18:55
  • Je sens que je vais participer ! Il y a déjà une pizza au chocolat sur mon blog mais je vais t'en trouvé une rien que pour toi !
    Bises

    Posté par Titinette, vendredi 19 octobre 2007 à 22:41
  • petite précision: je suppose que comme les pizzas salées , les sucrées devront se déguster à la sortie du four , non refroidies ?? merci de me dire ...

    Posté par irisa, lundi 22 octobre 2007 à 11:15
  • et voilà je t'ai tout envoyé !

    Posté par Cess, lundi 22 octobre 2007 à 21:13
  • Pour répondre à Irisa il n'y a pas de règle particulière pour la dégustation de votre pizza sucrée... Vous faites comme vous voulez !!

    Posté par inoule, lundi 22 octobre 2007 à 22:59
  • Coucou me voilà... j'espere qu'elle te plaira... je m'attendais à un meilleur résultat physique mais bon elle est tellement bonne que je la poste avec beaucoup de plaisir...

    http://lncharlotte.canalblog.com/archives/2007/10/23/6644318.html#comments

    bisous bisous...

    Posté par La Cabane d'Ln, mardi 23 octobre 2007 à 22:49
  • je t'avais promis de poster avant la fin de la semaine , voilà c'est fait
    http://ceriseclafoutis.canalblog.com/archives/2007/10/25/6625543.html

    Posté par mounet47, jeudi 25 octobre 2007 à 09:39
  • Je viens de t'envoyer ma participation par mail !! Merci et à très bientôt !!

    Posté par Anso, vendredi 26 octobre 2007 à 13:51
  • coucou inoule
    bon je me tate , je pense, je juge, bref voyons .... ,???? allez je me laisse surtout tentée et je vais participer aussi à la pizza sucrée !! le temps de réunir les ingrédients et je te laisserais les informations .... merci bon dimanche
    joelle

    Posté par joebot, dimanche 28 octobre 2007 à 13:26
  • Je me demandais : bien que je l'aie postée le 5 octobre, soit une semaine avant la publication de ton billet, pourrais-je faire participer ma "Pizza Ch'ti" (tarte au sucre) ?
    http://bergablogue.blogspot.com/2007/10/exquise-tarte-au-sucre.html
    Sinon, bah, tant pis, c'est pas grave.

    Posté par Bergamote, vendredi 2 novembre 2007 à 15:51
  • J'ai une idée...je t'envoie tout ça trés vite!

    Posté par lydian, dimanche 4 novembre 2007 à 16:06
  • Voilà Inoule , je t'envoie ma pizza !
    http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2007/11/06/6793658.html
    Bon courage pour le traitement de tout ça !

    Posté par irisa, mardi 6 novembre 2007 à 20:16
  • ah cool j'ai encore le temps de réfléchir ;-D

    Posté par aurely, mardi 20 novembre 2007 à 17:47
  • Voilà Inoule ma petite contribution, bien à toi
    http://bluenotegourmand.canalblog.com/archives/2007/11/20/6960936.html#trackbacks

    Posté par gourmande bleue, mardi 20 novembre 2007 à 21:48
  • Ma pizz' enfin !...

    http://annellenor.canalblog.com/archives/2007/11/25/6709236.html

    Posté par Annellénor, dimanche 25 novembre 2007 à 12:02
  • Bonsoir Inoule,
    Voici ma participation : http://www.latablemonde.fr/index.php?option=com_content&task=view&id=280&Itemid=1
    Bonne soirée

    Posté par samania-Murielle, vendredi 30 novembre 2007 à 21:40
  • pizza sucrée

    le thème de votre concours est d'inverser des plats salés, en plats sucrés, sachant bien sûr qu'en cela réside la difficulté. Malheureusement (et oui je dis malheureusement!) le thème est la pizza... Ou est le problème me direz-vous? Et bien figurez-vous que là d'où je viens (nord-est de la moselle), la pizza sucrée est un dessert tout à fait commun, et aussi ancien que la célèbre pizza alsacienne, la flamm. Alors en participant à votre concours, je ferait un cruel plagia à toutes les grands-mère lorraines et alsaciennes, sans parler des restaurateurs qui en proposent sur leur carte comme une spécialité régionales (comme mon papa, lui même cuisto, serait vraiment malheureux que je donne ses recettes si délicieuses!!). Alors si le but de votre concours est de faire avec des recettes typiquement salées des recettes sucrées, je crois que la pizza est peut-être mal venue. Mille baisers tout de même, votre concours est toute fois une idée excellente et qui stimule à merveille nos neurones culinaires.

    Posté par monptitolivier, vendredi 7 décembre 2007 à 21:26
  • Alors ca ,ca m'inspire ...quelle bonne idee !

    Posté par Muriel, vendredi 12 octobre 2007 à 22:59
  • Tout est tres clair, ton billet est tres bien redige! Je te remercie vraiment d'y avoir mis tant d'enthousiasme et d'etre la premiere a nous proposer la declinaison d'une recette salee en sucre pour la premiere fois! Merci a toi, a mes "partenaires" du jury et encore a Veronique Chapacou qui a accepte de marrainer toutes les editions du jeu a venir, meme si elle restera discrete. Mais elle observe toujours les realisations proposees alors faisons-lui honneur!
    Gros bisous!

    Posté par Lolotte, vendredi 12 octobre 2007 à 23:09
  • Et c'est parti pour le #4... bisous à toi et merci encore d'avoir pensé à moi...

    Posté par La Cabane d'Ln, samedi 13 octobre 2007 à 00:14
  • C'est parti mon KIKI et en plus le gagnat va avoir un prix ! tu es la reine des organisatrice

    Posté par suiksuik, samedi 13 octobre 2007 à 00:36
  • j'aime l'idée de la pizza sucrée, seul problème ne faire qu'une recette!!!!j'ai déjà l'esprit qui a vagabondé et m'a ramené quelques idées!!!

    Posté par sab, samedi 13 octobre 2007 à 03:36
  • Hummm super idée!!! Ca m'inspire bien pour le coup alors peut-être vais je participer pr la première fois!!! En tous les cas tes mini pizza ont de l'allure!

    Posté par Eol, samedi 13 octobre 2007 à 07:40
  • Tout est parfait dans ton billet, tes "pizzette" sont ravissantes et nous n'avons plus qu'à réfléchir et à réaliser. L'idée est excellente et va encore donner lieu à un paquet de gourmandises. Ton jnury est super bien choisi aussi.

    Posté par mamina, samedi 13 octobre 2007 à 07:49
  • bravo! j'aime tout le thème et ta merveilleuse proposition!!!

    Posté par gourmande bleue, samedi 13 octobre 2007 à 08:23
  • Excellente idée ! Je pensais justement que ce serait sympa de partir dans le sens inverse, du salé passer au sucré. C'est chose faite avec cette 4eme édition que je suivrai de près.
    Ca commence fort avec cette fabuleuse recette de pizza sucrée qui met en scène tous les produits que j'aime. Bravo pour cette recette très très très gourmande !
    Véronique.

    Posté par Saveurs Sucrées, samedi 13 octobre 2007 à 08:26
  • Ah, ce coup-ci je suis assez motivée... J'ai des idées, ça devient bon ! Le thème est top, bravo !

    Posté par Elphi, samedi 13 octobre 2007 à 08:33
  • J'aime aussi le thème... pizza à la figue cela me rappelle quelque chose ! Mais il y avait aussi du salé il faut bien en convenir...

    Posté par Tiuscha, samedi 13 octobre 2007 à 09:16
  • Le jeu est lancé, et comment????.......quelle jolie mise en route tes minis pizzas!!!
    je crois que notre tâche sera rude
    bises et bon dimanche
    joelle

    Posté par nuage de lait, samedi 13 octobre 2007 à 09:19
  • très bonne idée, un appel à la créativité ...

    Posté par aurely, samedi 13 octobre 2007 à 09:21
  • quelle magnifique recette! tu vois, sur le moment je me suis dit "bof, une pizza sucrée"... mais c'était AVANT de voir ce que tu proposais.. et là je me rends compte qu'effectivmeent, le thème est génial! bon, moi, je cours trop après le temps pour arriver à participer aux jeux, en règle générale, mais j'ai toujours un immense plaisir à voir les autres et leurs idées!

    Posté par alhya, samedi 13 octobre 2007 à 09:24
  • Je me sens bien inspirée...
    A bientôt.

    Posté par samania, samedi 13 octobre 2007 à 09:27
  • Superbe idée...maintenant il ne nous reste plus qu'à faire marcher nos neurones pour trouver THE recette!! On en reparle dans un peu moins d'un mois!

    Posté par angebleu57, samedi 13 octobre 2007 à 09:29
  • moi j'ADORE ce thème!!! cool

    Posté par stef, samedi 13 octobre 2007 à 11:12
  • Ca m'inspire aussi beaucoup ^^ bonne idée!

    Posté par Victoria, samedi 13 octobre 2007 à 12:11
  • Comme toi, je suis assez joueuse, je pense que je participerai bien et la pizza sucrée m'inspire mais n'étant pas très douée pour faire la pâte je prendrai une pâte déjà prête. Elles sont très appétissantes tes petites pizzas amandines aux figues.

    Posté par ranjiva, samedi 13 octobre 2007 à 13:22
  • Sympa de partir du salé pour transformer la recette en une gourmandise sucrée. Très bonne idée, accompagnée d'une très jolie recette!

    Posté par Tiy, samedi 13 octobre 2007 à 22:09
  • Trés bonne idée!!!

    Posté par izou, dimanche 14 octobre 2007 à 01:44
  • bonne chance à toutes et à toi aussi, très sympa cette idée

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 14 octobre 2007 à 07:21
  • Je ne fais pas trop la différence entre une pizza sucrée et une tarte !!je suis peut être bête ...mais il y a quelque chose qui m'échappe!!

    Posté par coco chantrelle, dimanche 14 octobre 2007 à 08:13
  • La principale différence entre une pizza sucrée et une tarte pourrait être la même que celle entre une pizza salée et une tarte salée: la pâte doit être levée (avec du levain ou de la levure de boulanger) et étalée à plat !

    J'ai expliqué dans "Les ingrédients à respecter" qu'il fallait également absolument utiliser en plus:
    -Un coulis ou une compote ou une crème etc En tous cas il ne faut pas que cela soit trop "coulant" sinon cela ne tiendra pas sur la pâte ==> avec une tarte on peut utiliser un appareil assez liquide qui se solidifie à la cuisson, pas avec la pizza sucrée !
    -Une ou plusieurs garnitures sucrées: vous êtes libres mais encore une fois je vous conseille de ne pas utiliser des fruits trop juteux au risque que celui-ci s'échappe...

    Voilà, j'espère avoir été claire... A vos fourneaux !

    Posté par inoule, dimanche 14 octobre 2007 à 10:09
  • Bravo pour ton succès et aussi pour cette très jolie recette de pizza sucrée. Je n'ai pas trop le temps de participer à des jeux, mais je reconnais que c'est là l'occasion de faire surgir la créativité culinaire.

    Posté par Eliflo, dimanche 14 octobre 2007 à 22:14
  • Pendant que je passais mon WE à la campagne à ramasser et brûler les feuilles mortes ... Je réfléchissais à une recette de pizza sucrée ...
    Je vois que tu fais très fort pour commencer !
    La barre est donc placée très haut et il va falloir que je prenne un sacré élan ! ;o)

    Posté par Annellénor, dimanche 14 octobre 2007 à 23:03
  • Je confirme : voilà un challenge redoutable, comme je les aime ! Merci à toi pour cette idée et merci de nous placer la barre aussi haut, avec cette recette que tu nous proposes : divine !
    Bises

    Posté par Tara, lundi 15 octobre 2007 à 07:59
  • Cool, la pizza sucrée ça déchire !

    Posté par noémie, lundi 15 octobre 2007 à 08:44
  • Ravie que je suis !!

    Posté par irisa, lundi 15 octobre 2007 à 15:15
  • et c'est parti pour l'édition 4 même si je trouve un peu juste de clore le jeu le 10 novembre , mais je vais essayer de faire ça le plus vite possible
    tu as déjà mis la barre haute avec tes mimi pizzas , heureusement que tu es hors concours

    Posté par mounet47, lundi 15 octobre 2007 à 21:09

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