Agar-agar (du nord le viking) le retour !!! Timbale de framboises aux agrumes
HAh ah ! Quelle blagueuse ! Vous connaissez Hagar Dunor le viking dans Mickey ? C'est à lui que cette algue rouge me fait penser....
Dernière recette pour participer au petit jeu d'Hélène pour remercier Cléa d'avoir écrit un superbe livre qui nous permet de découvrir l'agar-agar.
L'idée est très simple mais le résultat est délicieux et très rafraichissant: des framboises entières, du jus d'agrumes (orange sanguine, orange, pamplemousse, citron vert), un peu de sirop d'agave pour sucrer et bien sûr de l'agar-agar !
Regardez plutôt....
Pour ceux et celles qui ne le savent pas, l'agar-agar est une super algue gélifiante, excellente pour la santé et qui se trouve en magasins bio. Le sirop d'agave est un sirop de cactus au pouvoir sucrant étonnant dont la propriété de ne pas dénaturer le goût des aliments.
Ingrédients pour 6 timbales
- 150 à 200 g de framboises entières (surgelées ou fraîches)
- 1 orange sanguine
- 4 oranges
- 1 pamplemousse rose
- 1 citron vert
- 2 grammes d'agar-agar
- Sirop d'agave
Recette:
Presser les fruits afin d'obtenir 50 cl de jus.
Verser le jus obtenu dans une casserole, sucrer selon votre goût avec du sirop d'agave (j'ai mis deux cuillères à soupe), mettre sur le feu et porter à ébullition. Verser l'agar-agar en poudre dans la casserole, bien mélanger au fouet et laisser sur le feu pendant 30 secondes avant d'éteindre. Ajouter les framboises et mélanger.
Verser le jus dans des petits moules silicones préalablement passés sous l'eau froide (cela permet de bien démouler les timbales quand elles sont figées). Répartir les framboises de façon uniforme entre les moules.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de démouler, de décorer et de déguster.