Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 5 avril 2007

Verrine fraîcheur aux brocolis

Vous allez peut-être vous lasser mais voici de nouveau une petite création avec de l'agar-agar !!

Pour preuve de mon agar-agarisation et surtout pour quelques explications sur cette super-algue-rouge-gélifiante-qui-a-changé-ma-vie (j'exagère à peine !), vous pouvez aller voir mes précédentes recettes:

Bon, cette fois j'ai un peu varié en faisant une recette salée qui peut aussi bien se manger en entrée qu'en plat principal pour un repas léger.

J'ai accompagné cette verrine d'une petite sauce au yaourt et aux herbes mais finalement je la préfère nature.

C'est simple, très savoureux et si frais que je sens que je vais la faire et refaire tout l'été !

Regardez plutôt le résultat:

Verrine fraîcheur aux brocolis

Verrine fraîcheur aux brocolis et sa sauce yaourt

Verrine fraîcheur aux brocolis

Verrine fraîcheur aux brocolis et sa sauce yaourt

Ingrédients pour 4 grandes ou 6 petites verrines:

  • 600 g de brocolis

  • 40 cl de lait

  • 10 cl de crème liquide

  • 40 g de parmesan râpé

  • 2 oeufs

  • 2 g d'agar-agar en poudre

  • Sel, poivre

  • Noix de muscade

  • Un peu de piment d'Espelette ou de paprika pour la décoration

Sauce au yaourt:

  • 1 yaourt bulgare

  • 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

  • Ciboulette ciselée

  • Sel et poivre

Recette:

1) Laver le brocolis, lui retirer les queues et le cuire à la vapeur (20 minutes au cuit-vapeur, 6 à 7 minutes à l'autocuiseur).

2) Faire tiédir le lait et la crème dans une casserole.

3) Battre les oeufs et ajouter le lait et la crème petit à petit tout en mélangeant bien. Saler et poivrer.

4) Faire épaissir dans la casserole, ajouter l'agar-agar et laisser sur feu doux 30 secondes à 1 minute.

5) Ajouter le parmesan, de la noix de muscade râpée selon votre goût, du sel et du poivre. Mixer au mixeur plongeur.

6) Répartir les brocolis cuits dans les différentes verrines. Verser la crème préparée dans chaque verrine de façon à recouvrir les brocolis. Laisser refroidir et faire solidifier au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

7) Au moment de déguster, décorer d'une pincée de piment d'Espelette et servir nature ou accompagné de la sauce au yaourt préparée en battant le yaourt, le vinaigre et la ciboulette.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 00:59 - Entrées froides - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tes dernières recettes me tentent bien, le seul problème...c'est l'agar agar...impossible d'en trouver à Nouméa...Va falloir que j'aille fouiller sur internet ...

    Posté par Calou, jeudi 5 avril 2007 à 01:45
  • Vraiment très chouette!

    Posté par Lisanka, jeudi 5 avril 2007 à 06:20
  • Toutes les qualités sont réunies dans cette verrine, l'esthétisme d'abord et le goût imaginé... à tester, vite.

    Posté par mamina, jeudi 5 avril 2007 à 07:59
  • hmmmmm, j'adore ces verrines!

    Posté par leonine19, jeudi 5 avril 2007 à 09:10
  • mais que c'est original! alors là, je suis bluffée, jamais je n'aurais pensé à faire une verrine avec du brocolis. mais alors, en voyant les photos, ça donne terriblement envie!

    Posté par alhya, jeudi 5 avril 2007 à 09:11
  • Hagar a encore frappe ;o)

    Posté par Muriel, jeudi 5 avril 2007 à 10:00
  • C'est original tout ca et ca a l'air drolement bon ..

    Posté par Jess, jeudi 5 avril 2007 à 10:06
  • Décidément chez toi c'est par période Plus de crevettes, c'est fini ??? Toujours pas essayer moi, peut etre une panna cotta ce week-end, a suivre

    Amitiés
    Claude
    P.S merci pour ton commentaire, ca fait 80 maintenant

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 5 avril 2007 à 10:18
  • Tes photos Wouahhhhhhh !!!! Bravo

    Posté par Cocopassions, jeudi 5 avril 2007 à 21:08
  • su-per ces verrines, en version salée, ca change .
    bravo!

    Posté par nuage de lait, vendredi 6 avril 2007 à 00:00
  • Voilà des verrines bien originales ! C'est la première fois que j'en vois aux brocolis... j'adore ce légume ;o)
    Bien bonne idée et bien jolie présentation, j'aime beaucoup

    Posté par Béré, vendredi 6 avril 2007 à 09:46
  • moi aussi je vais me faire une petite verrine à l'agar-agar !

    Posté par suiksuik, vendredi 6 avril 2007 à 11:35
  • je trouve 5mn et je te lis et quelle agréable surprise... je t'enregistre dans mon dossier à la maison des que je rentre... de gros gros bisous...

    Posté par .....Hélène....., vendredi 6 avril 2007 à 18:45
  • Ta verrine est très sympa mais l'agar agar n'est toujours pas chez moi ! ;o)

    Posté par Annellénor, vendredi 6 avril 2007 à 21:26
  • Bonjour !
    Sur mon blog, j'ai entamé une liste des blogs culinaires que j'aime bien et j'y ai mis le tien. Laisse moi un commentaire si tu veux que je le supprime ou si tu veux que je mette une image plus adaptée (l'image doit faire 380x80).
    En attendant, bonne continuation et gros bisous !!
    Meo.

    Posté par Meo, mardi 10 avril 2007 à 13:33
  • Republié maintenant, ce pourrait être pour Lavande..

    Posté par Tiuscha, vendredi 29 juin 2007 à 07:43
  • Je vois qu'en ce moment, nous avons les mêmes envies, mais moi, vu le temps, c'est plutôt chaud !

    Posté par Eglantine, vendredi 29 juin 2007 à 19:21

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