Verrine fraîcheur aux brocolis
Vous allez peut-être vous lasser mais voici de nouveau une petite création avec de l'agar-agar !!
Pour preuve de mon agar-agarisation et surtout pour quelques explications sur cette super-algue-rouge-gélifiante-qui-a-changé-ma-vie (j'exagère à peine !), vous pouvez aller voir mes précédentes recettes:
Bon, cette fois j'ai un peu varié en faisant une recette salée qui peut aussi bien se manger en entrée qu'en plat principal pour un repas léger.
J'ai accompagné cette verrine d'une petite sauce au yaourt et aux herbes mais finalement je la préfère nature.
C'est simple, très savoureux et si frais que je sens que je vais la faire et refaire tout l'été !
Regardez plutôt le résultat:
Ingrédients pour 4 grandes ou 6 petites verrines:
600 g de brocolis
40 cl de lait
10 cl de crème liquide
40 g de parmesan râpé
2 oeufs
2 g d'agar-agar en poudre
Sel, poivre
Noix de muscade
Un peu de piment d'Espelette ou de paprika pour la décoration
Sauce au yaourt:
1 yaourt bulgare
1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Ciboulette ciselée
Sel et poivre
Recette:
1) Laver le brocolis, lui retirer les queues et le cuire à la vapeur (20 minutes au cuit-vapeur, 6 à 7 minutes à l'autocuiseur).
2) Faire tiédir le lait et la crème dans une casserole.
3) Battre les oeufs et ajouter le lait et la crème petit à petit tout en mélangeant bien. Saler et poivrer.
4) Faire épaissir dans la casserole, ajouter l'agar-agar et laisser sur feu doux 30 secondes à 1 minute.
5) Ajouter le parmesan, de la noix de muscade râpée selon votre goût, du sel et du poivre. Mixer au mixeur plongeur.
6) Répartir les brocolis cuits dans les différentes verrines. Verser la crème préparée dans chaque verrine de façon à recouvrir les brocolis. Laisser refroidir et faire solidifier au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
7) Au moment de déguster, décorer d'une pincée de piment d'Espelette et servir nature ou accompagné de la sauce au yaourt préparée en battant le yaourt, le vinaigre et la ciboulette.