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Chez Inoule
14 février 2007

Tajine de poulet au citron confit

Cela fait longtemps que j'ai envie de présenter cette recette mais je n'ai pas eu l'occasion de la cuisiner depuis la création de mon blog. C'est un plat idéal lorsque l'on a de nombreux invités, il est très facile à réaliser et permet une préparation à l'avance.

J'ai trouvé la recette de base sur SuperToinette il y a un ou deux ans mais suis incapable de retrouver le lien vers le post (merci à l'auteure de se manifester si elle se reconnait) ! J'ai fait quelques modifications notamment en ce qui concerne la quantité de citrons confits au sel à utiliser.

Ce poulet peut-être accompagné de féculents (riz, semoule, pommes de terre vapeur...) ou de légumes poêlés. La sauce est bien équilibrée en épices et saveurs. J'aime beaucoup le manger avec de la semoule aux amandes entières mondées et légèrement grillées, c'est excellent. En le préparant la veille et le réchauffant avant de passer à table, il est meilleur.

Je vous conseille d'essayer malgré le fait que cela ne soit pas très photogénique ! A chaque fois que je l'ai servi, les invités sont repartis avec la recette... c'est dire !

Remarque: les citrons confits au sel peuvent se trouver en grandes surfaces ou épiceries spécialisées. Il paraît qu'ils sont faciles à réaliser mais je n'ai jamais essayé !

Tajine de poulet au citron confit

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 2 poulets ou 8 cuisses de poulet (avec le haut de cuisse)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
  • 2 oignons émincés
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 pincée de safran
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue (optionnel, j'oublie toujours d'en acheter)
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • 2 gousses d'ail écrasées (j'utilise le rouleau à pâtisserie)
  • 1,5 cuillère à  soupe de farine
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 gros citron confit ou 2 petits
  • Sel, poivre
  • Persil frais

Recette:

1-Faire précuire les poulets au four. Si vous utilisez des cuisses, les dégraisser au préalable en enlevant une partie de la peau. Attention à ne pas trop le faire cuire, la cuisson se terminera dans la sauce. Découper en morceaux de la même façon que vous le feriez pour servir un poulet rôti (séparer la cuisse du haut de cuisse).

2-Dans un grand faitout, verser l'huile d'olives et faire fondre à feu doux les oignons émincés. Ajouter les morceaux de poulet et mélanger.

3-Ajouter le bouillon de volaille chaud, les épices, la farine diluée et l'ail. Laisser mijoter 40 mn en couvrant.

4-En fin de cuisson, prélever l'écorce des citrons confits et la couper en petits morceaux avant de l'ajouter au tajine avec le persil finement haché.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

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Commentaires
L
Comme tu dis, les tajines ne sont pas photogéniques malheureusement, mais ils sont tellement bons ! Celui au poulet et aux citrons confits est mon préféré ;)
P
La tagine j'adore ça. Dernièrement lorsque nous sommes allées au Maroc nous nous sommes régalés...<br /> Ta recette m'interesse <br /> A bientôt
M
le mot que j'ai mal tapé était amis et non pas mais... ça change tout!<br /> Donc, je leur ai aussi fait une recette avec du citron confit. Peut-être publiée demain matin... mais, ton poulet me plaît beaucoup.
N
un de mes plats préférés dans la gastronomie du Magreb.
P
J'adore les tajines au citron. J'ai déjà gouté. Je salive déjà
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