Risotto crêmeux aux courgettes et carottes
En ce moment j'ai un peu moins de temps pour publier des recettes, cela ne m'empêche pas d'avoir quelques idées mais pour la réalisation il va falloir attendre un peu ! J'ai aussi moins de temps pour vous laisser des commentaires... ne m'en veuillez pas... je me rattraperai un peu plus tard !
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de risotto alors l'idée m'est venue ce midi. Peut-être parcequ'hier je suis tombée sur un paquet de riz arborio dans mes réserves... et peut-être aussi parceque Mamina a fait un risotto au citron et au romarin la semaine dernière... Difficile parfois d'expliquer pourquoi on a envie de cuisiner tel ou tel plat !
J'ai improvisé la recette à partir de ce que contenait mon réfrigérateur. Ce risotto est particulièrement savoureux, il peut se déguster seul ou avec des crevettes sautées comme je l'ai servi. Je pense qu'un jambon de pays doit également constituer un bon accompagnement.
Bon appétit !
Ingrédients pour 6 personnes:
300 g de riz arborio
1 litre d'eau bouillante
2,5 cubes de bouillon de poule dégraissé
1 oignon
15 g de beurre
Huile d'olives
10 cl de crême liquide
1 grosse carotte
2 courgettes moyennes
3 gousses d'ail
30 g de parmesan râpé
Recette:
1-Eplucher la carotte et enlever les extrémités des courgettes. Laver les légumes. Couper les courgettes dans le sens de la longueur et retirer le coeur avec une petite cuillère. Couper les légumes en petits cubes.
2-Faire bouillir l'eau et les cubes de bouillon.
3-Dans un sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olives et faire "suer" les légumes accompagnés des gousses d'ail épluchées et écrasées au rouleau à patisserie. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore croquants. Retirer les gousses d'ail et réserver au chaud.
4-Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olives et le beurre. Ajouter l'oignon émincé et le laisser fondre à feu doux. Ajouter le riz cru et bien mélanger. Verser le bouillon louche par louche jusqu'à complète cuisson du riz (à feu doux, 20 à 30 mn de cuisson sont nécessaires).
5-Battre légèrement la crême au fouet électrique.
6-Ajouter les légumes au riz après avoir retiré les gousses d'ail.
7-Incorporer délicatement la crême puis le parmesan et servir aussitôt car le risotto ne se réchauffe pas !