Oyez ! Oyez ! Le thème du "Sucré s'invite chez le Salé #8" est.... Je ne le dirai pas dans le titre, venez lire... Hihi !
Gagnante de l'édition 7 du jeu "Quand le sucré s'invite chez le salé" créé par Minouchka et organisée par LN, je suis organisatrice de la nouvelle édition...
Pour ceux qui ne connaissent pas le jeu, il s'agit de réaliser une recette salée incluant un ingrédient sucré désigné par l'organisateur de l'édition.
Après de nombreux aternoiements (mais scrogneugneu qu'est ce que je vais bien pouvoir trouver comme idée ???)....
J'ai le grand plaisir de vous annoncer...
Que finalement j'ai décidé de vous proposer un ingrédient que j'aime beaucoup et qui je l'espère inspirera bon nombre d'entre vous...
Il s'agit de...
Ah ah !
Vous vous demandez bien hein ?
Oui je sais c'est agaçant....
Mais je fais ce que je veux, na !
C'est ma soeur qui m'a donné l'idée... Alors je la remercie...
J'ai nommé: LE MIEL !
Quoi ? Vous êtes déçus ?
Non ?
Bon, super !
Si vous voulez participer, voici les modalités du jeu (j'ai un peu copié sur LN mais je trouvais que sa rédaction était très claire):
- Date limite: Samedi 26 avril 2008, 23h59 ( 8 semaines pour trouver une idée et la réaliser)
- La recette doit être un plat, une entrée ou un amuse-bouche à dominante salée qui utilise du miel. Vous pouvez choisir le miel que vous voulez.
- Laisser un commentaire sur ce billet avec le lien vers la recette sur votre blog en précisant quelle photo je dois utiliser s'il y en a plusieurs dans le billet.
- Les personnes sans blog qui souhaitent participer sont les bienvenues. Vous pouvez m'envoyer un mail avec votre recette et une photo à l'adresse chezinoule@aliceadsl.fr. Je me ferai un plaisir de publier votre recette.
- Le gagnant ou la gagnante sera désigné(e) par un jury dont je vous donnerai les noms des membres ultérieurement.
- Le gagnant ou la gagnante (en plus de la renommée interplanétaire qui lui "tombera" dessus, si, si , je vous assure) devra organiser la prochaine édition...
- Et comme LN, je vous donne la liste des sympathiques éditions précédentes:
Edition 1 : le raisin chez Minouchkah
Edition 2 : le sirop d'érable chez Marie-Laure
Edition 3 : la pomme chez Framboiz
Edition 4 : le pain d'épices chez Mamina
Edition 5 : l'ananas chez Hélène
Edition 6 : la fraise chez Patrick
Edition 7 : le chocolat chez LN
Je vous propose une petite recette "exemple", il s'agit d'aiguillettes de poulet marinées au miel et au gingembre.
Dégustées avec un mélange courgettes rapées et boulghour, ce fut délicieux !
Temps de préparation: 5 mn.
Temps de cuisson: 5 mn (accompagnement: environ 20 mn)
Temps d'attente: 8 à 10 heures.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 16 aiguillettes de poulet bien tendre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe de teriyaki (sauce soja pour marinade)
- 1 petit oignon nouveau râpé
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 petit dé de gingembre frais pelé et finement râpé
- Poivre
- Un filet d'huile de sésame pour faire revenir le poulet
Pour l'accompagnement:
- 250 g de boulghour cuit
- 300 g de courgettes finement râpées
- 50 g de gruyère râpé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- Sel, poivre
Recette:
- Déposer les aiguillettes de poulet dans un plat creux.
- Mélanger dans un bol le miel, l'oignon râpé, le teriyaki, l'huile, le gingembre râpé et le poivre.
- Verser le mélange sur le poulet, couvrir et laisser mariner au frais pendant 8 à 10 heures ou toute la nuit.
- Verser un filet d'huile de sésame dans une sauteuse et faire revenir les aiguillettes de poulet sur feu assez vif au début puis plus doux ensuite, ajouter la marinade quand le poulet est bien saisi pour "caraméliser" la viande.
- Servir bien chaud.
- Pour l'accompagnement: cuire le boulghour selon les indications du paquet, précuire les courgettes râpées 5 minutes au micro-ondes, mélanger tous les ingrédients et faire revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre.