Balade au Pays du Coeur avec un Pain au levain de la St Valentin au cacao et aux 4 épices
J'ai cherché quelques temps ce que je pourrais bien proposer pour participer au jeu de Murielle et Stanislas.
"Mille et Une Escales #4 Le Pays du Coeur"
Et puis j'ai soudain eu envie de faire une petite recette avec mon levain liquide, celui qui m'attend toujours dans le frigo et qui gonfle super bien mes pains "maison"...
Cela fait maintenant deux ou trois mois que je l'ai fabriqué et il "fonctionne" de mieux en mieux, il faut dire que je le nourris consciencieusement avec du miel, de la bonne eau de source et de la farine bio... En plus, je l'ai fait à partir de la recette de Murielle alors finalement c'est un juste retour des choses de lui offrir un pain "maison" pour son jeu, non ?
Regardez comme il est beau ce levain:
Hein qu'il a l'air content ? Je me demande d'ailleurs si je ne vais pas lui donner un petit nom tellement j'en suis ravie... Mais je m'égare...
Bref ! Revenons à nos moutons... Ou plutôt au jeu... J'ai fini par la trouver mon idée: un pain au levain en forme de coeur au cacao et aux 4 épices... Le voilà:
C'est un délice ! On dirait du gâteau, la mie est moelleeeeuuuuuuuuuse !!! J'ai l'intuition qu'il se marierait divinement avec du foie gras mais je n'ai pas pu essayer faute d'en avoir en réserve... A votre avis ?
J'ai sorti le levain du réfrigérateur la veille de faire mon pain, je l'ai "rafraichi" en ajoutant 150 g de farine + 150 g d'eau de source + 1cuillère à café de miel liquide. J'ai bien battu au fouet, couvert en laissant passer un peu d'air et laissé à température ambiante.
Ingrédients pour un "Joli coeur cacaoté" :
- 325 g de farine de blé bio
- 175 g de levain liquide
- 170 g d'eau de source
- 1/2 cuillère à soupe rase de sel marin
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à café de mélange "4 épices"
Recette:
Pétrir tous les ingrédients ensemble pendant 30 mn, soit avec une machine à pain, soit à la main (dans ce cas essayer d'emprisonner le maximum d'air dans la pâte).
Laisser reposer et lever la pâte pendant 3 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit du pointage.
Pétrir pour enlever le gaz carbonique. Diviser la pâte en deux, former deux boudins et les disposer en forme de coeur. Laisser lever de nouveau pendant 2 heures au chaud et à l'abri des courants d'air: il s'agit de l'apprêt dont le temps nécessaire peut varier.
Préchauffer le four à 230°C. Inciser le dessus du pain rapidement. Verser un peu d'eau dans le lèche-frites (pour une belle croute dorée) et enfourner pendant 15 mn.
Laisser refroidir sur une grille avant de se régaler.
D'autres pains au levain "maison":
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