Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 11 octobre 2008

Wok de quinoa aux brocolis et crevettes épicées

Posté par inoule à 10:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 17 mars 2008

Colombo de poulet inoulesque (aux bananes plantain et patates douces)

Cela faisait un bout de temps que j'avais envie d'essayer de cuisiner des bananes plantain car je ne les avais jamais goutées... Il s'agit d'une banane légume qui se consomme cuite (on comprend pourquoi quand on la pèle: la chair est assez dure). D'une saveur peu sucrée, on peut la consommer en chips ou dans des plats mijotées, voici une photo: La semaine dernière j'en ai acheté deux mais je ne savais pas trop comment les accomoder donc elles attendaient dans un coin de la cuisine. Quelques jours plus tard j'ai eu... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
dimanche 16 mars 2008

Haricots verts carbonara ou comment faire manger des légumes verts aux enfants

Après les blettes à la carbonara, je vous propose une autre recette pour faire manger des légumes aux enfants... Ils adorent et en redemandent malgré le "vert" pour lequel ils ont quelques réticences en temps normal... C'est excellent et vite fait ! Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 15 mn Ingrédients pour 4 à 5 personnes: 1 kg de haricots verts surgelés (des "juste à réchauffer" de Daucy pour moi) 30 cl de crème liquide 1 jaune d'oeuf 2 cuillères à soupe de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
jeudi 6 mars 2008

Crevettes sautées aux brocolis, quinoa et noix de cajou

Plongée dans le frigo... Inventaire... Je remonte (je n'avais pas pris assez d'oxygène)... Bon alors: des crevettes cuites, des brocolis... J'improvise... C'est parti ! Et si j'ajoutais du quinoa ? Oui, ça serait pas mal... [Aparté] Et dire que je croyais ne pas aimer le quinoa alors qu'en fait la graîne est entourée de saponine (le savon de nos ancêtres) et qu"il faut absolument la rincer avant cuisson sous peine d'un goût amer (vous avez déjà mangé du savon vous ? Beurk !). Comme je ne le... [Lire la suite]
Posté par inoule à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 27 février 2008

Côtes de blettes à la carbonara (du moins à la Inoule)

Cela fait longtemps que j'ai envie de manger des côtes de blettes mais à 3,50 euros la botte, cela me semble trop cher surtout qu'il faut que j'en prenne au moins deux. Vendredi dernier, j'en ai trouvé à 1,90 euros la botte... Hop dans le panier ! J'en mangeais souvent quand j'étais petite car la dame qui nous gardait en cultivait dans son jardin. Nous les mangions le plus souvent en gratin avec de la béchamel. Pas de béchamel pour cette fois mais une sauce type "carbonara" légère et excellente avec ce légume. ... [Lire la suite]
Posté par inoule à 19:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
jeudi 18 janvier 2007

Potée aux chataîgnes

Je ne suis pas spécialement carnivore mais s'il y a un truc que j'adore c'est bien le porc demi-sel (cuit évidemment) ! Cette couleur, cette viande qui se détache... Hummm ! Accompagné de quelques légumes et hop ! le bonheur ! Pour l'accompagnement je n'ai pas eu à réfléchir pendant des heures: les traditionnels carottes et poireaux, quelques navets jaunes, une petite branche de céleri, un peu de chou blanc ou vert et bien sûr... mes copines les chataîgnes ! Quand je vous dis que je ne peux plus... [Lire la suite]
Posté par inoule à 22:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 10 janvier 2007

Tajine d'agneau aux pruneaux et amandes pour princesses des milles et une nuits

Retour au pays des princes et princesses... Avec un peu de retard je vous présente le plat principal de notre réveillon de la St Sylvestre. Je crois vraiment que c'est mon tajine préféré: agneau bien fondant en bouche, pruneaux et amandes légèrement caramélisés, cannelle embaumant toute la maison.... Une merveille ! Nous aimons bien le déguster avec un peu de semoule ce qui est contraire aux habitudes marocaines. Selon mon beau-frère, à qui on peut attribuer le titre de spécialiste puisqu'il est natif de... [Lire la suite]
Posté par inoule à 20:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 3 janvier 2007

Wok de nouilles chinoises aux crevettes et poulet

Il semble qu'en ce début d'année mon inspiration soit d'origine asiatique ! Après le manioc à la noix de coco, voici un délicieux wok facile et rapide à réaliser. Je n'ai mis qu'un demi piment car je craignais que cela soit trop piquant.C'est un plat idéal pour un dîner impromptu entre amis alliant la rapidité de préparation et un dépaysement garanti...Bon appétit ! Ingrédients pour 4 personnes: 350 g de haricots plats 4 cuillères à soupe d'huile d'olives 300 g de blanc de poulet coupé en petits morceaux 300... [Lire la suite]
Posté par inoule à 00:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]