Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 12 mars 2008

Petits pains au levain, aux 5 céréales et abricots secs

Voici les petits pains au levain de la semaine pour le petit-déj': 5 céréales et abricots secs moelleux. J'ai comme d'habitude utilisé mon levain liquide fabriqué à partir de la recette de Murielle (click) du levain dit "de Serise". A chaque fois que je fais du pain je rafraichis (ajouter autant d'eau que de farine et une cuillère à café de miel liquide) suffisamment le levain pour pouvoir en mettre une partie de côté que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

mardi 11 mars 2008

Flan au cidre et aux pommes

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, il m'arrive parfois de suivre des recettes à la lettre, particulièrement si je n'arrive pas vraiment à imaginer le résultat final. C'est l'histoire de ce flan dont j'ai trouvé la recette dans un de mes livres de cuisine. Mais le résultat était particulièrement plâtreux avec un goût farineux prédominant... Alors j'ai recommencé en ajoutant mon grain de sel pour un gâteau beaucoup plus onctueux et sans ce désagréable arrière goût de farine. C'est bien entendu ma version... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
lundi 10 mars 2008

Verrines méli-mélo aux écrevisses et au quinoa

Aujourd'hui je vous propose une idée pour faire venir les beaux jours: une petite salade fraîche présentée en verrine que nous avons dégustée en entrée. Je n'ai pas mis de mayonnaise mais une petite sauce à ma façon (inspiration ww) beaucoup plus légère ! Vous verrez, c'est une excellente alternative. Les écrevisses peuvent être remplacées par des langoustines ou des crevettes. En ce qui concerne le quinoa il est important de bien le rincer avant la cuisson car il est entouré de saponine comme je l'expliquais ICI. Un petit... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 9 mars 2008

Petites crèmes au pralin

Un des membres de ma petite famille adore le praliné alors me rappelant celles que j'avais faites au caramel, j'ai eu l'idée de préparer des petites crèmes au pralin. Goutée par ma soeur, voici les quelques qualificatifs qu'elle est en train de me dicter (je ne suis qu'une dactylo dans l'histoire): agréablement parfumée, onctueuse, ni trop sucrée ni écoeurante, très screntch (néologisme pour qualifier ce qui est exceptionnel, culinairement parlant bien sûr) ! Bon ok, c'est ma soeur, peut-être manque-t-elle d'objectivité mais... [Lire la suite]
Posté par inoule à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
samedi 8 mars 2008

Tartelettes de polenta croustillantes aux poivrons et crevettes

Pour changer un peu de l'ordinaire, je vous propose une petite recette complète et ensoleillée (pour le soir par exemple), à déguster seule ou avec une petite salade bien assaisonnée. Variante: remplacer les crevettes par une chiffonade de jambon sec. Temps de préparation: 20 mn Temps d'attente : 20 mn Temps de cuisson: 30 mn Ingrédients pour 4 personnes: Pour les tartelettes: 100 g de polenta 50 cl d'eau Gros sel 1 cuillère à soupe de parmesan râpé 10 g de beurre Poivre 5 baies Pour la... [Lire la suite]
Posté par inoule à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
vendredi 7 mars 2008

Baguette au levain naturel

Je ne fais pas que des pains au levain avec des ingrédients bizarres, j'essaye aussi de rester plus "classique"notamment en faisant des baguettes ! Je vous donne ma recette qui permet d'obtenir le résultat suivant: J'ai comme d'habitude utilisé mon levain liquide fabriqué à partir de la recette de Murielle (click) du levain dit "de Serise". A chaque fois que je fais du pain je rafraichis suffisamment le levain pour pouvoir en mettre une partie de côté que je... [Lire la suite]
Posté par inoule à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

jeudi 6 mars 2008

Crevettes sautées aux brocolis, quinoa et noix de cajou

Plongée dans le frigo... Inventaire... Je remonte (je n'avais pas pris assez d'oxygène)... Bon alors: des crevettes cuites, des brocolis... J'improvise... C'est parti ! Et si j'ajoutais du quinoa ? Oui, ça serait pas mal... [Aparté] Et dire que je croyais ne pas aimer le quinoa alors qu'en fait la graîne est entourée de saponine (le savon de nos ancêtres) et qu"il faut absolument la rincer avant cuisson sous peine d'un goût amer (vous avez déjà mangé du savon vous ? Beurk !). Comme je ne le... [Lire la suite]
Posté par inoule à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
mercredi 5 mars 2008

Mini muffins salés aux tomates séchées, parmesan et origan

Voici des petits muffins salés de mon invention pour participer à l'édition #07 du "Muffin monday" organisée par Gwen du blog "Les petites choses (qui se mangent)" ! Je voulais qu'ils soient le plus petit possible alors j'ai utilisé des caissettes à truffes en chocolat. Avec des tomates séchées et du parmesan cela donne des petits trucs super bons à picorer à l'apéro, en pique-nique ou quand on a une petite faim ! Temps de préparation: 10 mn Temps de cuisson: 10 mn par fournée ... [Lire la suite]
Posté par inoule à 13:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
mardi 4 mars 2008

Tiramisu aux spéculoos et caramel

Je n'avais jamais fait ni goûté de tiramisu... Dans la recette originale il y a du café et je n'aime pas le café... La semaine dernière ma soeur m'a dit qu'elle faisait un tiramisu revisité avec des speculoos... et j'ai eu envie d'essayer... en mettant mon grain de sel (moins de sucre et du pralin saupoudré sur le dessus). C'est super bon ! J'en referai c'est sûr... C'est très facile en plus ! Temps de préparation: 15 mn Temps d'attente: 6 à 24 heures. Ingrédients pour 4 belles verrines: 250 g de... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
lundi 3 mars 2008

Pain au levain naturel aux pommes et à l'hibiscus

Encore un pain au levain naturel ! Et je n'ai pas fini de vous en proposer car j'ai encore plein d'idées de recettes... Désolée... Depuis quelques temps j'essaye d'imaginer puis de faire un pain différent toutes les semaines pour le petit-déjeuner. Ceci explique cela... Cette fois j'avais envie de mettre de la pomme dans la pâte et en cherchant avec quoi je pouvais l'associer, j'ai pensé à l'hibiscus en infusion dans l'eau du pain. J'adore l'hibiscus que je consomme très fréquemment en infusion chaude. Une... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]