Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 2 avril 2008

Petites tourtes à la viande, aux pruneaux et noix de cajou

Ce matin je vous propose une autre idée pour terminer vos restes de viande. J'ai de nouveau utilisé mon reste de pot au feu haché et mis au congélateur. Cependant  je pense que cela serait meilleur avec de l'agneau, même si c'était déjà très bon ! C'est facile à faire et cela change un peu... Temps de préparation: 10 mn Temps d'attente: 30 mn Temps de cuisson: 12 à 15 mn Ingrédients pour 2 petites tourtes: 3 feuilles de brick 200 g de restes de viande(s) hachée(s) cuite(s) et bien assaisonnée(s)... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 1 avril 2008

Hachis parmentier de derrière les fagots et petit tour au salon professionnel "Europain"

Un plat que les enfants adorent et qui permet de finir les restes de viandes. En l'occurence il s'agit d'un reste de pot au feu que j'avais mixé avec une partie des légumes et un peu de jus puis mis au congélateur. Cela permet de varier l'alimentation et d'éviter de manger la même viande plusieurs jours de suite même si elle est préparée différemment. En plus le fait que le mélange soit mixé est pratique, il n'y a qu'à décongeler et utiliser au gré de l'imagination... Temps de préparation: 20 mn Temps de cuisson:... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 30 mars 2008

Tag, tag, tag, tag (sur un air bien connu... de moi en tous cas...)

J'ai été taguée par bloga2, je tends l'autre joue et hop c'est Philou qui me tague cette fois ci... ... Et depuis, labas également... Arrêtez !!!!!!!!!!! Et que me veulent-ils ? Que je dévoile 6 défauts ? Nan ???????? Voici la règle du jeu du tag démentiel qui fait trop mal à l'ego (aïe, aïe): - Mettre le lien de la personne qui vous a taguée- Mettre le règlement sur votre blog- Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien- Avertir... [Lire la suite]
Posté par inoule à 23:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
samedi 29 mars 2008

Carrés cheesekékés II le retour: aux cassis vanillés !!

Je vous en avais déjà proposés aux myrtilles ICI ! Ils étaient tellement bons qu'il fallait que je récidive, surtout qu'entre temps Eryn nous faisait une version Erynienne allégée très très appétissante à la framboise (click). J'ai voulu essayer avec des cassis que j'avais au congélateur (merci Mr P). Pour ma version II le retour, loin de moi l'idée d'entrer en compét' avec Eryn (perdu d'avance) mais j'ai également voulu alléger la base du gâteau (autant le faire surtout si c'est aussi bon): j'ai remplacé le beurre par du... [Lire la suite]
Posté par inoule à 13:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 28 mars 2008

Petits biscuits croque-moelleux

J'avais envie d'essayer de mettre du lait fermenté dans des biscuits, comme ça, pour essayer... Je vous aurais prévenus, il va y en avoir tous les jours du lait fermenté... ou presque... On les a bien appréciés: ils sont croquants à l'extérieur mais encore un peu moelleux au coeur... Hmmmm ! Je ne les trouve pas très beaux mais franchement ce n'est pas grave car ils se rattrapent en goût ! Peut-être que la prochaine fois j'utiliserai mon pistolet à biscuits (vous savez celui avec lequel je fais des piqûres pique, pique,... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 27 mars 2008

Petits pains au levain et aux châtaignes pour ne pas guérir de sa châtaignite

Et comme d'hab, je vais répéter mon petit texte... J'ai utilisé mon levain liquide fabriqué à partir de la recette de Murielle (click) du levain dit "de Serise". A chaque fois que je fais du pain je rafraichis (ajouter autant d'eau que de farine et une cuillère à café de miel liquide) suffisamment le levain pour pouvoir en mettre une partie de côté que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut que l'air passe pour que la levure du... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 26 mars 2008

Bouchées de chocolat aux pistaches, amandes et noisettes grillées enrobées de caramel beurre salé

Une gourmandise qui me fait craquer ! Pour obtenir un goût et une texture que j'adore, je fais un mélange de deux chocolats à pâtisser: noir et lait ! Je vais montrer étape par étape comment je procède... On peut éventuellement tempérer le chocolat pour qu'il soit brillant (c'est une question de chimie). Pour cela il faut un thermomètre à chocolat ou une thermosonde et faire fondre le chocolat jusqu'à 50 à 55°C, puis le laisser refroidir jusqu'à 27 à 28°C pour enfin le rechauffer jusqu'à 30 à 32°C. Si on rate une étape... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 25 mars 2008

Tartiflette de légumes confits

Merci Annellénor de m'avoir donné l'idée de cette recette avec tes Légumes de saison confits au miel sur lit de quinoas croquants ! En effet, je n'avais jamais cuisiné les légumes de cette façon (à savoir au four avec une petite marinade) et ce fut une belle découverte. Cela m'a donné l'envie d'essayer de les faire gratiner dans un deuxième temps avec du reblochon, à la manière d'une tartiflette... Excellent ! J'ai préparé un mélange de rutabagas, patates douces, petits haricots plats coco, topinambours (au léger goût... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 24 mars 2008

Un p'tit tour à l'Atelier des sens... Super !

A mon anniversaire j'ai eu un super cadeau: un cours de cuisine à l'"Atelier des sens" à Paris ! Le programme qu'ils proposent est très varié: Cuisine du monde Cuisine française Pâtisserie Cuisine autour du vin Le dimanche matin, le thème "Au retour du marché" permet d'aller au marché avec le Chef et au retour d'improviser un repas avec le panier de produits frais achetés. Il y a aussi des cours pour les enfants ou des cours d'une ou deux heures pour les gens un peu pressés... Un... [Lire la suite]
Posté par inoule à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
dimanche 23 mars 2008

Fondant aux deux chocolats

En ce dimanche de Pâques et pour participer au jeu de Murielle & Stanislas "Mille et Une Escales #5 Le Pays du Chocolat", je vous propose une petit fondant de derrière les fagots que l'on pourrait nommer "vous m'en direz des nouvelles" ! Je le dédicace spécialement à Nath du blog "Cuisiner... tout simplement" qui m'a donné un pot de blandice avec laquelle j'ai réalisé ma recette. Il s'agit d'une pâte à tartiner au chocolat blanc qu'elle m'a gentiment offerte le 1er décembre dernier lors... [Lire la suite]
Posté par inoule à 07:30 - - Commentaires [20] - Permalien [#]