Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 23 avril 2008

Le retour du tamagoshi: "Muffins anglais au levain naturel"

J'adore les muffins anglais. Ceux que j'achète en supermarché sont bons mais j'ai toujours un doute sur les ingrédients qu'ils contiennent et notamment sur les conservateurs. Alors je me suis demandée si j'arriverais à en faire moi même et pourquoi pas avec mon levain naturel... celui que j'appelle mon tamagoshi car il faut le nourrir assez souvent... J'ai bricolé une petite recette dont le résultat est bon mais ne donne pas tout à fait la même texture que celle des muffins anglais originaux. Je vous la donne même si le goût... [Lire la suite]
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lundi 21 avril 2008

Comment se faire un petit plaisir en début de semaine: lassi fraises pistaches

Rien de tel qu'un petit lassi (boisson traditionnelle indienne à base de yaourt) pour finir mon litre de lait fermenté. Un peu de fraises, un peu de pâte à pistaches (achetée chez G. Detou mais on peut aussi la faire soi-même: CLICK) et hop ! Super bon ! Mais également à Lavande pour la quinzaine de la fraise. Temps de préparation: 2 minutes Ingrédients pour 2 verres moyens: 150 g de fraises 25 cl de lait fermenté frais 25 g de sucre glace 1 pointe de couteau de pâte à pistaches ... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2008

Macarons façon "Tatin"

Après mon super cours en mars dernier, j'ai tenté plusieurs fois de refaire des macarons mais malheureusement sans succès: coques craquelées, collerettes absentes, coques creuses etc. Je vous épargne la galerie des horreurs (j'ai détruit les photos de toutes façons, pas la peine d'insister). Je crois qu'il faut du temps et de nombreux essais pour trouver le "coup de main" et surtout le réglage du four. J'ai enfin réussi à faire des coques "potables" que j'ai garnies d'un confit de pommes-caramel-beurre... [Lire la suite]
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samedi 19 avril 2008

J'irai revoir ma Normaaaaaaaaaannnndie: Les choux au camembert !!! + un tag

Suite à une suggestion de mon collègue Reynald, je vous propose aujourd'hui des choux garnis à la crème de camembert  que j'ai bricolés... Une belle surprise car ils sont très bons ! Merci Reynald ! A déguster chauds ou tièdes ou froids (en fait comme vous voulez), vous pouvez les servir en entrée ou au moment du fromage pour une variante sympathique au traditionnel "plateau". Les voici: Temps de préparation: 40 mn Temps de cuisson: 15 mn + 5 mn  Ingrédients pour une vingtaine de... [Lire la suite]
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mercredi 16 avril 2008

Bavarois d'avocat épicé au saumon fumé et kasha

Je voulais faire participer cette recette au kiki mais je pense que c'est raté car la base de mon bavarois ne contient pas d'oeufs... Mais ce n'est pas grave, j'ai déjà une autre idée... héhé ! Bref ! Je voulais utiliser du kasha que j'ai découvert il y a quelques années par l'intermédiaire d'une collègue russe. Il s'agit de sarrasin grillé et cuit. La petite recette que j'ai imaginée peut se déguster toute seule ou avec une sauce à base de crème et de citron. Voilà ce que cela donne: Temps de préparation: 10 mn ... [Lire la suite]
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vendredi 11 avril 2008

"Quand le sucré devient salé et vice versa édition 6": Iles flottantes au piment d'Espelette et crème d'asperges vertes

Cette semaine, en lisant le thème choisie par Tiuscha pour l'édition 6 du jeu "Quand le sucré devient salé et vice-versa", je me suis dit que cette fois j'allais avoir du mal à imaginer une recette... Créé par Lolotte et inspiré par le livre de Veronique Chapacou (Vous les connaissiez sucrés ? Les voici en version salée... et vice versa), le principe de ce jeu est d'inverser la tendance en réalisant une recette sucrée quand d'habitude elle est salée ou une recette salée quand d'habitude elle est sucrée. Et cette... [Lire la suite]
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jeudi 10 avril 2008

Cupcakes très asiatiques au coco et pandan

J'avais fait des yaourts au pandan et au lait de coco il y a quelques temps mais je n'avais pas du tout apprécié... Si vous ne connaissez pas il s'agit d'un extrait de plante (le pandanus) très utilisé pour parfumer les desserts asiatiques. En fait je crois que l'odeur un peu forte de l'arôme m'a vaccinée, me faisant reléguer la petite fiole au fond du placard après ce premier essai avorté. Ne m'avouant pas vaincue, j'ai attendu un peu et voulu essayer de nouveau. Cette fois dans un gâteau. Et voici le... [Lire la suite]
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mardi 8 avril 2008

Croustillants aux asperges vertes, à la viande des Grisons et à la crème citronnée

Je suis de retour après quelques jours d'absence... pendant lesquels j'ai cuisiné mais pas eu le temps de publier et encore moins de vous rendre visite... MEA CULPA ! Mais avant tout, je voulais vous remercier pour toutes vos belles participations à l'édition 8 du jeu "Le sucré s'invite chez le salé" dont le thème est le MIEL ! Et surtout ce n'est pas fini.... Vous avez  jusqu'au 26 avril pour participer !! Mais revenons à nos moutons... ou plutôt à nos asperges (quelle transition) dont j'ai trouvé une... [Lire la suite]
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vendredi 4 avril 2008

Sauce caramel au beurre salé inoulesque

Certes la sauce caramel n'est plus une nouveauté dans la blogosphère mais je trouvais intéressant de proposer des explications en "pas à pas", notamment pour quelques membres de mon entourage qui après l'avoir goutée (j'ai offert quelques pots au moment des fêtes de fin d'année) aimeraient bien la refaire ! Alors maman et Dany vous pouvez le faire aussi, à vos casseroles ! Ma recette est proche de celle d'Eryn à la différence que le caramel est fait à sec et que j'utilise du beurre salé. La sauce est liquide... [Lire la suite]
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jeudi 3 avril 2008

Pain complet au levain naturel, au quinoa et au safran

Mon levain tamagoshi a encore frappé ! En allant faire quelques courses dans mon magasin bio l'autre jour,  je suis tombée sur de la farine de quinoa que j'ai achetée pour un futur essai (pas d'idée précise sur le moment). Cette semaine j'avais envie de parfumer mon pain au safran et comme cette nouvelle farine était dans ma cuisine, c'était  l'occasion d'un test. Je l'ai mélangée à de la farine de blé intégrale car je craignais que le pain ne lève pas assez. Verdict: un excellent pain "santé" et... [Lire la suite]
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