Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 1 octobre 2008

Macarons pamplemousse-vanille

Le retour des macarons ! J'avais envie de les faire au pamplemousse... pour voir... Essai transformé: ces macarons ont été très appréciés au bureau ! Temps de préparation: 2 heures Temps de cuisson: 30 mn + 18 mn Temps d'attente: 2 heures. Ingrédients pour 20 à 25 macarons moyens: Pour les coques: 200 g de sucre glace 125 g de poudre d'amandes 125 g de blanc d'oeufs 50 g de sucre semoule Colorants jaune et rouge, liquides ou en poudre Pour la crème au pamplemousse: 200 g de jus de... [Lire la suite]
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samedi 28 juin 2008

Macarons aux thé matcha et fraises

Depuis que j'ai enfin goûté le thé matcha et que j'ai adoré cela devient un peu obsessionnel... Un peu comme d'autres avec le pandan... N'est ce pas Choumie et Nanie ? Je vous avais proposé des petits coeurs pour un premier essai, je récidive sur le même thème "Fraises/Matcha" avec des macarons tout aussi bons ! Temps de préparation: 2 heures Temps de cuisson: 18 mn Temps d'attente: 2 heures. Ingrédients pour 20 à 25 macarons moyens: Pour les coques: 190 g de sucre glace 10 g de thé vert... [Lire la suite]
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lundi 9 juin 2008

Macarons à la tomate et gelée de chèvre

Etonnants non ? Je me suis inspirée d'une fiche recette trouvée dans un supermarché et j'ai transformé à ma façon... La gelée de chèvre est faite à partir de faisselle que j'ai sucrée et les macarons sont parfumés au concentré de tomates... Ca donne.... ça : J'en profite pour faire participer la recette au jeu "Repas à thème rouge" de Bled Temps de préparation: 2 heures Temps de cuisson: 18 mn Temps d'attente: 2 heures. Ingrédients pour 20 à 25 macarons moyens: Pour les... [Lire la suite]
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jeudi 8 mai 2008

Mini-tartelettes macaronnées aux mûres

J'avais sorti un sachet de mûres sauvages du congélateur pour récupérer un autre aliment et j'avais oublié de le remettre... Dommage, il fallait de toute urgence faire une petite recette avec ces mûres... La recette de la pâte sablée est celle de Christophe Michalak déjà plébiscitée par Mamina et Tiuscha. Pour la garniture j'ai repris une idée géniale de mon collègue Arnaud. En effet, depuis qu'il m'avait fait gouter une petite tartelette à la confiture de framboises macaronnée j'avais très envie de la décliner avec un... [Lire la suite]
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samedi 26 avril 2008

Macarons au citron inoulesques

Encore des macarons... Vous en avez marre ? Désolée... Cette fois ils sont au citron et comme j'aime beaucoup ce parfum il fallait bien que je vous en parle... Nous avions fait des macarons au citron lors de mon super cours mais je n'ai pas repris la recette de crème car je n'aime pas le fait qu'elle contienne des oeufs: je trouve que cela donne un arrière goût assez désagréable presque "métallique", du moins quand c'est moi qui la fait... Y-aurait-il une réaction chimique entre l'oeuf et le citron ? Je ne... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2008

Macarons façon "Tatin"

Après mon super cours en mars dernier, j'ai tenté plusieurs fois de refaire des macarons mais malheureusement sans succès: coques craquelées, collerettes absentes, coques creuses etc. Je vous épargne la galerie des horreurs (j'ai détruit les photos de toutes façons, pas la peine d'insister). Je crois qu'il faut du temps et de nombreux essais pour trouver le "coup de main" et surtout le réglage du four. J'ai enfin réussi à faire des coques "potables" que j'ai garnies d'un confit de pommes-caramel-beurre... [Lire la suite]
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mercredi 26 mars 2008

Bouchées de chocolat aux pistaches, amandes et noisettes grillées enrobées de caramel beurre salé

Une gourmandise qui me fait craquer ! Pour obtenir un goût et une texture que j'adore, je fais un mélange de deux chocolats à pâtisser: noir et lait ! Je vais montrer étape par étape comment je procède... On peut éventuellement tempérer le chocolat pour qu'il soit brillant (c'est une question de chimie). Pour cela il faut un thermomètre à chocolat ou une thermosonde et faire fondre le chocolat jusqu'à 50 à 55°C, puis le laisser refroidir jusqu'à 27 à 28°C pour enfin le rechauffer jusqu'à 30 à 32°C. Si on rate une étape... [Lire la suite]
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dimanche 18 novembre 2007

Marrons glacés au jus de pommes vanillé

Quand je participe à un jeu j’aime bien essayer de sortir des sentiers battus et dans la mesure du possible de faire des essais de recettes jamais tentées !! Cela faisait longtemps que j’avais envie de faire des marrons glacés (toujours ma châtaignite vous vous rappelez ?) et j’y ai tout de suite pensé quand j’ai vu le thème de la nouvelle édition (14 ème !!) de « A vos casseroles » de Marie-Laure : « Pommes /marrons » !! Quand c’est comme ça je me parle toute seule, si, si , je vous assure… Ce donne à peu près ça:... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2007

Mini tartelettes aux noix et aux figues

Voici une recette imaginée pour le jeu "A vos casseroles" n°13 dont les ingrédients sont "Figues et noix". J'avais envie d'utiliser de nouveau mon mignon petit moule pas cher à mini-tartelettes et l'occasion était trop belle !! Juste un conseil: utiliser des noix nouvelles ou encore fraiches en les épluchant pour éviter une amertume trop prononcée. A proposer aux invités pour un café gourmand ! POUR VOTER C'EST ICI (n°51) ! Préparation: 45... [Lire la suite]
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samedi 15 septembre 2007

Bouchées croustillantes poire chocolat à la fève tonka

Il y a quelques jours j'ai déniché un moule silicone à mini-tartelettes au prix imbattable de 5 euros... Il fallait bien que je l'essaye le plus vite possible... Alors voilà: ... et toujours un petit coucou et un grand merci à Suiksuik qui m'a envoyé il y a quelques temps maintenant des fèves tonka... que je n'ai pas encore toutes utilisées ! En tous cas, cette fève se marie très bien avec le chocolat. Préparation: 10 mnTemps de cuisson: 40 mn Ingrédients pour 15 bouchées :• 1 plaque de pâte... [Lire la suite]
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