Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 22 juin 2008

Gâteaux de riz au caramel

Toutes les recettes de gâteaux de riz au caramel que j'ai trouvées dans des livres ne m'ont jamais satisfaites. En général le résultat est pâteux, compact, lourd et pas crèmeux du tout !!! Que faire dans ces conditions ? Essayer de trouver ma propre recette bien sûr ! Je vous propose aujourd'hui le résultat final de plusieurs essais...  Adepte du gâteau de riz "La laitière", j'ai bien aimé ma petite "création"... Si je puis dire... Ce n'est qu'un gâteau de riz après tout ! ... [Lire la suite]
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dimanche 25 mai 2008

Petites crèmes à la confiture de lait

En route pour la Voie Lactée avec l'édition #7 du jeu de Murielle et Stanislas.... Double smash lacté:  lait + confiture de lait par dessus le marché !!!  Qui dit mieux ? La recette est simplissime mais délicieuse avec un petit goût caramélisé... Temps de préparation: 5 mn Temps de cuisson: 5 mn Temps d'attente: 2 heures Ingrédients pour 6 petites crèmes: 30 cl de lait 20 cl de crème liquide 4 jaunes d'oeufs 100 g de confiture de lait 2 g d'agar-agar Recette: 1) Faire... [Lire la suite]
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mardi 11 mars 2008

Flan au cidre et aux pommes

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, il m'arrive parfois de suivre des recettes à la lettre, particulièrement si je n'arrive pas vraiment à imaginer le résultat final. C'est l'histoire de ce flan dont j'ai trouvé la recette dans un de mes livres de cuisine. Mais le résultat était particulièrement plâtreux avec un goût farineux prédominant... Alors j'ai recommencé en ajoutant mon grain de sel pour un gâteau beaucoup plus onctueux et sans ce désagréable arrière goût de farine. C'est bien entendu ma version... [Lire la suite]
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dimanche 9 mars 2008

Petites crèmes au pralin

Un des membres de ma petite famille adore le praliné alors me rappelant celles que j'avais faites au caramel, j'ai eu l'idée de préparer des petites crèmes au pralin. Goutée par ma soeur, voici les quelques qualificatifs qu'elle est en train de me dicter (je ne suis qu'une dactylo dans l'histoire): agréablement parfumée, onctueuse, ni trop sucrée ni écoeurante, très screntch (néologisme pour qualifier ce qui est exceptionnel, culinairement parlant bien sûr) ! Bon ok, c'est ma soeur, peut-être manque-t-elle d'objectivité mais... [Lire la suite]
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mardi 4 mars 2008

Tiramisu aux spéculoos et caramel

Je n'avais jamais fait ni goûté de tiramisu... Dans la recette originale il y a du café et je n'aime pas le café... La semaine dernière ma soeur m'a dit qu'elle faisait un tiramisu revisité avec des speculoos... et j'ai eu envie d'essayer... en mettant mon grain de sel (moins de sucre et du pralin saupoudré sur le dessus). C'est super bon ! J'en referai c'est sûr... C'est très facile en plus ! Temps de préparation: 15 mn Temps d'attente: 6 à 24 heures. Ingrédients pour 4 belles verrines: 250 g de... [Lire la suite]
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jeudi 14 février 2008

Yaourts au chocolat blanc

Cela faisait longtemps que j'avais sorti la machine à yaourts mais comme je suis dans une période "chocolat", je me suis dit "tiens, tiens, j'essaierais bien de faire des yaourts au chocolat blanc". Verdict: Très bons !! Le chocolat blanc remonte un peu à la surface mais ce n'est pas grave... Préparation: 15 mnTemps en yaourtière: 10 heuresRéfrigération: 3 à 4 heuresPour 6 yaourts: 1 litre de lait entier bio 1 pot de yaourt de lait en poudre écrémé 200 g de chocolat blanc 1 yaourt... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2008

Je remonte le temps avec une "flaugnarde" pour Eglantine

http://inoule.over-blog.com/article-23461946.htmlConnaissez vous le jeu d'Eglantine du blog "Le placard d'Elle" ? Il s'agit de réaliser une recette issue du livre "L'art du bien manger": Je vous conseille vraiment d'aller le télécharger sur le blog d'Eglantine ICI et de le lire ou du moins le parcourir (il y a à peu près 990 pages quand même)... Le style est amusant, les menus du XIX ème siècle impressionnants et les "astuces cuisine" de l'époque assez étonnantes... Par exemple ce passage... [Lire la suite]
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mercredi 12 décembre 2007

Fondant de pommes caramélisées et crème anglaise

Il y a quelques temps je vous avais dit que je publierais bientôt ma recette de crème anglaise. Je ne pouvais pas vous la présenter seule donc j'ai imaginé ce petit dessert caramélisé aux pommes très facile à faire et qui se marie à merveille avec la crème ! Le principe est très simple: il suffit de couper des pommes en tranches très fines avec l'économe, de remplir des moules à muffins (grandes taille) de ces lamelles puis de faire cuire au four avec du caramel. Les pommes réduisent beaucoup à la cuisson alors il faut... [Lire la suite]
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mercredi 7 novembre 2007

Mes premiers yaourts... aux caranougats...

Mes premiers yaourts !!Encore une fois je me suis laissée tenter... Cette fois par les yaourts maison qui surgissent un peu partout dans la culinosphère...Je suis donc allée chez mon copain E**Y acheter une yaourtière...Samania étant la reine des yaourts, je suis allée visiter son blog et me suis inspirée de sa recette aux carambars en les remplaçant par des caranougats !!!C'est facile et très amusant... En plus ça me rappelle mon arrière grand-mère qui en faisait il y a 25 ans dans sa yaourtière orange année 70... [Lire la suite]
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samedi 24 mars 2007

Crème caramel à l'agar-agar

Il y a une semaine ou deux, j'ai testé la crème au chocolat de Lilo. C'est un pur délice, je vous la recommande ! Je l'ai cependant un peu transformée en n'utilisant que du chocolat noir et en réduisant la quantité de sucre. L'agar-agar permet d'obtenir une texture vraiment très agréable. Enthousiasmée par cette expérience, je me suis mise dans la tête d'essayer de refaire toute la gamme des crèmes "La laitière" en commençant par celle au caramel. J'ai fait un caramel "maison" que j'ai mélangé à du... [Lire la suite]
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