Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 28 septembre 2008

Paillassons épicés de potimarron et de courgettes

Aujourd'hui je vous propose une petite recette de légumes pour accompagner de la viande ou du poisson.

Les potimarrons commencent à pointer le bout de leur nez dans les magasins. En général je ne peux résister à l'envie d'en acheter dès que j'en vois un car j'aime beaucoup leur léger goût de châtaigne !

J'ai utilisé du "Sel  saveur indienne" biologique qui vient de chez  "Résonances".

Je vous le recommande car il épice subtilement les plats, en un mot: délicieux !

Sel saveur indienne Résonances

Voici les paillassons en image, la recette est facile et permet de manger des légumes différemment...

Paillassons épicés potimarron/courgettes

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 5 à 6 minutes par paillasson

Ingrédients pour 12 paillassons:

  • 500 g de potimarron
  • 1 courgette moyenne
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à café de sel "saveur indienne"
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crême fraiche
  • 3 cuillères à soupe d'huile de friture (huile de sésame grillé pour moi)

Recette:

1) Laver et peler le potimarron (pour faciliter cette opération vous pouvez le mettre entier au four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes). Retirer les graines au coeur du potimarron et couper la chair en gros cubes.

2) Laver la courgette et retirer les extrémités.

3) Râper la courgette et le potimarron. Ajouter tous les ingrédients (fromages, maïzena, jaunes d'oeufs et sel) et bien mélanger.

4) Faire chauffer l'huile dans une sauteuse, former des galettes avec une grosse cuillerée de mélanger et les déposer dans la poêle pour les cuire à feu doux/moyen pendant 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.

5) Déposer les galettes cuites sur du papier absorbant et déguster bien chaud.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 15:17 - Légumes - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    humm encore un truc super sympa à gouter, bon,faut juste que je me fournisse en sel saveur indienne
    merci pour cette délicieuse et originale recette
    bonne fin de dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 28 septembre 2008 à 16:16
  • c'est très sympa, ça doit être bien bon! biises micky

    Posté par mickymath, dimanche 28 septembre 2008 à 17:33
  • encore une jolie recette, j'aime

    Posté par Lisanka, dimanche 28 septembre 2008 à 17:51
  • avec le potimarron ça change et c'est trop bon !!

    Posté par Lili, dimanche 28 septembre 2008 à 19:45
  • Voilà une façon originale de préparer le potimarron!

    Posté par mayacook, dimanche 28 septembre 2008 à 21:30
  • ils m'ont l'air élicieux, j'adore ce genre de douceurs avec ma viande
    bizzz

    Posté par Domi, lundi 29 septembre 2008 à 07:48
  • Une bien belle recette ! Et les enfants ne vont pas s'apercevoir qu'ils mangent des légumes....

    Posté par Stéphanie, lundi 29 septembre 2008 à 08:44
  • C'est sympa... j'aime bien, il faudrait qu_e j'aille jusque chez Résonnances.

    Posté par mamina, lundi 29 septembre 2008 à 08:51
  • TRES SYMPA AUSSI AVEC UNE VIANDE GRILLEE

    Posté par catherine, lundi 29 septembre 2008 à 10:29
  • Miam, j'adore le potimarron........ça a l'air très bon!

    Posté par Sylvie, lundi 29 septembre 2008 à 20:16
  • Ces petites galettes sont colorées et appétissantes !
    Bises et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), mardi 30 septembre 2008 à 07:07
  • J'ai souvent utilisé les légumes en paillasson mais pas encore comme cela. A tester rapidement !
    Amitiés

    Posté par Philou, mercredi 1 octobre 2008 à 20:30
  • Potimarron et courgettes sous cette forme, j'adopte! Ce doit être un délice!

    Posté par EmilieRD, mercredi 1 octobre 2008 à 20:57
  • le potimarron est la courge que je préfère , belle idée de l'associer aux courgettes , il y en a encore beaucoup au jardin

    Posté par irisa, jeudi 2 octobre 2008 à 15:18

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