Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mardi 17 juin 2008

Clafoutis de courgettes

Que faire de quelques courgettes seules et abandonnées dans le frigo ainsi que d'un morceau de comté à terminer  ?

Des p'tits clafoutis bien sûr...

Accompagnés d'une belle salade verte assaisonnée cela fait un repas du soir parfait  !

Clafoutis de courgettes

Clafoutis de courgettes

Temps de préparation: 10 mn

Temps de cuisson: 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 3 petits suisses natures à 0% (90 g)

  • 2 oeufs

  • 1/2 sachet de levure

  • 50 g de maïzena

  • 60 g de comté râpé

  • 200 g de courgettes râpées (environ 2 petites courgettes)

  • 10 cl de lait

  • Muscade râpée

  • Un peu de beurre pour les moules

  • Sel, poivre

Recette:

  1. Battre ensemble les petits-suisses et les oeufs. Ajouter la maïzena, la levure, le lait et bien mélanger.

  2. Verser le comté et les courgettes râpés, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée. Mélanger.

  3. Répartir la pâte entre 4 petits moules à soufflé individuels préalablement beurrés.

  4. Cuire pendant 20 mn au four préchauffé à 180°C (th. 6). Servir de suite.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:30 - Légumes - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ça tombe bien j'ai une courgette qui traine et un morceau de comté qui se morfond
    bizzz

    Posté par Domi, mardi 17 juin 2008 à 22:35
  • Quelles jolies photos qui donnent faim! Pour moi ce sera sans comté, merci beaucoup !!Ca brille de mille feux!

    Posté par Colloquialcook, mardi 17 juin 2008 à 22:38
  • C'est un bon recyclage ce clafoutis de courgettes. Très belles photos qui donnent envie.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, mardi 17 juin 2008 à 22:41
  • J'ai pas la même réponse que toi ^^ : à ta première question, moi j'aurais répondu "Tartatou", mais je crois que ça devient obsessionnel ^^
    Il faudra que j'essaie ton clafoutis, ça doit être super bon !
    Bisous

    Posté par nanie, mardi 17 juin 2008 à 22:59
  • ha mais ce clafoutis me convient très bien,dommage, je passe un peu tardivement par ici, je recherchais une recette dans ce style.
    Ca sera peut être pour demain )

    Posté par Nuage de lait, mardi 17 juin 2008 à 23:03
  • J'adore ces recettes simples et tellement bonnes !

    Posté par Ana, mardi 17 juin 2008 à 23:31
  • coucou inoule
    j'ai une grosse vieille courgette en bas du frigo qui tente l'évasion mais pas de comté (!) mais j'ai un reste de gruyére râpé et du vieux hollande peut être ? pour ce soir merci joe

    Posté par joebot, mercredi 18 juin 2008 à 07:27
  • En ces temps "difficiles"... rien ne doit se perdre, surtout pour une aussi jolie et si appétissante recette.

    Posté par mamina, mercredi 18 juin 2008 à 07:46
  • C'est clair, le recyclage en cuisine, c'est la porte ouverte à de belles et bonnes surprises gustatives !! Les bons petits frichtis des fonds de frigo, j'adoooooooooooore !!! Et quand en plus c'est sans conséquence, un grand oui !!

    Posté par Anso, mercredi 18 juin 2008 à 08:10
  • Une bonne idée! Certainement délicieux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 18 juin 2008 à 08:37
  • L'homme ne veut pas entendre parler de courgettes alors il faudra que j'en fasse pour une personne, mais c'est possible car moi en revanche j'aime beaucoup les courgettes...

    Posté par Choumie, mercredi 18 juin 2008 à 08:56
  • ces courgetttes me tentent beaucoup il faudra que je teste patmamy

    Posté par patmamy, mercredi 18 juin 2008 à 10:19
  • Je note, il m'a l'air d'être délicieux, je testerai prochainement.
    @+

    Posté par Mo., mercredi 18 juin 2008 à 10:24
  • Les clafoutis, sucrés, ou salés, peu importe, j'adore ça !

    Posté par Sha, mercredi 18 juin 2008 à 12:59
  • Coucou ma bichette...

    Je note précieusement ta recette... j'adore les courgettes...!! miam...!!

    Gros bisous à toi...!!

    Posté par Ln & Gabin, mercredi 18 juin 2008 à 19:52
  • de très jolies photos!!!

    Posté par labas, mercredi 18 juin 2008 à 22:30
  • Ils me plaisent bien tes clafoutis salés!!! en plus Mr L me disait justement hier qu'il y avait un morceau de comté à finir!!!

    Posté par Laëti, jeudi 19 juin 2008 à 09:45
  • J'ai fait quelque chose d'approchant, il y a peu, mais format géant, pour ma grande famille. C'est délicieux. Version mini chez toi, c'est tout mimi.
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 19 juin 2008 à 15:23
  • Et c'est une excellente manière de faire manger des courgettes aux enfants!

    Posté par Flo Bretzel, jeudi 19 juin 2008 à 20:21
  • oh oui, c'est parfait!
    Ca a l'air vraiment délicieux!

    Posté par Emilie, jeudi 19 juin 2008 à 20:42
  • je cherchais une recette de clafouti salé...repas parfait pour le soir

    Posté par Cricri, vendredi 20 juin 2008 à 13:35
  • Impeccable ! La cuisinière se révèle avec ces petites recettes géniales !

    Posté par irisa, vendredi 20 juin 2008 à 14:01
  • Ce soir, ce sera calfoutis de courgettes! Miam!

    Posté par Sylvie, vendredi 20 juin 2008 à 17:35
  • question

    qu'est-ce qu'un "petit suisse"???
    et un comté c'est un fromage???
    et qu'est-ce que du "maïzena"???

    merci à l'avance!

    Posté par marina, vendredi 20 juin 2008 à 19:36
  • UN PRIX POUR TOI

    ma chère Inoule.
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 20 juin 2008 à 19:48
  • Ils sont irrésistibles...
    Leur couleur me fait craquer!
    Bises

    Posté par Virginie, vendredi 20 juin 2008 à 22:03
  • Ca a l'air délicieux !
    Bises
    Math

    Posté par math, dimanche 22 juin 2008 à 13:40
  • Ils sont vraiment superbe, dorés à point, difficile d'y résister!

    Posté par Tiy, vendredi 27 juin 2008 à 16:13

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