Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 24 mai 2008

Tarte à la rhubarbe

Il s'agit d'une de mes tartes préférées avec celles aux framboises ou aux prunes...

J'étais persuadée de l'avoir déjà mise sur ce blog... mais non !

Pour la pâte j'ai bricolé un mélange avec du fromage blanc et je recommencerai car c'est bon.

J'aime quand il y a une garniture en plus des fruits et plus particulièrement une crème comme celle que faisait papillon (la dame qui nous gardait quand nous étions petites mes soeurs et moi) avec la rhubarbe de son jardin !

J'adooooooore !!!

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Temps de préparation: 30 mn

Temps de cuisson: 45 à 60 mn

Ingrédients pour 10 personnes:

  • 1 kg de tiges de rhubarbe

Pour la pâte:

  • 300 g de farine de blé

  • 50 g de sucre en poudre

  • 60 g de beurre demi-sel fondu

  • 250 g de fromage blanc

Pour la crème:

  • 2 oeufs

  • 30 g de farine

  • 200 g de crème fraiche épaisse

  • 100 g de sucre semoule

  • 15 cl de lait

Recette:

1) Laver, peler et tailler en tronçons les tiges de rhubarbe après avoir coupé les extrémités.

Rhubarbe coupée en tronçons

2) Préparer la pâte à tarte: mélanger ensemble la farine, le beurre fondu, le sucre et le fromage blanc jusqu'à obtenir une boule homogène et souple. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en cercle. Foncer un grand moule à tarte. Répartir les tronçons de rhubarbe sur la pâte.

Boule de pâte Répartir les tronçons de rhubarbe

3) Préparer la crème: battre les oeufs entiers, ajouter la farine, la crème fraiche, le sucre et enfin le lait. Bien mélanger et verser sur la rhubarbe.

Crème versée sur la rhubarbe

4) Mettre au four préchauffé à 200°C (th 6-7) pendant 45 à 60 mn en surveillant la cuisson.

5) Déguster quand la tarte est bien refroidie.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 21:39 - Desserts aux fruits - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

  • C'est marrant, je suis justement en train d'en faire cuire une, a l'aslacienne toujours pour la base (comme la tienne finalement) mais en utilisant des fonds d'autres trucs aussi. On verra bien! Mais c'est l'une de mes tartes preferees! Bisous.

    Posté par Lolotte, dimanche 25 mai 2008 à 00:08
  • elle est très belle ta tarte, j'aime bcp la rhubarbe!!

    Posté par labas, dimanche 25 mai 2008 à 00:09
  • Une tarte effectivement tjs appréciée!

    Posté par Lisanka, dimanche 25 mai 2008 à 08:02
  • Oh! Miam! Miam! Miammmmmm!
    Jolie photo avec les p'tites fleurs qui l'accompagnent...

    Posté par Virginie, dimanche 25 mai 2008 à 08:08
  • elle a l'air délicieuse! je vais faire un dessert à la rhubarbe pour ce midi!

    Posté par carochococo, dimanche 25 mai 2008 à 08:23
  • On ne s'en lasse pas de la rhubarbe !

    Posté par Flo, dimanche 25 mai 2008 à 08:27
  • jus

    bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes.Je me demandais si la rhubarbe ne détrempait pas trop la pâte car elle rend beaucoup de jus à la cuisson.
    merci pour la réponse

    Posté par bridgette, dimanche 25 mai 2008 à 10:13
  • Un vrai régal!!

    Posté par mayacook, dimanche 25 mai 2008 à 10:36
  • rhooo ca me tente , mais à la maison il n'y a que moi qui aime la rhubarbe alors faire une tarte, sauf si je l'amène au boulot ... joe

    Posté par joebot, dimanche 25 mai 2008 à 11:58
  • Oh!...ça me rappelle trop celle qu'on faisait chez moi!....la crème!!!!!!!!

    Posté par Babeth59, dimanche 25 mai 2008 à 19:03
  • Hmmmm une bonne tarte a la rhubarbe! C'est aussi ma préférée apres celle aux framboises! J'adore ce coté acidulé et le coté tout dou de l'appareil! Il faut vraiment que j'en fasse une!

    Posté par Fredee, mardi 27 mai 2008 à 14:18
  • un pur délice ! j'adore la tarte à la rhubarbe !

    Posté par suiksuik, samedi 31 mai 2008 à 15:44

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