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Chez Inoule
26 avril 2008

Macarons au citron inoulesques

Encore des macarons...

Vous en avez marre ?

Désolée...

Cette fois ils sont au citron et comme j'aime beaucoup ce parfum il fallait bien que je vous en parle...

Nous avions fait des macarons au citron lors de mon super cours mais je n'ai pas repris la recette de crème car je n'aime pas le fait qu'elle contienne des oeufs: je trouve que cela donne un arrière goût assez désagréable presque "métallique", du moins quand c'est moi qui la fait... Y-aurait-il une réaction chimique entre l'oeuf et le citron ? Je ne sais pas...

J'ai préféré faire une gelée au citron avec de la pectine puis j'ai ajouté du beurre et j'ai mixé le tout.

Les voici:

Macarons au citron

Temps de préparation: 2 heures

Temps de cuisson: 30 mn + 18 mn

Temps d'attente: 2 heures.

Ingrédients pour 20 à 25 macarons moyens:

Pour les coques:

  • 200 g de sucre glace

  • 125 g de poudre d'amandes

  • 125 g de blanc d'oeufs

  • 50 g de sucre semoule

  • Colorant jaune, liquide ou en poudre

Pour la crème au citron:

  • 180 g de jus de citron (cela équivaut à 3 beaux citrons)

  • 200 g de sucre semoule (ou un peu plus si vous voulez une crème moins acide)

  • 10 g de "Vitpris" ou de pectine en poudre

  • 90 g de beurre doux

Recette:

1) Préparer les coques des macarons: Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes. A la fin, verser ce qui n'a pas pu être tamisé sur la partie tamisée.

Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace Poudres tamisées Poudres tamisées

2) Monter les blancs en neige ferme. Pour cela il est préférable qu'ils soient à température ambiante. Ajouter le sucre semoule, le colorant et continuer à battre 2 ou 3 minutes.

Monter les blancs en neige Ajouter le sucre en poudre et le colorant

3) Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige (très important). Incorporer les blancs à la spatule par un mouvement rotatif de haut en bas.

Verser les poudres sur les blancs

4) Macaronner la pâte: il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple (ou maryse) pour qu'elle fasse le ruban (elle doit couler en continu lorsqu'on la fait tomber et avoir une consistance proche de celle d'une crème dessert). Pour cela ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule  tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule souple (ou maryse).

Lisser

5) Monter les macarons à la poche à douille sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou de papier aluminium siliconé (marque Albal).  Tenir verticalement la poche à douille au dessus de la plaque, presser doucement. Quand la taille de macaron souhaitée est atteinte, laisser l'embout de la poche à douille dans la pâte du macaron, arrêter de presser et sortir l'embout par le côté (en le sortant à la vertical, on formerait un "bec" pas très esthétique). Dresser les macarons en les décalant d'un rang à l'autre. Laisser "croûter" les macarons à température ambiante pendant au moins 45 minutes (la pâte sèche un peu et les macarons sont plus lisses).

Comment tenir la poche à douille pour la remplir    

6) Préchauffer le four à 150°C pendant 10 minutes et enfourner les macarons. Pour que la collerette se forme il faut que le dessous des macarons cuise moins vite que le dessus. Pour cela, poser la plaque des macarons dressés sur une autre plaque froide pour isoler le dessous des macarons durant la cuisson. Laisser la porte du four entrouverte et cuire pendant 17 à 18 mn (ils sont cuits lorsqu'ils ne bougent plus lorsqu'on les touche). Laisser complètement refroidir les macarons avant de les décoller délicatement.

Dresser les macarons

7) Préparer la crème au citron: Verser le jus de citron dans une casserole avec le  "Vitpris" et la moitié du sucre semoule. Porter à ébullition et remuer pendant 3 minutes. Ajouter le reste du sucre, porter de nouveau à ébullition et remuer pendant 3 minutes. Eteindre le feu et laisser complètement refroidir la gelée. Ajouter le beurre froid en petit morceaux et mixer une ou deux minutes au mixeur plongeant.

La gelée commence à prendre Crème au citron mixée

8) "Monter" les macarons: Garnir les coques de crème avec une poche à douille. Réfrigérer 24 heures avant de déguster (idéalement). Les macarons se conservent 2 ou 3 jours au réfrigérateur et peuvent se congeler.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

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Commentaires
C
Non moi j'en ai pas marre des Macarons, il faut vraiment que je réessaye d'en faire.<br /> je pique ta recette <br /> @ bientôt
N
Non, non, pas marre des macarons ;-)<br /> d'ailleurs je ferais bien de m'y mettre, je n'ai pas oublié que mon défi de l'année est de réalisezr des macarons, bon j'ai encore quelques mois mais à force d'attendre....je vais finir par ne pas le relever ... ce défi
T
Moi aussi je vais prendre un cours et après j'essaierais de me lancer chez moi...<br /> Ils ont l'air à tomber !!
J
Au citron, je n'en ai encore jamais goûter. Hop j'en pique un! :)
G
chapeau bas!
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