Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 19 avril 2008

J'irai revoir ma Normaaaaaaaaaannnndie: Les choux au camembert !!! + un tag

Suite à une suggestion de mon collègue Reynald, je vous propose aujourd'hui des choux garnis à la crème de camembert  que j'ai bricolés...

Une belle surprise car ils sont très bons ! Merci Reynald !

A déguster chauds ou tièdes ou froids (en fait comme vous voulez), vous pouvez les servir en entrée ou au moment du fromage pour une variante sympathique au traditionnel "plateau".

Les voici:

Choux au camembert

Choux au camembert

Temps de préparation: 40 mn

Temps de cuisson: 15 mn + 5 mn 

Ingrédients pour une vingtaine de choux:

Pour les choux:

  • 12,5 cl d'eau

  • 2 oeufs entiers

  • 50 g de beurre salé

  • 75 g de farine

Pour la crème:

  • 25 cl de lait

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 25 g de maïzena

  • 10 g de beurre salé

  • 80 g de camembert avec la croûte

  • Sel

Recette:

1) Préparer les choux: dans une casserole faire bouillir l'eau et le beurre coupé en morceaux.

Eau et beurre

2) Eteindre le feu et verser la farine d'un seul coup dans la casserole. Bien mélanger à la cuillère en bois.

Verser la farine La farine est incorporée

3) Ajouter les oeufs un par un et les incorporer (comme c'est un peu difficile, j'utilise le fouet électrique).

4) Dresser les choux à la poche à douille sur une plaque anti-adhésive ou garnie de papier sulfurisé.

Petits choux dressés

5) Préchauffer le four à 200°C (th 6-7)  et cuire les choux pendant 12 à 15 mn. Il faut qu'ils soient bien gonflés et dorés. Les sortir du four et laisser refroidir.

6) Préparer la crème: faire chauffer le lait dans une casserole.

Lait en train de chauffer

7) Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs et la maïzena puis verser petit à petit le lait chaud dessus en mélangeant.

Mélanger les jaunes et la maïzena Verser le lait chaud petit à petit

8) Verser le mélange dans la casserole, ajouter le camembert coupé en morceaux et faire épaissir sur feu doux pendant quelques minutes.

Ajouter le camembert avec la croûte

9) Eteindre le feu, ajouter le beurre et mixer la crème au mixeur plongeant. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Ajouter le beurre Crème mixée

10) Garnir les choux de crème avec une poche à douille. Ils sont prêts à être mangés.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

J'en profite pour répondre au tag d'Annellénor qui s'est bien vengée des nombreuses fois où je l'ai épinglée... hihi !

Alors...

Toujours la même règle :
- mettre le lien de la personne qui vous a taguée
- mettre le règlement sur votre blog
- répondre aux 6 questions suivantes
- taguer 6 personnes à la fin du billet en mettant leur lien
- avertir directement sur leur blog les peronnes taguées

* Quel aliment (produit) n'aimez-vous pas du tout ?
   La cervelle... Rien que l'idée me donne envie de vomir...

* Nommer 3 aliments (produits) favoris
   Le chocolat, la framboise et la myrtille (mais aussi le lait de coco, les fraises, les cerises.... etc)

* Votre recette favorite
   Les lasagnes peut-être... Mais il y en a beaucoup en fait...

* Votre boisson de prédilection
  Je suis très vilaine mais le coka zéro...

* Le plat que vous rêver de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé
   Je ne vois pas.

* Votre meilleur souvenir culinaire
   Peut-être par nostalgie mais il s'agit de mon premier repas dans un grand restaurant quand j'avais une dizaine d'années... J'avais mangé un saumon au beurre blanc dont je me souviens encore...

Et les gagnantes de mon "tagage" sont (désolée) : Nanie (ma pauvre tu vas y avoir droit à tous les coups...), Suiksuik (ça faisait longtemps que je ne t'avais pas prise pour cible, pardon), Joebot, Eryn, Lisanka et Fofil.

Posté par inoule à 11:45 - Fromages - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ils sont supers beaux, et j'adore le cabembert ! je te pique la recette !!! biz !

    Posté par Audreydutreize, samedi 19 avril 2008 à 13:19
  • Super idée, j'adore tout ce qui touche au camembert. Ils sont trognons ces petits chous!

    Posté par Frijoles, samedi 19 avril 2008 à 13:33
  • Je m'attendais a des choux, mais aux legumes Ceux-ci sont tres gourmands et comme je suis tres friande de fromage, tu remercieras Reynald pour moi! Bises.

    Posté par Lolotte, samedi 19 avril 2008 à 14:20
  • grrrrr, je me suis faite avoir en traitre !!! une fois de plus il faut se dévoiler, on va finir par être à poils à défaut d'étre à plumes (dindon de la farce !) ... mais bon que ne ferait on pas pour une INOULE aussi sympatique ? (répondre pour la 675 ième fois à un taggg hihihii) joelle

    Posté par joebot, samedi 19 avril 2008 à 14:36
  • Trop choux ces petits choux! Comme Lolotte, je m'attendais à des choux, mais non, ce sont des choux à la crème!

    Sincèrement, je les ferais car comme plusieurs de tes réalisations, ils m'inspirent.

    Posté par Miss Diane, samedi 19 avril 2008 à 14:44
  • je pars ce soir en .....Normandie!!!une bonne raison d'essayer ta recette!

    Posté par garancem, samedi 19 avril 2008 à 14:51
  • Moi dès qu'il y a du fromage et ne plus fondu, j'accours!

    Posté par guili_guili, samedi 19 avril 2008 à 17:14
  • Hihi, merci Inoule de me tagguer ! J'ai été tagguée sur ce jeu là ( et l'autre des défauts ) mais je ne sais plus par qui pas mal de fois, du coup, je n'ose même plus faire le billet ! Mdr

    Miam les petits choux à la crème de camembert, moi qui suis très fromage, tu penses bien que je ne m'arrêterais pas à un seul :p

    Bisous,

    Posté par Eryn, samedi 19 avril 2008 à 17:28
  • Ils sont très beaux et devraient bien plaire chez nous, amateurs de fromage ...

    Posté par josephine51, samedi 19 avril 2008 à 22:05
  • Je l'ai toujours crié haut et fort: "Quand il y a du fromage coulant, je suis toujours là!"
    Oh que ça doit être bon...

    Posté par Virginie, samedi 19 avril 2008 à 23:42
  • Tu m'as fait sursauter en chantant aussi fort !!
    Oufffffff c'est bien de m'avoir réveillée finalement je prends ta recette, je retourne dormir un peu et je la ferai un de ces jours !
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 19 avril 2008 à 23:53
  • c'est cooollllllll j'ai gagné !!!!!!!!!!!!!!! le droit de rejouer ........... pfffffffff donc je te préviens que j'ai prévenu les six heureux élus qui ont gagné comme moi , du magnifique TAG rouge métallisé qui les attend en page 1 de mon blog ! merci Inoule , et les choux au camembert (c'est le même jour que ma quiche au camembert ?? soirée romantique hihi) bonne gourmandise joe

    Posté par joebot, dimanche 20 avril 2008 à 00:25
  • Vu que j'en reviens... j'essaye rapidement !

    Posté par Caro, dimanche 20 avril 2008 à 20:55
  • trop tentant tes choux!! merci pour le tag!!! coquine!! je tacherais de répondre

    Posté par fofil, lundi 21 avril 2008 à 17:26
  • Suiksuik doublement épinglée ! Mais pas de nouvelles ?!
    Sont mignons tes choux, j'en fais jamais d'ailleurs et je les verrais bien au munster pour mon côté alsacien ! ;o)

    Posté par Annellénor, lundi 21 avril 2008 à 23:36
  • Et je vais trop vite !...
    Merci d'avoir répondu ! ;o)

    Posté par Annellénor, lundi 21 avril 2008 à 23:36
  • Des petits choux au camembert, si mon homme voit ça, va falloir que je les fasse... en meme temps c'est son anniv samedi, peut-etre que je pourrait me lancer... j'me tate... mais je te tiens au courant

    Posté par Titia, mardi 22 avril 2008 à 09:00
  • Le probleme avec les tis choux au fromage c'est que ca se mange trop vite! C'est une tite chose a laquelle je ne resiste pas et qui malheureusement ne m'ecoeure pas lol!

    On a la framboise en commun pour les aliments préférés! Je bois aussi pas mal de coca zero!

    Bises
    Fredee

    Posté par Fredee, mardi 22 avril 2008 à 11:25
  • alors ça c'est une recette qui me tente beaucoup la crème camenbert dasn des choux ça doit être trop top !!! Bises

    Posté par Louna, mardi 22 avril 2008 à 18:34
  • Une recette à retenir, chez nous le fromage à toutes ces sauces, ça nous va!!!Ces petites chouquettes finiront dans mon assiette...merci

    Posté par tini, mercredi 23 avril 2008 à 16:54

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