Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 16 avril 2008

Bavarois d'avocat épicé au saumon fumé et kasha

Je voulais faire participer cette recette au kiki mais je pense que c'est raté car la base de mon bavarois ne contient pas d'oeufs... Mais ce n'est pas grave, j'ai déjà une autre idée... héhé !

Bref ! Je voulais utiliser du kasha que j'ai découvert il y a quelques années par l'intermédiaire d'une collègue russe. Il s'agit de sarrasin grillé et cuit.

La petite recette que j'ai imaginée peut se déguster toute seule ou avec une sauce à base de crème et de citron. Voilà ce que cela donne:

Bavarois d'avocat épicé au saumon fumé et kasha

Temps de préparation: 10 mn

Temps de cuisson: 12 mn

Temps d'attente: 3 heures

Ingrédients pour 3 personnes:

  • 1 petit verre de kasha (sarrasin grillé, en magasin bio)
  • 2 verres d'eau
  • 1 peu de beurre
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 2 cuillères à café d'épices à guacamole
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 2 grammes d'aga-agar
  • 1 avocat mûr
  • Sel

Recette:

Faire bouillir l'eau avec du sel et verser le sarrasin grillé. Cuire pendant 12 mn à feu doux en couvrant.

Kasha Cuisson du sarrasin

Garnir 3 coupes à glace de papier aluminium siliconé ou de film. Tasser une tranche de saumon fumé coupée en petits morceaux au fond de chaque coupe.

Garnir les moules de papier alu Une couche de saumon fumé

Faire bouillir la crème avec l'agar-agar pendant 1 minute. Couper l'avocat en morceaux, verser la crème chaude dessus et mixer pour obtenir une crème onctueuse. Laisser un peu refroidir avant de répartir entre les coupes.

Faire bouillir la crème avec l'agar-agar Avocat coupé Avocat et crème Une couche de crème d'avocat

Faire revenir le kachka cuit et égoutté dans un peu de beurre. Laisser refroidir et verser dans chaque coupe sur une épaisseur d'à peu près 1 centimètre.

Faire fondre le beurre Faire revenir le kasha Une couche de kasha

Laisser refroidir et réfrigérer au minimum 3 heures avant de démouler et de servir.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:00 - Entrées froides - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

  • toutes mes origines dans ce bavarois...

    Posté par Lisanka, jeudi 17 avril 2008 à 06:08
  • quelle jolie idée, saumon, avocat et sarrasin: j'aime beaucoup!

    Posté par alhya, jeudi 17 avril 2008 à 07:42
  • saumon, guacamole, kasha... c'est original... on n'a jamais osé le bavarois, mais ta version, elle me gourmande à fond...

    Posté par les chéchés, jeudi 17 avril 2008 à 07:43
  • Je ne connais pas le kachka... je suppose que c'est dans les magasins bio, non? Ce bavarois est bien sympa et en plus, vraiment très joli.

    Posté par mamina, jeudi 17 avril 2008 à 07:58
  • Idem, saumon/sarrasin, j'adore le mariage ! Ce dôme est très joli !

    Posté par Tiuscha, jeudi 17 avril 2008 à 08:01
  • en tout cas c'est original et surprenant, et en plus très beau

    Posté par mamina13 ( Mina), jeudi 17 avril 2008 à 08:10
  • Je n'ai jamais fait de bavarois et je ne connaissais pas le kasha...decidement lol!
    Mais en tout cas ca me tente bien! Je vais voir si je trouve du kasha chez moi en Allemagne! ca a l'air vraiment bon!

    Posté par Fredee, jeudi 17 avril 2008 à 08:33
  • Trés original cette recette même si je n'aime pas l'avocat, je kiffe devant ce dôme bien impressionnant, bravo Inoule!

    Posté par tini, jeudi 17 avril 2008 à 08:33
  • Une belle recette! En plus grâce à toi je viens de découvrir le thème du Kiki et ça me tente aussi.

    Posté par Carpe diem, jeudi 17 avril 2008 à 09:19
  • Très original ce bavarois version salé! Je ne connaissais pas le kasha mais ça me donne bien envie de le tester! Quel beau mariage de couleurs et de saveurs!
    Bonne journée!

    Posté par Amisalsa, jeudi 17 avril 2008 à 09:52
  • sympa cette association, j'avais fait un bavarois d'avocat aussi il y a un an si tu es intéressée voici le lien :

    http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2007/06/passatonvoizin-bavarois-davocat-sur.html

    Posté par trinidad, jeudi 17 avril 2008 à 10:53
  • ouiiiii j'ai bien eu un beau robot avec cette recette!! mdr !! tu es observatrice inoule !!!

    bises

    Posté par trinidad, jeudi 17 avril 2008 à 11:24
  • Recette très appétissante!!!! Et très jolie présentation!

    Posté par Frijoles, jeudi 17 avril 2008 à 13:24
  • Tu m'épates toujours Inoule, où vas tu chercher tout ça, c'est superbe!
    Bisous

    Posté par Laëti, jeudi 17 avril 2008 à 15:00
  • Miam j'adore ces recettes rapides et délicieuses, on s'en régale à la maison car ... Ca se prépare à l'avance, et c'est tout ce qu'il me faut ! En journée, pas le temps de cuisiner :'(

    Bisous,

    Posté par Eryn, jeudi 17 avril 2008 à 15:51
  • Un bavarois extra pour moi et quelle présentation, j'aime beaucoup...

    Posté par verof31, jeudi 17 avril 2008 à 18:40
  • il est très beau! je connaissais pas le kacha

    Posté par labas, jeudi 17 avril 2008 à 21:52
  • Voilà une idée originale pour utiliser la kasha.
    Comme tu la cuit sans ajouter autre chose de liant il n'y a pas de problème au démoulage ?

    Posté par bloga2, vendredi 18 avril 2008 à 10:54
  • Non, pas de problème de démoulage, la couche de kasha est assez fine et j'ai tassé.

    Posté par inoule, vendredi 18 avril 2008 à 11:41
  • Un seul mot : superbe !
    Bises
    Math

    Posté par math, vendredi 18 avril 2008 à 13:15
  • Superbe présentation pour une très bonne recette !Bravo...

    Posté par Marie-Pierre, vendredi 18 avril 2008 à 17:04
  • Tou à fait le genre d'entrée que j'adore déguster, miam!

    Posté par Cuisinecrea, vendredi 18 avril 2008 à 19:03
  • Elle a l'air d'être terrible cette recette ! belle invention culinaire !

    Posté par Choumie, vendredi 18 avril 2008 à 19:27
  • et bien tant mieux s'il n'y a pas d'oeufs ! recette super sympa, bravo.

    Posté par christine, lundi 21 avril 2008 à 23:07

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