Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

vendredi 11 avril 2008

"Quand le sucré devient salé et vice versa édition 6": Iles flottantes au piment d'Espelette et crème d'asperges vertes

Cette semaine, en lisant le thème choisie par Tiuscha pour l'édition 6 du jeu "Quand le sucré devient salé et vice-versa", je me suis dit que cette fois j'allais avoir du mal à imaginer une recette...

Quand le sucré devient salé et vice versa édition 6

Créé par Lolotte et inspiré par le livre de Veronique Chapacou (Vous les connaissiez sucrés ? Les voici en version salée... et vice versa), le principe de ce jeu est d'inverser la tendance en réalisant une recette sucrée quand d'habitude elle est salée ou une recette salée quand d'habitude elle est sucrée.

Et cette fois Tiuscha a choisi LES ILES FLOTTANTES ! Quoi ? Des îles flottantes salées ? Mais qu'est ce que j'allais bien pouvoir trouver ????

Contre toute attente, j'ai rapidement eu une idée qui s'est avérée être un VRAI DELICE !

Quelques fois il est inutile de chercher bien loin car il suffit de s'inspirer de ce que le frigo propose... Et justement j'avais un reste d'asperges vertes... Un peu d'astuce, d'espièglerie, du piment d'Espelette et hop, la super recette était née (non je ne me suis pas transformée en Candie) !!! 

C'est succulent et peut se déguster aussi bien froid que chaud. Je pense qu'en mini verrines à l'occasion d'un cocktail cela peut aussi faire un malheur ! J'aime bien avoir de belles surprises culinaires comme celle là de temps en temps.

Et voilà le résultat:

Iles flottantes au piment d'Espelette et crème d'asperges vertes

Je fais également participer cette recette au "Printemps des légumes" sur 750g.

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 20 cl de crème liquide légère

  • 30 cl de lait

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 120 g d'asperges vertes cuites

  • 2 blancs d'oeufs

  • Un peu de piment d'Espelette

  • Sel

Recette:

1) Si vos asperges vertes ne sont pas cuites: les laver, les peler, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes (il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes), les égoutter et les passer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.

Asperges vertes en train de cuire

2) Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole.

Crème et lait

3) Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sel.

Jaunes d'oeufs

4) Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.

Ajouter le lait et la crème aux jaunes d'oeufs

5) Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Eteindre le feu. Ajouter les asperges vertes et mixer au mixeur plongeur. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Ajouter les asperges Crème mixée

Laisser refroidir et réfrigérer si vous préférez déguster la crème ainsi.

6) Préchauffer le four à 180°C (th 6). Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.

Blancs d'oeufs battus en neige

7) Déposer une cuillère de blanc dans 6 mini moules à muffins et cuire 5 mn au four.

Moulage des îles

8) Verser la crème dans les verrines, déposer une "île" dessus et saupoudrer d'un peu de piment d'Espelette.

Prêtes à être dégustéesa

Astuces: vous pouvez préparer la crème la veille du repas et aussi utiliser uniquement les tiges des asperges vertes afin de garder les pointes pour une autre recette.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:00 - Soupes et potages - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Parfaite de simplicité et d'équilibre ! Belle entrée en matière !

    Posté par Tiuscha, vendredi 11 avril 2008 à 21:54
  • Que d'imagination ! Bravo

    Posté par PHILO, vendredi 11 avril 2008 à 22:17
  • Et bien, tu n'as pas traine! Bravo, ca me donne tres envie et j'adore les petites pailles La main va-t-elle te repasser?? Merci et Bisous!

    Posté par Lolotte, vendredi 11 avril 2008 à 22:17
  • elles sont superbes et tu as fais preuve d'une sacré imagination! bravo!

    Posté par labas, vendredi 11 avril 2008 à 22:23
  • une idée simple pour un résultat splendide!

    Posté par mouni, vendredi 11 avril 2008 à 23:29
  • Je suis entièrement conquise par cette idée originale. Je la note avec grand plaisir ......et curiosité !
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 11 avril 2008 à 23:34
  • Ce sont des ingrédients dont je raffole : asperges ( miam ) et piment d'espelette : classe et délicieux !

    Bises et bonne soirée,

    Posté par Eryn, vendredi 11 avril 2008 à 23:57
  • Une association de textures et de couleurs qui me tente énormément!

    Posté par Lisanka, samedi 12 avril 2008 à 07:37
  • Bravo, c'est très original et les saveurs sont exquises. Je retiens l'idée de mettre les blancs d'oeufs dans des empreintes, pourquoi n'y avais-je pas pensé ?? En mini-verrines apéro, ce doit être agréable aussi ?

    Posté par Marie-France, samedi 12 avril 2008 à 08:53
  • quelle inspiration!! félicitations
    Un vrai petit délice ces iles flottantes, même si elles sont finalement réalisées avec un reste de frigo,fallait quand même y penser, bravo!

    Posté par Nuage de lait, samedi 12 avril 2008 à 10:20
  • Superbes et si délicatement parfumées!!

    Posté par mayacook, samedi 12 avril 2008 à 10:36
  • Ca a l'air absolument délicieux.

    Posté par mamina, samedi 12 avril 2008 à 14:18
  • comme tu as eu raison de tenter une ile flottante aux asperges. c'est la pleine saison et elle ne dure jamais assez longtemps à mon gout

    Posté par marie, samedi 12 avril 2008 à 14:48
  • Méfie toi, avec une telle recette tu risques encore de gagner

    Posté par eglantine, samedi 12 avril 2008 à 15:19
  • huuuuuuuuuuuum, ca ma l'air bien bon ca.........
    merci pour la recette.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, lundi 14 avril 2008 à 00:37
  • Super original!! frais, estival!!!! on en mangerait!

    Posté par Laëti, lundi 14 avril 2008 à 11:07
  • Bon anniversaire Inoule !!!!!!!!!!!!!!

    Joyeux anniversaire ma marraine, je suis même pas au boulot pour te faire une 'tite bise, alors elle sera virtuelle pour le moment ^^

    Posté par nanie, lundi 14 avril 2008 à 14:01
  • Je viens de faire un velouté qui pourrait très bien se prêter au jeu! Ta version et des plus classe !Très, très bon !
    C'est ton anniversaire ?.. Alors très bon anniversaire !!!!!!

    Posté par Marie-Pierre, mardi 15 avril 2008 à 14:05
  • Très original, et superbes verres, j'aime bcp !

    Posté par Titia, mardi 15 avril 2008 à 15:02
  • C'est superbe et bien pensé Inoule. ça ne m'étonne pas de toi. Brvo
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 15 avril 2008 à 17:54
  • Hormis le fait qu'il faut que je réfléchisse à ce nouveau jeu ... Tu me surpasseras toujours en rapidité d'exécution .... Je t'ai taguée, na !
    C'est par ici que ca se passe : http://annellenor.canalblog.com/archives/2008/04/16/8833163.html

    Posté par Annellénor, mercredi 16 avril 2008 à 10:28
  • Juste extra le thème de ce jeu !! J'adore cette version en plus ...

    Posté par Sha, dimanche 20 avril 2008 à 23:10

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