Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mardi 1 avril 2008

Hachis parmentier de derrière les fagots et petit tour au salon professionnel "Europain"

Un plat que les enfants adorent et qui permet de finir les restes de viandes.

En l'occurence il s'agit d'un reste de pot au feu que j'avais mixé avec une partie des légumes et un peu de jus puis mis au congélateur. Cela permet de varier l'alimentation et d'éviter de manger la même viande plusieurs jours de suite même si elle est préparée différemment. En plus le fait que le mélange soit mixé est pratique, il n'y a qu'à décongeler et utiliser au gré de l'imagination...

Hachis Parmentier

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 45 mn

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1,8 kg de pommes de terre spécial purée
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 20 g de beurre demi-sel + un peu pour beurrer le plat
  • 1 kg de restes de viande hachés
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Recette:

  • Peler les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes pour les faire cuire à la cocotte-minute dans de l'eau salé pendant 10 mn (après que la soupape commence à "tourner").
  • Dans un grand récipient, écraser les pommes de terre à la fourchette ou avec un "écrase-purée". Mélanger la crème liquide et le beurre. Saler et poivrer selon le goût.

Ecraser les pommes de terre

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Beurrer un grand plat à gratin et étaler la moitié de la purée dans le fond.

Plat beurré

Fond de purée

  • Etaler toute la viande hâchée cuite sur la purée et saupoudrer de la moitié du gruyère rapé.

Recouvrir de viande hachée et de gruyère

  • Recouvrir du reste de purée et faire des petites stries décoratives à la fourchette.

Recouvrir du reste de purée et décorer

  • Recouvrir du reste du gruyère râpé et enfourner pour 30 mn jusqu'à ce que le hachis soit bien gratiné.

Finir par le gruyère...

  • Déguster bien chaud !

Cliquer ici pour imprimer la recette

Ce weekend, j'ai eu la chance d'aller faire un tour au salon professionnel Europain à Villepinte, je vous ai ramené quelques photos... qui donnent un tout petit aperçu...

A croquer...

Superbe assortiment

Idée déco ?

Des glaces à tous les parfums...

Décors en sucre

Macarons multicolores

Le stand Lenôtre

Le stand Lenôtre

Perroquet en sucre Lenôtre

Valrhona

Des dragées de toute beauté

Lequel choisir ?

Ca donne envie non ?

Posté par inoule à 07:30 - Gratins - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

  • J'avais très envie d'aller à ce salon... mais pfff... pas le temps et puis ça fait des km !!! Merci pour les photos en tout cas.

    Posté par Flo, mardi 1 avril 2008 à 09:10
  • Le Hachis, toujours un vrai bonheur!
    Magnifiques photos

    Posté par soulafa, mardi 1 avril 2008 à 09:21
  • Le hachis parmentier fait partie de mes plats préférés depuis que je suis toute petite. J'aime beaucoup ta version très traditionnelle, qui met en valeur des restes de viande.

    Posté par annestramgram, mardi 1 avril 2008 à 10:41
  • C sur que cela donne envie. Je suis émerveillée !

    Posté par Papilles&Pupille, mardi 1 avril 2008 à 11:19
  • Entre le hachis et les sucreries y'a pas photo je choisis le hachis , même de derrière les fagots !

    Posté par bloga2, mardi 1 avril 2008 à 11:25
  • Avec une bonne salade c'est un régal le hachis parmentier...le tien me donne très faim!!!!
    Super ce salon, j'avais pas vu qu'il y avait ça, quel régal pour les yeux!!!
    Bisous et bonne journée

    Posté par Laëti, mardi 1 avril 2008 à 11:50
  • clair que ça donne envie !!

    Posté par Alienor, mardi 1 avril 2008 à 13:07
  • oh t'aurais due me dire, je serais venue avec toi, quels delices tout ce qui t'entourait, merci pour la recette.
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, mardi 1 avril 2008 à 14:34
  • Comme toi j'ai eu la chance d'aller à ce salon, c'était sublime !!! si ça se trouve on s'est croisé, j'y était toute la journée de samedi hihi
    gros bisous

    Posté par Agnès, mardi 1 avril 2008 à 15:02
  • J'adore le hachis parmetier mais j'en fais très rarement....
    Les photos du Salon Europain me font baaaaaver de bonheur... miam miam
    Manue

    Posté par ManueB, mardi 1 avril 2008 à 15:38
  • Et tu es revenue sans rien ?! Quelle abnégation !

    Posté par Tiuscha, mercredi 2 avril 2008 à 08:39
  • ça donne envie tous ces chocolats. Bonne idée ce hachis parmentier, j'aime bien. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, mercredi 2 avril 2008 à 12:48
  • Tu m'étonnes que ça donne envie...
    Tu reviens quand à Paris????

    Posté par Murielle-Samania, jeudi 3 avril 2008 à 17:05
  • C'est un de mes plats préférés, je crois que je ne vais pas tarder à en faire.
    Les pâtisseries sont magnifiques, quel chance d'avoir pu voir tout ça!
    Bonne soirée, à bientôt.

    Posté par cuisinecrea, vendredi 4 avril 2008 à 20:38

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