Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 30 mars 2008

Tag, tag, tag, tag (sur un air bien connu... de moi en tous cas...)

J'ai été taguée par bloga2, je tends l'autre joue et hop c'est Philou qui me tague cette fois ci... ... Et depuis, labas également... Arrêtez !!!!!!!!!!! Et que me veulent-ils ? Que je dévoile 6 défauts ? Nan ???????? Voici la règle du jeu du tag démentiel qui fait trop mal à l'ego (aïe, aïe): - Mettre le lien de la personne qui vous a taguée- Mettre le règlement sur votre blog- Mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous- Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien- Avertir... [Lire la suite]
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samedi 29 mars 2008

Carrés cheesekékés II le retour: aux cassis vanillés !!

Je vous en avais déjà proposés aux myrtilles ICI ! Ils étaient tellement bons qu'il fallait que je récidive, surtout qu'entre temps Eryn nous faisait une version Erynienne allégée très très appétissante à la framboise (click). J'ai voulu essayer avec des cassis que j'avais au congélateur (merci Mr P). Pour ma version II le retour, loin de moi l'idée d'entrer en compét' avec Eryn (perdu d'avance) mais j'ai également voulu alléger la base du gâteau (autant le faire surtout si c'est aussi bon): j'ai remplacé le beurre par du... [Lire la suite]
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vendredi 28 mars 2008

Petits biscuits croque-moelleux

J'avais envie d'essayer de mettre du lait fermenté dans des biscuits, comme ça, pour essayer... Je vous aurais prévenus, il va y en avoir tous les jours du lait fermenté... ou presque... On les a bien appréciés: ils sont croquants à l'extérieur mais encore un peu moelleux au coeur... Hmmmm ! Je ne les trouve pas très beaux mais franchement ce n'est pas grave car ils se rattrapent en goût ! Peut-être que la prochaine fois j'utiliserai mon pistolet à biscuits (vous savez celui avec lequel je fais des piqûres pique, pique,... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2008

Petits pains au levain et aux châtaignes pour ne pas guérir de sa châtaignite

Et comme d'hab, je vais répéter mon petit texte... J'ai utilisé mon levain liquide fabriqué à partir de la recette de Murielle (click) du levain dit "de Serise". A chaque fois que je fais du pain je rafraichis (ajouter autant d'eau que de farine et une cuillère à café de miel liquide) suffisamment le levain pour pouvoir en mettre une partie de côté que je conserve au réfrigérateur dans un bocal sur lequel je pose juste le couvercle (il faut que l'air passe pour que la levure du... [Lire la suite]
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mercredi 26 mars 2008

Bouchées de chocolat aux pistaches, amandes et noisettes grillées enrobées de caramel beurre salé

Une gourmandise qui me fait craquer ! Pour obtenir un goût et une texture que j'adore, je fais un mélange de deux chocolats à pâtisser: noir et lait ! Je vais montrer étape par étape comment je procède... On peut éventuellement tempérer le chocolat pour qu'il soit brillant (c'est une question de chimie). Pour cela il faut un thermomètre à chocolat ou une thermosonde et faire fondre le chocolat jusqu'à 50 à 55°C, puis le laisser refroidir jusqu'à 27 à 28°C pour enfin le rechauffer jusqu'à 30 à 32°C. Si on rate une étape... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2008

Tartiflette de légumes confits

Merci Annellénor de m'avoir donné l'idée de cette recette avec tes Légumes de saison confits au miel sur lit de quinoas croquants ! En effet, je n'avais jamais cuisiné les légumes de cette façon (à savoir au four avec une petite marinade) et ce fut une belle découverte. Cela m'a donné l'envie d'essayer de les faire gratiner dans un deuxième temps avec du reblochon, à la manière d'une tartiflette... Excellent ! J'ai préparé un mélange de rutabagas, patates douces, petits haricots plats coco, topinambours (au léger goût... [Lire la suite]
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lundi 24 mars 2008

Un p'tit tour à l'Atelier des sens... Super !

A mon anniversaire j'ai eu un super cadeau: un cours de cuisine à l'"Atelier des sens" à Paris ! Le programme qu'ils proposent est très varié: Cuisine du monde Cuisine française Pâtisserie Cuisine autour du vin Le dimanche matin, le thème "Au retour du marché" permet d'aller au marché avec le Chef et au retour d'improviser un repas avec le panier de produits frais achetés. Il y a aussi des cours pour les enfants ou des cours d'une ou deux heures pour les gens un peu pressés... Un... [Lire la suite]
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dimanche 23 mars 2008

Fondant aux deux chocolats

En ce dimanche de Pâques et pour participer au jeu de Murielle & Stanislas "Mille et Une Escales #5 Le Pays du Chocolat", je vous propose une petit fondant de derrière les fagots que l'on pourrait nommer "vous m'en direz des nouvelles" ! Je le dédicace spécialement à Nath du blog "Cuisiner... tout simplement" qui m'a donné un pot de blandice avec laquelle j'ai réalisé ma recette. Il s'agit d'une pâte à tartiner au chocolat blanc qu'elle m'a gentiment offerte le 1er décembre dernier lors... [Lire la suite]
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samedi 22 mars 2008

Risotto crémeux safrané, tout simple mais si bon !

Je vous propose un risotto que j'affectionne particulièrement car il est bien parfumé... Je dirais même que c'est mon risotto préféré. En plus du safran, j'ajoute du parmesan et un peu de crème... Hmmm ! Certaines personnes qui l'ont déjà gouté à la maison seront certainement contentes que je "divulgue" ma recette. J'ai essayé de prendre des photos à chaque étape pour faciliter la tâche des néophytes en "risotto" ! Aucune raison de le rater dans ces conditions... Temps de préparation:... [Lire la suite]
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vendredi 21 mars 2008

Un test-cake: roquette, truite et wasabi... Ca déchire, comme dirait l'autre !

http://inoule.over-blog.com/article-23462050.html Aujourd'hui je vous propose une idée qui me trottait dans la tête depuis un bout de temps et le résultat fut à la hauteur de mes espérances: moelleux, savoureux, équilibré en goût... J'aime beaucoup ! Je craignais que le wasabi n'ait plus aucun gout après cuisson mais ce ne fut pas le cas: même s'il perd un peu de son "piquant", sa saveur caractéristique reste présente. Si vous ne le savez pas, il s'agit d'un condiment japonais assez fort. Il se consomme avec les sushis... [Lire la suite]
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