Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 29 mars 2008

Carrés cheesekékés II le retour: aux cassis vanillés !!

Je vous en avais déjà proposés aux myrtilles ICI !

Ils étaient tellement bons qu'il fallait que je récidive, surtout qu'entre temps Eryn nous faisait une version Erynienne allégée très très appétissante à la framboise (click). J'ai voulu essayer avec des cassis que j'avais au congélateur (merci Mr P).

Pour ma version II le retour, loin de moi l'idée d'entrer en compét' avec Eryn (perdu d'avance) mais j'ai également voulu alléger la base du gâteau (autant le faire surtout si c'est aussi bon): j'ai remplacé le beurre par du yaourt à la grecque et une partie de la farine par de la fécule de pommes de terre... J'ai pris ce que j'avais dans le frigo et dans les placards... J'ai aussi diminué la quantité de sucre.

Le résultat est aussi excellent !!! Comme j'aime tous les fruits rouges, je pense que la série n'est pas terminée... A suivre... Enfin je ne vais pas faire que ça non plus sinon vous allez en avoir marre....

Un petit conseil toutefois: pour une saveur optimale préparer les carrés la veille et les réfrigérer 24 heures avant de les déguster saupoudrés de sucre glace  !

C'est trop bon !!!!!

Carrés cheesekékés cassis vanille

Carrés cheesekékés cassis vanille

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients pour 16 "carrés":

Pour le gâteau aux cassis :

  • 150 g de yaourt à la grecque

  • 100 g de farine de blé blanche

  • 80 g de fécule de pommes de terre

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 110 g de sucre blond

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 2 œufs

  • 200 g de cassis surgelés

  • Un peu de beurre pour le moule

Pour le cheesecake:

  • 200 g de fromage type "Philadelphia" (pour moi le "Nature à tartiner" de chez Leader P)

  • 1 œuf entier

  • 30 g de sucre semoule

  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 2 cuillères à café de farine

Pour la décoration:

  • Un peu de sucre glace

Recette:

  • Préparer le gâteau aux cassis: battre le  yaourt et le sucre. Ajouter les œufs, l'extrait de vanille, la farine, la fécule et la levure. Bien mélanger. Ajouter les cassis et bien les répartir dans la pâte. Verser la pâte dans un moule carré beurré (23 sur 23 cm) et bien l'aplanir avec le dos d'une grande cuillère.

  • Préparer le cheese-cake: battre le fromage frais avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter l'œuf ainsi que la farine. Bien battre.

  • "Injecter" la pâte à cheese-cake dans la pâte aux cassis pour faire un effet marbré. Pour cela vous pouvez utiliser un "pistolet" à biscuits ou une poche à douille. Essayer d'injecter bien au fond car la pâte "remonte".

  • Préchauffer le four à 180°C et cuire  le gâteau pendant 30 mn.

  • Laisser refroidir avant de couper en carrés.

  • Conserver au réfrigérateur quelques heures (24 heures idéalement) et déguster bien frais saupoudré de sucre glace.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 13:00 - Desserts aux fruits - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

  • olala..

    quelle merveille...ces carrés sont sublimes!

    Posté par lory, samedi 29 mars 2008 à 13:56
  • Héhé, on dit merci les yahourts brassés et grecs ! Ca donne une texture onctueuse au gâteau, il ne s'assèche pas. Dans le doute, j'avais tout de même ajouté une lichette d'huile d'olive, d'autant que ça se marie divinement avec la framboise.

    Si tu aimes les marrons, je te conseille d'essayer celui que j'avais fait aux marrons glacés et à la crème de marrons, avec du rhum, le Masculin l'a dévoré !

    Le cassis : j'ado...re, alors forcément : j'ado...pte.

    Bisous copine de carrés

    Posté par Eryn, samedi 29 mars 2008 à 14:22
  • Un gâteau léger et gourmand, j'adore! Ca doit être délicieux au cassis, miam,miam!
    Merci beaucoup pour l'adresse, très gentil de ta part, j'espére que cette année je réussirai mieux mon jardin
    bisous

    Posté par alicemanci, samedi 29 mars 2008 à 15:00
  • Copiés et papayés (yéyé) c'est la pleine saison

    Posté par brigittecayenne, samedi 29 mars 2008 à 15:07
  • Oui, oui oui, je garde, surtout ne pas perdre cette recette, la garder précieusement, jusqu'à ce que j'aille acheter des myrtilles chez MR P...Merci pour cette sublime recette...

    Posté par Choumie, samedi 29 mars 2008 à 15:27
  • No way I'm trying other than YOUR cheesekekes!!

    Posté par Lolotte, samedi 29 mars 2008 à 16:00
  • otherS...

    Posté par Lolotte, samedi 29 mars 2008 à 16:01
  • J'en avais fait il y a quelque temps déjà, pour ce genre de cake, je garde toujours un peu de matière grasse.
    J'en ai marre de voir des myrtilles, je suis trop addict, et j'en ai jamais, c'est pas donné... Bon là c'est du cassis... mais c'est pareil !

    Posté par Sha, samedi 29 mars 2008 à 18:42
  • oulala!!j'adore!!je craque..je suis totalement conquise!! bravo,bravoo!!et au cassis en plus..non, vraiment....superbe!!!

    Posté par fofil, samedi 29 mars 2008 à 19:55
  • tres bonnnnnnnnnnnnnnn en tout cas.
    ta touche est toujours sublime

    Posté par Amour de cuisine, dimanche 30 mars 2008 à 00:04
  • Ils sont vraiment superbes tes carrés, les couleurs sont..... humm délicieuses
    bises
    bon dimanche
    jojo

    Posté par Nuage de lait, dimanche 30 mars 2008 à 11:42
  • Je viens juste de terminer ma part de cheesecake façon Tatin à la Inoule )) et voilà que tu me remets une recette alléchante sous les yeux...
    Et mon régime?????

    Posté par Virginie, dimanche 30 mars 2008 à 14:33
  • Hummm ca sent bon d'ici !!

    Posté par Jess, dimanche 30 mars 2008 à 20:38
  • Ca a l'air bien bien bon tout ca !!

    Posté par Jess, dimanche 30 mars 2008 à 20:43
  • Je salive devant tes carrés cheesekékés... En + j'adore le cassis !
    Aujourd'hui, j'ai fait tes h-verts carbonara en accompagnement de ma viande. mes invités ont adoré !

    Posté par Caro, dimanche 30 mars 2008 à 21:02
  • Ils ont l'air excellents, il faut vraiment que je les teste!

    Posté par Lisanka, lundi 31 mars 2008 à 07:17
  • il ferait fureur chez moi celui là! comme toutes tes recettes d'ailleurs!

    Posté par labas, lundi 31 mars 2008 à 08:06
  • Belles photos ! Ils sont super appétissants tes carrés. Huuumm, je t'en pique juste un, allez non, deux si tu le permets !!

    Posté par Carine, lundi 31 mars 2008 à 14:20
  • Superbes tes carrés, et cassis/vanille, quel beau mélange...

    Posté par verof31 ou vero, lundi 31 mars 2008 à 16:10
  • Je vais m'y mettre aussi ... version exotique coco ??? ;o)
    Mais j'ai pas encore trouvé l'arme du crime gourmand ! (

    Posté par Annellenor, jeudi 3 avril 2008 à 12:00
  • je craque, je vais adorer, superbes !!!

    Posté par Soso, jeudi 3 avril 2008 à 23:11
  • Très belles photos pour une succulente recette!Bravo

    Posté par Marie-Pierre, mardi 8 avril 2008 à 08:51
  • Je vais les faire maintenant !HiHi merci !

    Posté par Marie-Pierre, mardi 15 avril 2008 à 14:10

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