Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 26 mars 2008

Bouchées de chocolat aux pistaches, amandes et noisettes grillées enrobées de caramel beurre salé

Une gourmandise qui me fait craquer !

Pour obtenir un goût et une texture que j'adore, je fais un mélange de deux chocolats à pâtisser: noir et lait !

Bouchées choco très gourmandes

Bouchées choco très gourmandes

Je vais montrer étape par étape comment je procède... On peut éventuellement tempérer le chocolat pour qu'il soit brillant (c'est une question de chimie). Pour cela il faut un thermomètre à chocolat ou une thermosonde et faire fondre le chocolat jusqu'à 50 à 55°C, puis le laisser refroidir jusqu'à 27 à 28°C pour enfin le rechauffer jusqu'à 30 à 32°C. Si on rate une étape il faut recommencer depuis le début...

Thermosonde

Je les fais participer au jeu de Murielle & Stanislas "Mille et Une Escales #5 Le Pays du Chocolat"

1001 Escales, le pays du chocolat

Temps de préparation: 1 heure

Temps d'attente: 2 heures

Ingrédients pour 60 bouchées:

  • 400 g de chocolat à pâtisser noir (Nestlé)
  • 400 g de chocolat à pâtisser au lait (Nestlé)
  • 125 g de pistaches décortiquées et émondées
  • 75 g d'amandes et noisettes
  • 35 g de sucre semoule
  • 5 g de beurre salé

Recette:

  • Couper le chocolat en carrés et le faire fondre à feu très doux (il faut qu'il atteigne 50 à 55°C).

Chocolat en train de fondre sur feu doux

  • Eteindre le feu et laisser refroidir jusqu'à ce que la température du chocolat soit de 27 ou 28°C: c'est assez long.

Chocolat fondu

  • Pendant ce temps, faire griller une ou deux minutes les pistaches, amandes et noisettes dans une poêle antiadhésive bien chaude.

Pistaches, amandes, noisettes en train de griller...

  • Retirer les pistaches, amandes et noisettes de la poêle. Réserver.
  • Verser le sucre dans la poêle et le laisser caraméliser sur feu doux. Quand il prend une belle couleur dorée, éteindre le feu et ajouter le beurre. Bien mélanger en prenant garde aux projections.

Sucre Caramel Caramel au beurre salé

  • Ajouter de suite les pistaches, amandes et noisettes. Remuer avec une cuillère en bois pour les enrober de caramel.

Caramélisation

  • Laisser un peu refroidir et séparer à la main les pistaches, amandes et noisettes collées par le caramel avant de les mettre dans le chocolat fondu. Bien mélanger et quand le chocolat a atteint 27 à 28°C, remettre sur le feu quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit à 30-32°C.

Mélange final

Mélange final

  • Verser immédiatement dans des mini-moules à cakes siliconés (j'ai obtenu une tablette de chocolat en "rab").

Moulages

  • Laisser refroidir deux heures avant de démouler et de couper chaque barre de chocolat en 5 beaux morceaux.
  • Conserver dans une boîte hermétique.

Bouchées de chocolat très gourmandes

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 07:30 - Mignardises - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires

  • tout à fait le genre de petites douceurs qui ne resteraient pas longtemps dans leur boite ici
    bizzzz

    Posté par Domi, mercredi 26 mars 2008 à 08:04
  • C'est juste ce qu'il ne me faut pas voir !! J'en veux maintenant !!

    Posté par Sha, mercredi 26 mars 2008 à 08:33
  • Ces bouchées sont merveilleusement tentantes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 26 mars 2008 à 08:41
  • Ooooh... un crime vient d'être commis.

    Posté par mamina, mercredi 26 mars 2008 à 08:48
  • Aie, aie, aie, j'aurais dû passer mon chemin!!!

    Posté par Carpe diem, mercredi 26 mars 2008 à 08:51
  • oh la la, super et qu'avec des bonnes choses!

    Posté par makitchenette, mercredi 26 mars 2008 à 09:02
  • Quelle idée m'a prise de commencer ma journée en passant chez toi ???? Je suis super frustrée maintenant. J'ai bien la boite métallique mais avec rien dedans. Et puis d'abord je ne suis pas sûre qu'elle soit bien utile cette boite à une chocotomane comme moi !
    Je suis scotchée à l'écran et je me demande si je ne vais pas te piquer une de ces superbes photos pour justement la mettre en fond d'écran ! ;o)))
    Michèle

    Posté par Miechambo, mercredi 26 mars 2008 à 09:04
  • Que de gourmandises !!!!! miam miam
    Manue

    Posté par ManueB, mercredi 26 mars 2008 à 09:37
  • Oh là là!! Elles sont trop belles ces bouchées!!!!

    Posté par Elfe, mercredi 26 mars 2008 à 09:40
  • Heureusement que je ne les ai pas sous la main ! sinon!

    Posté par michette, mercredi 26 mars 2008 à 09:42
  • Euh... il en reste ;-P ?

    Ca me plaît tes nouvelles "étapes par étapes" Inoule, pas de risque de se planter !

    Posté par nanie, mercredi 26 mars 2008 à 10:18
  • ohlala!!oh lala!!quel suplice!! oh lala...j'en veux..tout de suite!! bravo, bravo..dis,tu m'en envoie

    Posté par fofil, mercredi 26 mars 2008 à 10:42
  • Miam c'est bon ça !!! Je n'ai jamais essayé avec le mélange des deux chocolats, c'est à tester au plus vite !!

    Bisous

    Posté par Eryn, mercredi 26 mars 2008 à 10:47
  • moi aussi ça me fait bien craquer !! j'imprime ta recette et à la pile de "tests à faire" : je viens d'entamer mon2° classeur !

    Posté par Alienor, mercredi 26 mars 2008 à 13:23
  • Celle-ci!!

    est pour moi aussi, j'ai tout ce qu'il me faut à la maison!
    Merci!
    Bizzzzzzz

    Posté par annabelle, mercredi 26 mars 2008 à 17:23
  • Que de gourmandise par ici!!! Et c'est devenu bien rose ou j'ai la berlue??

    Posté par Lolotte, mercredi 26 mars 2008 à 17:55
  • oh !!!!j'en veux ! dis ...je peux?

    Posté par zapbook, mercredi 26 mars 2008 à 19:30
  • oh !!!!j'en veux ! dis ...je peux?

    Posté par zapbook, mercredi 26 mars 2008 à 19:30
  • ouh ! là là... que de gourmandise chez toi aujourd'hui !
    en général, j'arrive à résister mais ce genre de douceur, c'est trop me demander.
    Je garde la recette sous le coude. Caramel, beurre salé.. des mots qui sonnent doux à mes oreilles !

    Posté par domie, mercredi 26 mars 2008 à 20:01
  • bravo, c'est splendide! bises micky

    Posté par mickymath, mercredi 26 mars 2008 à 20:18
  • magique!! comment résister?

    Posté par alhya, mercredi 26 mars 2008 à 20:47
  • Je serais raisonnable, je ne prends que celle en "rab" !

    Posté par bloga2, mercredi 26 mars 2008 à 20:58
  • miam miam

    je découvre ta recette, bravo ça m'a l'air trop bon. C'est une belle reussite

    Posté par ceci, mercredi 26 mars 2008 à 21:44
  • Bravo pour ta p'tite recette sympa, ça a l'air très bon ! En tout cas, j'y goûterais bien !

    Posté par Elphi, mercredi 26 mars 2008 à 22:04
  • un morceau

    pleaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaase

    Posté par Amour de cuisine, mercredi 26 mars 2008 à 22:09
  • j'adore ces migniardises!!!!

    Posté par Nathalie_B, mercredi 26 mars 2008 à 22:16
  • Rhoooooooooooooooooooooooooooooooooo !
    Des petits fondants qui cachent des trésors !
    Miaaaaaaaaaammmmmmmm ! ;o)
    Dis-moi donc ! Ton deuxième placard est une sacrée réserve !!!
    Bises chocolatées.

    Posté par Annellenor, jeudi 27 mars 2008 à 12:23
  • Un thermomètre à sucre : voilà ce qu'il me faut!
    Bon quand tu viens à Paris, si tu pouvais y glisser quelques unes de ces tueries...
    Je plaisante.
    A très bientôt et merci pour cette 2ème participation.

    Posté par Murielle, jeudi 27 mars 2008 à 15:13
  • J'espère que tu n'as pas peur de te faire braquer avec un tel trésor chez toi... lol
    Très très beau et sympas comme petites bouchées...

    Posté par verof31 ou vero, jeudi 27 mars 2008 à 16:01
  • Le genre de choses que je fuis parce que j'aime trop ça en fait !

    Posté par eglantine, jeudi 27 mars 2008 à 21:41
  • oh !!!!j'en veux!!!!!!!!!!!!!11

    bravo

    Posté par salma82, vendredi 28 mars 2008 à 01:54
  • J'en mérite bien un, non???
    Allez, hop, pas vue, pas prise, je t'en chipe un (euh non, deux!) discrètement. Ils sont trop waouhhhh!
    Bises

    Posté par Virginie, vendredi 28 mars 2008 à 05:52
  • Super friandises, très gourmandes ! Je note..

    Posté par Tiuscha, vendredi 28 mars 2008 à 09:24
  • Une gourmandise qui me fait craquer !!! aussi...

    Posté par Mon Chef à Moi, dimanche 30 mars 2008 à 11:28
  • Tout ce que j'aime ! je viens de voter pour ta recette chez tables du monde

    Posté par Soho (chocoholic, vendredi 4 avril 2008 à 08:36
  • Mhhm, je rêverais de manger ça...mais ça va être dur puisque je n'ai pas de thermomètre...Bon il va falloir que je trouve ça (car je veux aussi faire des nougats et il faut être très vigilent pour la température). J'aime ce que je vois sur ton site!

    Posté par Frijoles, vendredi 4 avril 2008 à 23:53
  • je découvre ton blog que des gourmandises, j'adore!!

    Posté par wissal, samedi 5 avril 2008 à 01:45

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