Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 22 mars 2008

Risotto crémeux safrané, tout simple mais si bon !

Je vous propose un risotto que j'affectionne particulièrement car il est bien parfumé... Je dirais même que c'est mon risotto préféré. En plus du safran, j'ajoute du parmesan et un peu de crème... Hmmm !

Certaines personnes qui l'ont déjà gouté à la maison seront certainement contentes que je "divulgue" ma recette.

J'ai essayé de prendre des photos à chaque étape pour faciliter la tâche des néophytes en "risotto" ! Aucune raison de le rater dans ces conditions...

Risotto aux safran et parmesan

Risotto aux safran et parmesan

Risotto aux safran et parmesan

Temps de préparation: 10 mn

Temps de cuisson: 40 mn

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de riz spécial "risotto" (arborio pour moi)

  • 1,5 litre d'eau

  • 3 bouillons cubes bio de volaille

  • 30 g de beurre doux

  • 1 dose de safran

  • 80 g de parmesan râpé

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Recette:

  • Faire bouillir l'eau dans une casserole et plonger les bouillons cubes dedans pour obtenir le bouillon. Bien mélanger et laisser frémir en permanence sur feu doux. Il est préférable de faire plus de bouillon que nécessaire car l'absorption du liquide dépend de la variété de riz utilisé. La quantité d'eau indiquée dans la liste des ingrédients permet d'obtenir un volume de bouillon largement suffisant pour 250 g de riz.

Bouillon de volaille

  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre doucement et ajouter le riz (surtout ne pas le rincer au préalable). Bien mélanger sur feu doux une ou deux minutes.

Faire revenir le riz dans le beurre

  • Verser une ou deux louches de bouillon sur le riz et laisser mijoter sur feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

Ajouter deux louches de bouillon

  • Recommencer l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit, pour le vérifier il faut goûter. Le riz doit être encore ferme mais sans être "croquant". Quand le riz est presque cuit, ne pas ajouter trop de bouillon à la fois sous peine d'obtenir un risotto "bouilli". La cuisson demande 30 à 40 mn.

Recommencer jusqu'à ce que le riz soit cuit

  • Quand le riz est cuit, ajouter la crème fraîche et le safran. Bien mélanger.

Ajouter le safran et la crème

  • Terminer par le parmesan et bien mélanger.

Terminer par le parmesan

  • Servir de suite car le risotto ne se réchauffe pas.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 07:30 - Pâtes, riz, pommes de terre... - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

  • Alors là c'est une super idée le "étape par étape" parce que je sais pas faire un risotto. Mais grâce à toi bientôt je saurai

    Bon tu nous raconteras ton cours hein, promis ?

    Bisous

    Posté par nanie, samedi 22 mars 2008 à 09:51
  • tu ne t'arrêtes jamais dis donc!!!! il est très beau ton risotto

    Posté par labas, samedi 22 mars 2008 à 10:34
  • Je prendrais volontiers ce risotto ce midi !!

    Posté par Sha, samedi 22 mars 2008 à 10:47
  • Il a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, samedi 22 mars 2008 à 10:55
  • Tout simple mais si bon, c'est axactement ça!

    Posté par mamina, samedi 22 mars 2008 à 11:04
  • ah c'est bien

    moi aussi j'aime les presentation etaope par etape.
    merci pour cet enorme travail.

    Posté par Amour de cuisine, samedi 22 mars 2008 à 11:18
  • Miam j'adore le risotto au safran, ça me rappelle l'espagne :p

    Tes photos sont salivantes !

    Bises

    Posté par Eryn, samedi 22 mars 2008 à 11:31
  • miamm

    le risotto a été la première chose que ma maman m'a appris a faire, et il me plait toujours..!

    Posté par lory, samedi 22 mars 2008 à 12:17
  • J'adore le safran, surtout le vrai, pas l'espagnol...J'aurais peut-etre plus de chance demain avec ta recette, je suis pas risotto...Bises!

    Posté par Lolotte, samedi 22 mars 2008 à 13:36
  • Très sympa ce petit risotto avce le safran il doit avoir une saveur délicieuse !!

    Posté par lili, samedi 22 mars 2008 à 15:59
  • Depuis que j'ai découvert le risotto, je n'arrête plus.
    Celui-ci est à tester
    bon week end Pascal
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de lait, samedi 22 mars 2008 à 16:27
  • Hummm ma tante (italienne) faisait régulièrement du riz a safran, mais j'ai jamais réussit a le reporduire (je me suis jamais donnée cette peine non plus) il ressemble beaucoup au tiens, seulement qu'elle ajoutais qq tranches de saumon fumé par dessus le risotto, pour la déco mais aussi parce que ca ce marie extremement bien!

    Posté par Claire l'autre!, samedi 22 mars 2008 à 16:33
  • trop bon, et trop beau bz bonnes fêtes de Pâques patmamy

    Posté par patmamy, samedi 22 mars 2008 à 19:31
  • Il a l'air terriblement crémeux... et cette jolie couleur... Miammm! Tu me fais envie!
    Joyeuses fêtes de Pâques!
    Bises

    Posté par Virginie, samedi 22 mars 2008 à 20:34
  • Je l'ai fais ce soir!! C'était un délice! Pour mon mari et ma fille comme tu l'a décris, pour moi et mon fils c'était avec du fromage de chèvre, car allergique au produits de vache...

    Posté par Claire l'autre!, samedi 22 mars 2008 à 22:46
  • Quelle couleur pour ce très beau risotto... A essayer également...

    Posté par verof31 ou vero, dimanche 23 mars 2008 à 17:33
  • ton risotto est très appétissant et j'adore le safran !

    Posté par Titia, lundi 24 mars 2008 à 15:57
  • Quelle magnifique couleur bien ensoleillee, delicious

    Posté par soulafa, mardi 1 avril 2008 à 09:30
  • merci c'est super

    Posté par mamie de gazost, mardi 29 avril 2008 à 08:24

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