Galettes des Incas aux deux quinoas et maïs
L'autre jour un ostéopathe me disait que le quinoa était excellent pour la santé et qu'il avait perdu 3 kilos rien qu'en remplaçant les pâtes qu'il mangeait habituellement par des pâtes aux trois quinoas (et pourtant je n'avais pas l'impression en le voyant qu'il avait besoin de perdre du poids).
Effectivement, il semblerait que cette petite graine ait des effets très bénéfiques sur l'organisme... Pour plus d'informations, vous pouvez lire un article vantant ses mérites ICI !
Est-ce le pourcentage de fibres qu'il contient, plus élevé que celui de la plupart des céréales ?
Est-ce le fait qu'il contienne tous les acides aminés nécessaires à l'organisme ?
A la limite peu importe... Si les effets sont là et si vous appréciez cette excellente graîne autant en consommer le plus possible !
C'est ainsi que je me suis retrouvée à "errer" telle une âme en peine dans mon magasin bio à la recherche des "pâtes aux trois quinoas perdues"... Je ne les ai pas trouvées mais j'ai acheté du quinoa rouge à la place dans l'idée de l'accommoder avec une autre variété (blanche) que j'avais déjà à la maison.
Mon idée était de faire des galettes et en cherchant de quoi lier les graînes entre elles (je ne voulais pas mettre d'oeuf), j'ai eu envie d'ajouter de la farine de maïs et un peu de lait fermenté... A ce sujet je vous préviens, je viens de découvrir le lait fermenté et vous allez le voir apparaître dans plein plein de recettes... Mais comment ai-je pu passer à côté de cet ingrédient pendant tant d'années, hein ?? On se le demande ??
Bref ! J'ai réussi à faire de bonnes galettes que nous avons dégustées avec du beurre fondu en accompagnement du colombo. Excellentes !
Le titre de la recette est un petit clin d'oeil car le maïs et le quinoa sont originaires d'Amérique centrale, il étaient cultivés par les Incas. Par contre je ne sais pas s'ils faisaient ce genre de galette.
Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson: 15 mn + 5 m
Ingrédients pour 12 galettes:
100 g de quinoa blanc cru
100 g de quinoa rouge cru
20 g de lait fermenté (lait Ribot)
65 g de farine de maïs
Sel, poivre
Beurre demi-sel pour accompagner
Recette:
Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.
Rincer abondamment les graines de quinoa avant de les plonger dans l'eau bouillante et les laisser cuire 15 mn à feu doux en couvrant.
Bien égoutter les graines. Ajouter la farine de maïs, le lait fermenté et mélanger.
Saler et poivrer selon le goût.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et déposer des petits tas (l'équivalent d'une cuillère à soupe) espacés et répartis sur toute la surface. Cuire en aplanissant doucement à l'aide d'une spatule en bois. Retourner au bout de 2 ou 3 minutes et faire dorer l'autre face autant de temps.
Déguster bien chaudes, avec une noix de beurre demi-sel sur chaque galette.