Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

samedi 15 mars 2008

Petits carrés aux myrtilles marbrés au cheesecake citronné

Il y a quelques temps, je suis tombée en pamoison devant les brownies chocolat au cheesecake de loukoum du blog "Beau à la louche". Quelle idée géniale !!!

Je crois que la recette initiale est celle du restaurant Rose Bakery mais peu importe, ceux de loukoum étaient tellement beaux que depuis j'avais très envie d'imaginer une variation sur le même thème...

Je ne saurais expliquer comment ni pourquoi l'idée m'est venue mais je me suis retrouvée à faire un gâteau aux myrtilles marbré avec du cheese-cake légèrement citronné (avec la myrtille j'avais dans la tête que ça devait être top !).

... Et le résultat est là:

Carrés aux myrtilles marbrés au cheesecake citronné

Verdict: j'adoooore, c'est tendre, moelleux, super parfumé, pas trop sucré... Le goûter c'est revenir 5 minutes après reprendre un petit "carré" (bah oui, il faut bien vérifier si le précédent morceau était exceptionnellement bon ou si tout le gâteau l'est... Ca ne vous le fait pas ça des fois ?).

Les couleurs sont un peu psychédéliques mais je vous assure (au cas où vous auriez quelques réticences en regardant les photos) que c'est un pur délice !!!

Et petit confidence: ce qui m'amuse le plus dans la recette c'est de faire des "piqûres" de cheesecake dans le gâteau aux myrtilles (j'ai utilisé mon "pistolet" à biscuits mais on peut aussi prendre une poche à douille). Aurais-je dû faire des études d'infirmière ? Peut-être... Pique, pique, pique....

Carrés aux myrtilles marbrés au cheesecake citronné

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 30 mn

Ingrédients pour une vingtaine de "carrés":

Pour le gâteau aux myrtilles:

  • 125 g de beurre fondu

  • 150 g de sucre blond

  • 2 oeufs

  • 150 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1 cuillère à café de levure

  • 200 g de myrtilles surgelées

  • Un peu de beurre pour le moule

Pour le cheesecake:

  • 200 g de fromage type "Philadelpia" (pour moi le "Nature à tartiner" de chez Leader P)

  • 1 oeuf entier + 1 jaune

  • 30 g de sucre semoule

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Le jus d'un demi citron

  • 2 cuillères à café de farine

Pour la décoration:

  • Un peu de sucre glace

Recette:

  • Préparer le gâteau à la myrtille: battre le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter les oeufs, la farine , la levure et le sel. Bien mélanger. Ajouter les myrtilles et bien les répartir dans la pâte. Verser la pâte dans un moule carré beurré (23 sur 23 cm) et bien l'aplanir avec le dos d'une grande cuillère.

  • Préparer le cheesecake: battre le fromage frais avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter l'oeuf et le jaune ainsi que la farine et le jus de citron. Bien battre.

  • "Injecter" la pâte à cheesecake dans la pâte à la myrtille pour faire un effet marbré. Pour cela vous pouvez utiliser un "pistolet" à biscuits ou une poche à douille.

  • Préchauffer le four à 180°C et cuire  le gâteau pendant 30 mn.

  • Laisser refroidir avant de couper en carrés.

  • Conserver au réfrigérateur quelques heures et déguster bien frais saupoudré de sucre glace.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 07:30 - Desserts aux fruits - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je viens ici chercher ta recette de pain au levain pour le commencer et sur quoi je tombe ???? CA, ce truc démentiel ! Dès le matin t'es dure avec moi !!!

    Posté par Choumie, samedi 15 mars 2008 à 08:40
  • Les photos parlent d'elles-mêmes, ça à l'air fabuleux !!

    Posté par Perrine, samedi 15 mars 2008 à 08:56
  • Tu es sur le point de me faire racheter des myrtilles toi !

    Posté par Flo, samedi 15 mars 2008 à 08:58
  • Qu'est-ce que ça me fait envie... nous sommes sous le soleil, c'est le trintemps, tes carrés me mettent de bonne humeur.

    Posté par mamina, samedi 15 mars 2008 à 09:07
  • oh ,j'en veux!!!!je peux en prendre,stp !stp !juste deux carrés... bizz

    Posté par zapbook, samedi 15 mars 2008 à 09:18
  • je pique, illico!!! je ne peux absolument pas résister, là, non, non,non!

    Posté par alhya, samedi 15 mars 2008 à 09:31
  • Ces carrés doivent être mortellement bons! Je note cette recette!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, samedi 15 mars 2008 à 09:48
  • whaou ils ont la couleur que j'aime et les ingrédients...

    Posté par christine, samedi 15 mars 2008 à 09:49
  • Encore une superbe recette !!!! Tu n'arrêtes plus !!!!
    Je te prendrais bien un petit morceau, miam miam
    Manue

    Posté par ManueB, samedi 15 mars 2008 à 10:02
  • Des réticences ? Ava pas non ! Il a l'air super bon, et puis je l'imagine bien aussi avec des grosses éclats de chocolat blanc.

    Posté par Kate, samedi 15 mars 2008 à 10:19
  • ce carré doit être délicieux! tu as de superbes idées!!! bravo

    Posté par labas, samedi 15 mars 2008 à 11:03
  • très gourmands et bien jolis ces petits carrés...

    Posté par guili_guili, samedi 15 mars 2008 à 11:04
  • Miam miam ! Avec des myrtilles, un délice ! Mais comme j'ai plein de framboises ... Ce sera aux framboises pour moi

    Bisous,

    Posté par Eryn, samedi 15 mars 2008 à 11:48
  • Ils ont tout pour me seduire! Je note...

    Posté par Myrtille, samedi 15 mars 2008 à 12:10
  • j'aime beaucoup les gâteaux aux myrtilles. Comme c'est joli la couleur de ton gâteau, je suppose que ça doit être vraiment délicieux.

    Posté par ranjiva, samedi 15 mars 2008 à 12:33
  • Hmmm !! ça doit etre trop bon

    Posté par Asmaà, samedi 15 mars 2008 à 12:59
  • oh lala, que c'est beau!

    Posté par Esmeralda_, samedi 15 mars 2008 à 13:31
  • lol J'ai des seringues plein le labo, tu crois que ca marche? Tout ce qui est "marbre" au cream cheese est tres a la mode ici (mais tu le sais). Sympa comme tout!

    Posté par Lolotte, samedi 15 mars 2008 à 13:48
  • Justement , moi j'ai fait des études d'infirmière dans mon jeune temps !! je vais avoir le doigté qu'il faut !

    Posté par irisa, samedi 15 mars 2008 à 14:27
  • Je sais, je n'ai pas encore eu le temps de me mettre à la recherche du fromage "Nature à tartiner" mais c'est pas la peine d'insister...
    Je bave littéralement devant l'écran! C'est trop injuste!
    Et puis le truc de la piqûre, ça me plaît beaucoup!
    Bon weekend!!!!
    Signé: Une gourmande

    Posté par Virginie, samedi 15 mars 2008 à 14:40
  • hummmmm est-ce parce qu'il est 16h que ça me donne tant envie ?

    Posté par nat, samedi 15 mars 2008 à 16:04
  • elle veut ma mort elle veut ma mort elle veut ma mort !!! cette fois ci j'en suis sure !!! par ordinateur interposé elle essaie de me tuer à coups de recettes !!!! mince j'ai bien fait de lui dire que c'était super maintenant j'en paie le prix fort .... grrrr bouhhh je la déteste !!! encore un gateau qui va rester sur l'écran (bin vi tout le monde connait ma grande capacité à la réalisation des patisseries !!! pffff) promis fini juré foie de joelle je ne regarderais plus les photos de ce blog c'est trop infame horrible et délicieux !!!!! m'en vais ! na ! joe

    Posté par joebot, samedi 15 mars 2008 à 18:18
  • Magnifique ! La texture est superbe ... Voilà un dessert 2 en 1 qui me plait énormément !

    Posté par annestramgram, samedi 15 mars 2008 à 19:01
  • Ahhh! comme il me fait envie!
    Tu as raison, c'est une association que j'aime beaucoup aussi myrtille & citron et alors ici en brownie cheesecake ça doit être top top top!
    Tu me pousse vraiment à en refaire un, merci!

    Posté par loukoum°°°, dimanche 16 mars 2008 à 08:35
  • j'adore les myrtilles et je ne pense pas aux surgelées
    ton dessert me fait drôlement envie

    Posté par Nuage de lait, dimanche 16 mars 2008 à 12:07
  • Coucou Inoule,

    petit mot pour te dire que j'ai réalisé des carrés, ce n'est pas la même version, j'ai allégé et changé la base, et j'ai mis framboises & amandes ( j'ai beaucoup de framboises en stock lol ).

    Je me suis permis de te citer et de donner ton lien

    Bises,

    Posté par Eryn, lundi 17 mars 2008 à 16:48
  • Le genre de petits carrés qui me plaisent assurément fortement et grandement !!
    J'imprime mais je demande ... Qu'appelles-tu ton pistolet à biscuit ???? Celui qui permet de remplir des petites empreintes ?

    Posté par Annellénor, mercredi 19 mars 2008 à 09:42
  • Il m'avait échappé celui là, en effet Eryn a raison, une tuerie l'ajout de fromage frais dans le gateau !

    Posté par Tiuscha, mardi 25 mars 2008 à 10:59
  • j'en veux, j'adore !!! à tester dés que possible... merci

    Posté par happychris, lundi 11 août 2008 à 22:35
  • C'est terrible de tomber sur cette recette lorsqu'on a un petit creux!

    Posté par anne, jeudi 25 septembre 2008 à 16:18

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