Tiramisu aux spéculoos et caramel
Je n'avais jamais fait ni goûté de tiramisu...
Dans la recette originale il y a du café et je n'aime pas le café...
La semaine dernière ma soeur m'a dit qu'elle faisait un tiramisu revisité avec des speculoos... et j'ai eu envie d'essayer... en mettant mon grain de sel (moins de sucre et du pralin saupoudré sur le dessus).
C'est super bon ! J'en referai c'est sûr... C'est très facile en plus !
Temps de préparation: 15 mn
Temps d'attente: 6 à 24 heures.
Ingrédients pour 4 belles verrines:
250 g de mascarpone
3 oeufs
60 g de sucre glace
20 spéculoos (sablés belges)
6 cuillères à soupe d'eau tiède
2 cuillères à soupe de caramel
1 goutte d'extrait d'amande amère
4 cuillères à café de pralin
Recette:
Séparer les blancs de jaunes d'oeufs.
Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil.
Dans une assiette creuse, mélanger l'eau, le caramel et l'extrait d'amande amère.
Pour chaque verrine: tremper trois spéculoos dans le liquide caramélisé, les casser et les déposer au fond. Recouvrir de deux cuillères à soupe de crème au mascarpone. Tremper de nouveaux trois spéculoos, les casser et les déposer sur la crème. Recouvrir de nouveau de crème au mascarpone et finir par saupoudrer une cuillère à café de pralin sur le dessus.
Filmer et réfrigérer pendant au minimum 6 heures.
Déguster bien frais !