Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

mercredi 27 février 2008

Côtes de blettes à la carbonara (du moins à la Inoule)

Cela fait longtemps que j'ai envie de manger des côtes de blettes mais à 3,50 euros la botte, cela me semble trop cher surtout qu'il faut que j'en prenne au moins deux. Vendredi dernier, j'en ai trouvé à 1,90 euros la botte... Hop dans le panier !

J'en mangeais souvent quand j'étais petite car la dame qui nous gardait en cultivait dans son jardin. Nous les mangions le plus souvent en gratin avec de la béchamel. Pas de béchamel pour cette fois mais une sauce type "carbonara" légère et excellente avec ce légume.

Côtes de blettes à la carbonara

Temps de préparation: 30 mn

Temps de cuisson: 30 mn + 10 mn

Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

  • 2 bottes de blettes (à peu près 1 kg)
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 1 jaune d'oeuf bien frais
  • Sel et poivre
  • 100 g de bacon coupé en allumettes
  • Un peu de parmesan fraîchement râpé

Recette:

  • Préparer les blettes:  retirer les feuilles, laver et peler superficiellement les parties blanches avant de les couper en tronçons de 2 ou 3 cm de large.
  • Faire bouillir de l'eau en grande quantité avec du gros sel.
  • Plonger les côtes de blettes dans l'eau et les cuire 30 mn. Egoutter en fin de cuisson.
  • Faire revenir dans une sauteuse avec une noix de beurre les côtes de blettes et le bacon.

Blettes à la poêle

  • Faire chauffer doucement la crème dans une casserole. Battre le jaune d'oeuf dans un bol et incorporer doucement la crème chaude en battant à la fourchette. Saler et poivrer.
  • Verser le mélange sur les blettes et le bacon. Laisser cuire tout doucement une ou deux minutes.

Ca mijote !

  • Servir aussitôt avec du parmesan râpé.

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 19:45 - Plats complets - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

  • Voilà qui change du traditionnel gratin de blettes!

    Posté par Flo Bretzel, mercredi 27 février 2008 à 21:17
  • ce plat me parait très bon!

    Posté par labas, mercredi 27 février 2008 à 21:25
  • Tiens, c'est marrant mais ca ressemble aux cardons. Je m'imaginais autre chose quand tu parle de cotes de bettes...Plutot des feuilles bien vert fonce(?)
    Je ne m'attache plus au prix des legumes aux USA, ni au reste d'ailleurs, sinon je ne mangerais jamais rien. lol Bisous.

    Posté par Lolotte, mercredi 27 février 2008 à 22:03
  • J'ai quelques fans des côtes de blette par chez moi, et je crois que ta recette renouvellerait le patrimoine, je vais la mettre sous le coude! et cuisiner les feuilles vertes à la poêle avec des foies de volaille et patates sautée, miam!

    Posté par Pascale (ivS), mercredi 27 février 2008 à 22:57
  • Vraiment sympa! Une belle façon d'apprêter ce légume! Miam!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 28 février 2008 à 07:50
  • 3,50 e ils sont fous par chez toi !
    si tu as un petit coin de jardin , sèmes en , avec 2 ou 3 pieds tu pourra nourrir ton monde
    chez moi nous aimons la blette et avec les feuilles , je fais une succulente tarte
    j'essayerai ta recette qui me plait bien

    Posté par mounet47, jeudi 28 février 2008 à 08:39
  • J'ai un peu de mal avec les blettes, épinards, salsifis mais comme j'ai un amateur à la maison et que je suis gentille, j'en cuisine tout de même! Et tes carbonaras vont beaucoup plaire à Monsieur

    Posté par domie, jeudi 28 février 2008 à 17:55
  • Je n'ai jamais mangé ce légume ! il faut que j'en trouve à ce prix la c'est cadeau ! bisous

    Posté par Marité, jeudi 28 février 2008 à 20:20
  • Encore une excellent idée. J'ai déjà fait de délicieuses carottes à la carbonara mais je n'ai pas encore essayé d'autres légumes.......ça ne saurait tarder !
    Michèle

    Posté par Miechambo, vendredi 29 février 2008 à 00:35
  • Ma mère faisait souvent des côtes de blettes, je n'ai jamais prétendu y gouter. Tu me donnes des regrets !

    Posté par eglantine, samedi 1 mars 2008 à 09:09
  • j'aime beaucoup les blettes, je garde les feuilles que je fais en omelette c'est très bon; merci de ton idée!

    Posté par anna82, dimanche 2 mars 2008 à 08:45
  • bonne idée! à part en gratin avec de la bechamel je ne saispas trop comment les cuisiner

    Posté par oum ismail, mercredi 5 mars 2008 à 16:42

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