Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 24 février 2008

Mini cheesecakes au chèvre et aux tomates confites

Des mini-cheesecakes très savoureux et originaux pour l'apéritif ! De quoi faire une petit "dînette" amusante avec les invités. Vous pouvez également les proposer à l'occasion d'un buffet.

Je n'ai pas de cercles à pâtisserie alors j'ai fait cuire mes cheesecakes dans des mini moules à muffins siliconés à la façon d'une tarte tatin: j'ai d'abord mis la tomate, le chèvre puis j'ai fini par la pâte. En procédant ainsi, lors du démoulage, les cheesecakes se retrouvent à l'endroit. Quand on manque de matériel, on fait comme on peut... et quand ça marche, pourquoi s'en priver ?

Attention à utiliser du chèvre en faisselle pour que le résultat final ne soit pas trop salé car les tomates confites et la tapenade le sont déjà beaucoup.

Et voici le résultat... TADA... à déguster avec de jolies petites cuillères...

Mini cheesecake chèvre-tomates confites

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Ingrédients pour 11 petits cheesecakes:

  • 200 g de chèvre frais en faisselle
  • 1 gros oeuf
  • Le jus d'un demi citron
  • Poivre
  • Un petit bocal de tomates séchées à l'huile d'olives mixées
  • 10 "TUC" apéritif
  • 4 cuillères à café de tapenade
  • Une "herbe" au choix pour la décoration: romarin, persil, origan etc

Recette:

  • Dans chaque cavité du moule à muffins, étaler une petite cuillère de tomates séchées mixées dans le fond.
  • Battre ensemble le chèvre, l'oeuf et le jus de citron. Poivrer selon le goût et verser le mélange dans chaque cavité du moule à muffins.
  • Mixer les "TUC" avec la tapenade jusqu'à obtenir une pâte homogène et sablée. Répartir la pâte sur le dessus de chaque cheesecake.
  • Préchauffer le four à 160°C. Cuire les cheesecakes pendant 25 mn.

Cheesecakes après cuisson

  • Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins 2 heures (sans démouler).
  • Démouler délicatement avant de servir.

Mini cheesecake chèvre-tomates confites

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 11:09 - Amuse-bouches et gâteaux apéritifs - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • J'ai fait des madeleines avec du chèvre et des tomates séchées mais ta version mini cheesecakes est également très tentante!
    Oustttttt les cacahouètes!!!

    Posté par Virginie, dimanche 24 février 2008 à 13:28
  • Hmmm ça doit être super frais ça
    Par contre si je refais, j'adapterai parce que j'aime pô les TUC ...

    Posté par nanie, dimanche 24 février 2008 à 13:38
  • Je n'ai jamais fait de cheese cake mais ta version salée de tente bien....
    Je viens d'essayer ton pain au levain sans levure, c'est une catastrophe... snif snif, j'ai perdu une très bonne farine.....
    Manue

    Posté par ManueB, dimanche 24 février 2008 à 13:55
  • c'est super joli

    Posté par helene06, dimanche 24 février 2008 à 14:16
  • Bravo pour ta bidouille car le résultat est bel et bien là ! Bises
    PS : Félicitations pour le jeu que tu as remporté encore une fois

    Posté par PHILO, dimanche 24 février 2008 à 14:36
  • Ils me font super envie ces mini cheesecakes!

    Posté par Lisanka, dimanche 24 février 2008 à 14:53
  • ils sont tres appetissants ettentant mais est ce que le demoulage se fait facilement?.
    biz

    Posté par charoufa, dimanche 24 février 2008 à 15:03
  • Le démoulage se fait très facilement, si la tomate reste un peu au fond il suffit de la remettre sur le dessus de chaque cheesecake !

    Posté par inoule, dimanche 24 février 2008 à 15:32
  • très joli!

    Posté par labas, dimanche 24 février 2008 à 16:14
  • J'adore! hop, dans ma liste de recettes à essayer

    Posté par Soho (chocoholic, dimanche 24 février 2008 à 16:26
  • J'adore mais la faisselle, je n'en trouve pas malheureusement...
    Bravo aussi pour avoir gagne le sucre s'invite chez le sale!

    Posté par Lolotte, dimanche 24 février 2008 à 16:43
  • Une bonne idée pour mon prochain apéro ça !!!

    Posté par Choumie, dimanche 24 février 2008 à 17:05
  • Bravo pour l'astuce avec les mini moules à muffins...... j'adopte et la recette et l'astuce.
    Merci
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, dimanche 24 février 2008 à 17:35
  • Très très chouettes ces cheese cakes
    Amicalement

    Posté par Philou, dimanche 24 février 2008 à 17:54
  • Waouh!!! c'est à tomber tes minicheesecakes!!!!!!Je peux venir, j'ai juste un ptit détour de rien du tout, ma maman est à orléans!!!
    Bisous et félicitations pour le jeu!

    Posté par Laeti, lundi 25 février 2008 à 10:11
  • Super recette et magnifique présentation, j'adore...

    Posté par verof31 ou vero, lundi 25 février 2008 à 12:43
  • J'aurais du m'inviter ce jour là !!

    Posté par Sha, lundi 25 février 2008 à 22:10
  • C'est vraiment très original! Je compte bien tester 1 de ces 4.

    Posté par Pompelpot, jeudi 12 juin 2008 à 23:02

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