Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

dimanche 17 février 2008

Sucettes mangue-orange

A la recherche d'une idée un peu originale pour participer au jeu de Marie-Laure "A vos casseroles #15", j'ai voulu me lancer dans la confection de sucettes !

En cherchant sur le net à quelle température le sucre devait être cuit et surtout avec quelle techique je pouvais donner des formes rigolotes à mes sucettes, je suis tombée sur Cuisine TV ! Géniale cette idée d'utiliser de la pâte à modeler... Il suffit de l'étaler, de découper des formes à l'emporte-pièce et d'utiliser les "trous" comme moules !!

Et voilà ce que cela donne:

Sucettes mangue-orange

Les enfants adorent, surtout qu'ils ont pu choisir la forme avant !

Temps de préparation: 10 mn

Temps de cuisson: 5 mn

Temps d'attente: 30 mn

Ingrédients pour une dizaine de sucettes:

  • 330 g de sucre semoule

  • 10 cl de jus de mangue

  • 2 cuillères à café d'arôme à l'orange

  • Un peu d'huile

  • 10 batonnets à brochettes de 10 cm de long

  • 400 à 500 g de pâte à modeler

Recette:

  • Couper le bout pointu de chaque pique à brochette.

  • Etaler la pâte à modeler (pourquoi pas avec des couleurs différentes, peu importe) sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou garnie de papier sulfurisée sur une épaisseur de 5 à 6 mm. Découper des formes à l'emporte-pièce, les retirer et enfoncer dans la pâte un pique à brochette au niveau de chacune des formes en guise de bâton de sucette (voir photo). Huiler chaque cavité en insistant sur les bords à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Moule à sucettes

  • Dans une casserole antiadhésive, verser le sucre, le jus de mangue et l'arôme à l'orange. Mettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que le mélange atteigne 155°C (grand cassé).

  • Préparer un bain d'eau froide et plonger la casserole dedans pour arrêter la cuisson du sucre.

  • Répartir le sirop entre chaque cavité et laisser refroidir pendant 30 mn avant de déguster.

  • Conserver les sucettes enveloppées de film ou de papier sulfurisé dans une boîte hermétique.

Sucettes mangue-orange

Cliquer ici pour imprimer la recette

Posté par inoule à 22:22 - Sucreries - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tout simplement génial !!!

    Posté par Béré, dimanche 17 février 2008 à 22:47
  • J'ADORE !!!c'est tout simplement l'IDEE de la journée que je garde pour essayer d'urgence !

    Posté par Choumie, dimanche 17 février 2008 à 23:34
  • Original e très joli !

    Posté par Kate, dimanche 17 février 2008 à 23:41
  • très joli et quelle imagination pour l'utilisation de la pate à modeler !

    Posté par Clémence, lundi 18 février 2008 à 06:46
  • Trop mimis ces sucettes!

    Posté par Lisanka, lundi 18 février 2008 à 07:16
  • Comme clémence je retiens ton ingénieuse idée ! Ces sucettes doivent être délicieuse !

    Posté par Tiuscha, lundi 18 février 2008 à 07:23
  • je redeviendrais bien une enfant pour en avoir une!

    Posté par mamina, lundi 18 février 2008 à 07:48
  • bravo elles sont très réussies ! mais n'est-ce pas "dangereux" de mettre en contact de la nourriture et de la pâte à modeler ?

    Posté par matylda, lundi 18 février 2008 à 08:40
  • Réponse à Matylda:
    Maintenant la pâte à modeler est faite pour être ingérée par les enfants... et la cuisson du sucre étant stoppée en plongeant la casserole dans l'eau froide, le sirop est juste "chaud"...
    Pas de problème donc... mais je me suis posée la même question !

    Posté par inoule, lundi 18 février 2008 à 09:32
  • Tu m'en avais parlé vendredi et j'avais hâte de voir le résultat ! Eh bien ça donne sacrément envie !!!
    Les petits en ont laissé quelques unes pour le boulot demain ;-P ? Allez, on peut bien leur voler... Gniark...

    Posté par nanie, lundi 18 février 2008 à 10:16
  • très bonne idée ces sucettes! bravo!

    Posté par labas, lundi 18 février 2008 à 10:18
  • oh!!!!!!!!! comme elles sont belles!!!

    Posté par Laeti, lundi 18 février 2008 à 11:39
  • Originales et très gourmandes tes sucettes.
    Bisous et bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 18 février 2008 à 11:58
  • Elles sont bien jolies ces sucettes ! Bravo ! Et merci d'avoir participé !

    Posté par Marie-Laure, lundi 18 février 2008 à 12:58
  • Génial ces sucettes !!!! Les enfants vont se régaler....
    Manue

    Posté par ManueB, lundi 18 février 2008 à 13:23
  • ohlala!
    je note ça pour les 7 ans de ma petite marmitonne en avril.
    Les enfants vont adorer!

    Posté par Murielle, lundi 18 février 2008 à 18:16
  • Bien que je ne sois pas "bonbon", je ne peux qu'être admirative devant ta belle réalisation.
    Très originale comme présentation et les gourmands ne vont pas résistaer longtemps

    Posté par domie, mardi 19 février 2008 à 17:15
  • Génial ! J'en prends note !

    Posté par caro, dimanche 2 mars 2008 à 11:03
  • Super cette recette de sucettes!!! Je vais tester de suite et verdict quand mon fils rentrera de l'école!!! En plus c sain et sans colorant!!!
    Encore BRAVO!

    Posté par sandy, mardi 4 mars 2008 à 13:27
  • Géniale cette idée, à testé !

    Posté par barbinou, vendredi 28 mars 2008 à 11:13
  • euh tester plutôt

    Posté par barbinou, vendredi 28 mars 2008 à 11:13

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