Sucettes mangue-orange
A la recherche d'une idée un peu originale pour participer au jeu de Marie-Laure "A vos casseroles #15", j'ai voulu me lancer dans la confection de sucettes !
En cherchant sur le net à quelle température le sucre devait être cuit et surtout avec quelle techique je pouvais donner des formes rigolotes à mes sucettes, je suis tombée sur Cuisine TV ! Géniale cette idée d'utiliser de la pâte à modeler... Il suffit de l'étaler, de découper des formes à l'emporte-pièce et d'utiliser les "trous" comme moules !!
Et voilà ce que cela donne:
Les enfants adorent, surtout qu'ils ont pu choisir la forme avant !
Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson: 5 mn
Temps d'attente: 30 mn
Ingrédients pour une dizaine de sucettes:
330 g de sucre semoule
10 cl de jus de mangue
2 cuillères à café d'arôme à l'orange
Un peu d'huile
10 batonnets à brochettes de 10 cm de long
400 à 500 g de pâte à modeler
Recette:
Couper le bout pointu de chaque pique à brochette.
Etaler la pâte à modeler (pourquoi pas avec des couleurs différentes, peu importe) sur une plaque à pâtisserie antiadhésive ou garnie de papier sulfurisée sur une épaisseur de 5 à 6 mm. Découper des formes à l'emporte-pièce, les retirer et enfoncer dans la pâte un pique à brochette au niveau de chacune des formes en guise de bâton de sucette (voir photo). Huiler chaque cavité en insistant sur les bords à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Dans une casserole antiadhésive, verser le sucre, le jus de mangue et l'arôme à l'orange. Mettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que le mélange atteigne 155°C (grand cassé).
Préparer un bain d'eau froide et plonger la casserole dedans pour arrêter la cuisson du sucre.
Répartir le sirop entre chaque cavité et laisser refroidir pendant 30 mn avant de déguster.
Conserver les sucettes enveloppées de film ou de papier sulfurisé dans une boîte hermétique.