Chez Inoule

Un blog pour partager ma passion de la cuisine

jeudi 20 décembre 2007

Tartiflette à ma façon

En ce moment il fait très froid dans la région où je vis: une bonne occasion pour manger de la tartiflette n'est-ce pas ?

J'aime bien qu'elle soit digeste et pour cela j'applique les petites astuces suivantes:

  • Pas d'oignon

  • Du bacon en allumettes au lieu des lardons

  • De la crème liquide légère

Et voilà le résultat:

Tartiflette

Tartiflette

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 15 mn + 40 mn

Ingrédients pour 6 à 7 personnes:

  • 2 kgs de pommes de terre

  • 25 cl de crème liquide

  • 1 reblochon

  • 200 g de bacon en lamelles

  • Sel, poivre

Recette:

  1. Peler les pommes de terre, les laver et les faire cuire à l'autocuiseur pendant 10 mn après sifflement de la soupape.

  2. Préchauffer le four à 180°C (th 7).

  3. Beurrer un moule à gratin à bords hauts.

  4. Couper les pommes de terre cuite en tranches.

  5. Répartir la moitié des pommes de terre dans le moule.

  6. Recouvrir des lamelles de bacon et de la moitié du reblochon coupé en tranches.

  7. Saler et poivrer.

  8. Recouvrir du reste de pommes de terre.

  9. Verser la crème liquide sur toute la surface.

  10. Répartir le reste du reblochon coupé en tranches sur le dessus.

  11. Saler et poivrer.

  12. Mettre au four pendant 40 mn.

  13. Déguster avec une salade bien assaisonnée.

Cliquer_ici_pour_imprimer_la_recette

Posté par inoule à 20:12 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Prem's.....
    cette recette plairait bien à mon mari, il ne supporte pas que j'ajoute des oignons dans la tartiflette,
    quand aux lardons, il tolère pourvu qu'il n'y en ai pas de trop

    Posté par nuage de lait, jeudi 20 décembre 2007 à 22:24
  • Bien sur que c'est bon tous ça!
    Parole d'une ex-savoyarde!
    Merci
    Bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, jeudi 20 décembre 2007 à 22:30
  • Une variante bien sympathique... Je suis fan de la tartiflette!!!!

    Posté par Virginie, vendredi 21 décembre 2007 à 05:44
  • Hum voilà un bon plat pour se réchauffer !!! Chez nous en alsace il fait - 7 ° !!!!
    Manue
    A bientôt

    Posté par ManueB, vendredi 21 décembre 2007 à 07:40
  • Sans bacon pour moi mais sinon mmmmmh!

    Posté par Lisanka, vendredi 21 décembre 2007 à 08:01
  • Chez moi aussi (tu t'en doutes) il fait très froid et les plats roboratifs sont les bienvenus.

    Posté par mamina, vendredi 21 décembre 2007 à 08:17
  • j'aime beaucoup cette version !!

    Posté par lili, vendredi 21 décembre 2007 à 09:48
  • Miam miam miam et remiam et encore miammmmm !!!! bisous pour une recette bien de "par chez moi" c'est kroppp bonnnn la tartifffletttteeeee !!!! joelle

    Posté par joebot, vendredi 21 décembre 2007 à 19:51
  • J'aime bien ta version de la tartiflette... J'y goûterais bien. Moi je fais également une verion avec de la cancoillotte à la place du reblochon. C'est autre chose mais c'est très bon !

    Posté par Elphi, vendredi 21 décembre 2007 à 22:27
  • La tartiflette, une valeur sure.... voila bien un certain temps que je n'en ai pas fait. Tu me donnes des idées.

    Posté par Eglantine, vendredi 21 décembre 2007 à 23:00
  • J'adopte ta façon immédiatement, ça me va trop, et en plus c'est tout à fait le moment d'en faire avec ce grand froid!

    Posté par cuisinecrea, samedi 22 décembre 2007 à 21:52
  • La tartiflette un de mes plats préférés en hiver, avec la raclette.
    Je te souhaite un Jpyeux Noël et te dis à bientôt.
    Paola

    Posté par paola, dimanche 23 décembre 2007 à 11:06
  • Tiens, il y a longtemps que je n'a pas préparé de tartiflette (c'est étonnant que mon Gourmand ne m'en ait pas réclamé...). Moi, pour la rendre plus "légère" (si on peut dire que cette recette soit légère!), je ne mets pas de crème. Je trouve que le fromage la rend assez fondante comme cela!

    Posté par Natacha, dimanche 30 décembre 2007 à 11:44
  • très bonne asuce, cela dit je me demande qui tant qu'à faire je préfère pas la version je me gave façon oie de noël... ^^ lucie la grosse gourmande

    Posté par Lucie Béluga, dimanche 30 décembre 2007 à 18:11
  • Impec ! je viens de rallumer la cheminée, plus qu'à passer à table.... A non, il faut d'habord que passe au fourneau ! Tes photos sont un suplice !!!

    Posté par marie-pierre, samedi 1 mars 2008 à 09:41

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